Блог из Луганска: пустырь на центральной улице

Блог из Луганска: пустырь на центральной улице Копірайт зображення YANA VICTOROVA
Image caption Улица Ленина сейчас представляет собой микс закрытых офисов-магазинов и действующих военных объектов

Есть в Луганске улица Ленина, бывшая Петербургская – центр старого города и его ровесница. Если бы вы приехали в Луганск (представим на миг без всяких пояснений), я бы показывала вам наш город именно с неё.

Эта улица – визитная карточка Луганска, по крайней мере, раньше. Первые модницы города и франтоватые кавалеры дефилировали именно здесь. Стучали каблучки, звенел смех, а людей было столько, что иногда по этой улице было сложно пройти.

Я этого времени уже не застала, но нарядную улицу важных офисов, красивых магазинов и старинного Луганска помню, потому что и мои свидания время от времени начинались с неё. Хотя даже просто пешие прогулки по городу я старалась начинать или заканчивать этой улицей.

И важно даже не это, а роддом, давным-давно закрытый и разрушенный, который помог появиться на свет тысячам жителей моего города. Это здание, как и все на этой улице, могло бы претендовать на титул памятника архитектуры, но при новых требованиях к родильным домам, он был слишком маленьким, а потом уже и слишком ветхим.

Да и ещё половина его окон выходила на мостовую, отчего счастливые отцы кричали во весь голос и на всю улицу, перекрикивая стрельбу в тире напротив.

Замечательный, кстати, тир, который с 2014 стал отчего-то пивной – наверное, у людей и без того много возможностей пострелять.

А ещё на этой коротенькой улице был магазин "Ткани", куда спешили все городские модницы, первый в городе рыбный магазин, очередь в который была вполне оправдана.

Вы ели когда-нибудь рыбу простипому? Вероятно, что большинство о ней даже не слышали, а в том магазинчике была не только она.

Ещё на этой улице была пара отменных столовых! Позже появилась величественная филармония, ресторан "Невский" из разряда дорогих и стильных, водочный магазин, магазины одежды, аптеки… Всего уже не перечесть. Хотя шарм старинной улицы сохранялся в этих невысоких зданиях – ровесниках самой истории.

Вообще, все прогулки по Луганску сейчас лучше предпринимать или с утра, или летом. Хотя, простите, вечером можно у нас в городе гулять только до 19:00 – это если рассчитывать добраться потом домой общественным транспортом.

Хотя летом абсолютно любое место в Луганске покажется веселее за счёт кружева листвы и яркого солнца. Солнце вообще не бывает грустным.

Копірайт зображення YANA VICTOROVA

Мой день, выбранный для прогулки, не был ни летним, ни солнечным. И психиатр уж точно не прописал бы таких прогулок людям, склонным к депрессиям. Но погода сегодня позволяла гулять, а мест оптимистичных в Луганске сейчас ещё поискать. Разве что рынок, если судить по скоплению людей.

Улица Ленина сейчас представляет собой микс закрытых офисов-магазинов и действующих военных объектов. Такое вот странное сочетание.

На дверях прокуратуры кто-то мастерски вырезал по дереву дополнение к определяющему слову - "Луганской народной республики". Двери основательные, настоящего дерева.

Столовых нет. Магазинов (даже водочного) тоже. И когда вас будут убеждать в том, что Луганск полон людей, в него все возвращаются, и жизнь в нём бурлит, пригласите их погулять по Ленинской – так в народе называли эту улицу.

А знаете, что самое забавное? Эта улица повидала много всего за двести с лишним лет. Но она всегда была подчёркнуто роскошной. А сейчас среди запертых офисов и ветшающих зданий можно увидеть один работающий магазин – секонд-хенд. Хотя, простите, комиссионный, их в "республике" называют так.

И, кажется, за последние лет двадцать эта улица повидала и роскошные свадьбы, и невинные свидания, и баптистскую церковь, и кинотеатр рядом с тиром… И ко всему она была терпима, потому что за каждым вложением в аренду и частную собственность шло развитие улицы, делая её краше.

Копірайт зображення YANA VICTOROVA

Сейчас… Это как преждевременное старение. Мы с сынишкой прилипли сегодня к грязным стёклам до земли, рассматривая пустые помещения. В некоторых были выдернуты даже розетки, а где-то ещё висели лампы – последнее, что осталось от былой роскоши.

И на этих покосившихся стенах кривая надпись "Донбасс - Россия" смотрелась скорее издевательством, чем призывом, что, вероятно, и хотели вложить в неё авторы.

Фотографировать нужно крайне осторожно, чтобы не попасть впросак – за зданием без вывесок может скрываться "военный" объект, съемка которых может привести к очень долгоиграющим последствиям в подвалах этих же структур.

А вообще, справедливости ради стоит сказать, что фотографирование города сейчас очень похоже на съёмки тяжело больного, который даже не может выразить свой протест.

Когда-то на углу проспекта Пархоменко, который упирается в улицу Ленина, открыли тематическое кафе "Полигон".

Помимо прямых функций злачного заведения, посетителям предлагали пострелять из луков и вообще ощутить дух сражений

Об этом свидетельствовали рисунки на фасаде здания – танки, крупнокалиберные орудия, люди в касках. Ох, как в тему оказались эти "пророчества", и какие неактуальные и болезненные для луганчан сейчас эти рисунки.

Хотя и кафе, и улица, и сам город переживают сейчас далеко не лучшие свои времена…

Копірайт зображення YANA VICTOROVA

И, знаете, ходить вот так как мы сегодня по городу хорошо, приехав в него из Мюнхена или Нью-Йорка – там тоже может не сложиться, но видя все это запустение здесь, ценность того "ничего" там покажется огромной.

Путешествовать по сегодняшнему Луганску - больно. Нужно быть очень черствым человеком, чтобы видеть жизнь там, где ее нет.

Новости по теме