Выборы в Молдове: результат определит молодежь?

Молодь Копірайт зображення Getty
Image caption Эксперты допускают, что мобилизация молодежи могла бы помочь проевропейскому кандидату

13 ноября граждане Молдовы сделают выбор между кандидатами в президенты, которые поддерживают тесные связи с Западом и Россией, а ключевую роль в этом может сыграть молодежь.

В первом туре выборов 30 октября первое место занял Игорь Додон с 48% голосов. Он выступает за восстановление тесных связей с Россией.

Второе место с отставанием в 10% получила Майя Санду, которая призывает продолжить европейскую интеграцию страны.

На фоне достаточно низкой явки 30 октября, не дотянувшей до 50 %, оба кандидата предпринимают усилия по мобилизации электората.

Молодежь в возрасте до 25 лет - в фокусе их особого внимания. Именно эта категория избирателей поразила пассивностью: впервые за 25 лет они практически проигнорировали выборы.

Эксперты считают, что такая ситуация дает шанс на победу Майе Санду. Не смотря на 10%отставание от Додона, она еще может найти подход к молодежи, традиционно поддерживающей проевропейский курс развития страны.

Хотя некоторые обозреватели сомневаются, что Санду сможет "сотворить такое чудо" за время, оставшееся между первым и вторым туром.

Копірайт зображення Getty
Image caption Майя Санду отстает от Игоря Додона на 10%

Но есть и такие, кто уверен, что она способна "сделать невозможное", если найдет доходчивые и простые посылы молодым.

Почему молодежь игноририует?

По данным ЦИК Молдовы, в день первого тура на избирательные участки пришло всего 10,11% граждан в возрасте от 18 до 25 лет.

Политолог Зураб Тодуа считает, что такое отсутствие интереса к выборам среди молодежи объясняется ее "разочарованием во всем политическом классе страны".

"Граждане до 25 лет уже не верят, что ситуация в стране может измениться в лучшую сторону и безразлично относятся к выборам. Они замечают, как политики переходят из одной партии в другую, однако ситуация в стране не улучшается", - сказал он телеканалу RTR Moldova.

Тодуа убежден, что во время избирательной кампании ни один из кандидатов не смог послать простого и четкого месседжа молодым избирателям, "ограничившись общими обещаниями изменить ситуацию в стране".

Не надо "страшилок"

Обозреватели считают, что залогом успеха Игоря Додона в первом туре выборов стала его способность мобилизовать стабильно пророссийский электорат - избирателей в возрасте от 55 до 70 лет.

По данным ЦИК Молдовы, именно эта возрастная группа показала самую высокую явку 30 октября.

Такая ситуация дает основания экспертам утверждать, что в преддверии голосования 13 ноября у Санду есть большее поле для маневра, чем у ее противника, поскольку она все еще может значительно расширить свою электоральную базу.

Социологические исследования показывают, что в решающий момент правый электоральный сегмент в Молдове может быстро мобилизоваться.

Копірайт зображення Getty
Image caption Игорь Додон несколько смягчил антиевропейскую риторику

Хотя надо также учитывать, что голоса Дмитрия Чубашенка от пророссийской "Нашей партии", который занял третье место с 6%, могут отойти Додону.

Господин Чубашенко также выступал за близкие отношения с Россией и уже заявил, что будет голосовать за Додона. Как и лидер его партии Ренато Усатый, которого не допустили к выборам.

По мнению политолога Анатола Церану, Санду необходимо изменить тон общения с ее молодыми избирателями. Он уверен, что ей не стоит "нажимать на геополитику".

"Все и так знают, что она проевропейский кандидат. Ей следовало бы сконцентрироваться на ключевом посыле для молодых избирателей, чтобы привлечь их к участию в выборах. Для этого надо дать им надежду на будущее в Молдове», - считает он.

Хип-хоп агитация

Не взирая на солидный перевес, Игорь Додон тоже работает с молодежью. Он уже смягчил свою антиевропейскую риторику, заявляя, что совсем "не против Европы".

Он подчеркивает, что вопрос внешнеполитического курса Молдовы должен решаться на общенациональном референдуме.

После первого тура господин Додон поддал жесткой критике реформу среднего образования, которую инициировала Санду на должности министра образования.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Граждане Молдовы уже более двух лет пользуются безвизовым режимом с ЕС

Додон говорит о закрытии школ с русским языком обучения и установку камер в экзаменационных аудиториях. Санду отвергает такие обвинения как "спекуляции на детях" и "искажение фактов".

От также использует и креативные подходы. Накануне первого тура в сети, а потом и на странице Додона в Facebook, появилось видео на песню в стиле хип-хоп "Иди на свет!".

В клипе молодые люди на фоне красного плаката с изображением кандидата в президенты поют на румынском и русском языках: "Игорь избавит нас от бед! Иди на свет!"

Сотворит ли Санду чудо?

Сможет ли Майя Санду превратить апатичных молодых избирателей в активную электоральную силу до второго тура? Експерты расходятся во мнениях.

Политолог Корнел Чуря убежден, что "только чудо может помочь Санду стать президентом."

А вот его коллега Михай Черненку верит, что это возможно все. И в новой истории Молдовы уже есть примеры, как именно молодежь становилась решающим фактором избирательного процесса.

Именно студенты страны сыграли важную роль во время парламентских выборов 2009 года, которые положили конец правлению коммунистов и привели ко власти приевропейские силы.

"Расширить избирательный ресурс Санду может за счет молодежи, которая не слишком активно участвовала в голосовании 30 октября. Может произойти аналогичная с 2009 годом ситуация, когда голос молодежи оказался решающим", - отметил эксперт.

Нынешний президент будет первым избранным на всеобщих выборах за последние десятилетия.

Полномочия президента в Молдове ограничены и большее влияние на исполнительную власть имеет глава правительства.

Подробнее о политических позициях кандидатов читайте в статье "Выборы в Молдове: смещение в сторону России?"

Новости по теме