Колумбийские власти и повстанцы подписали новое мирное соглашение

Колумбийские власти и повстанцы подписали мирное соглашение Копірайт зображення GETTY

Колумбийское правительство и повстанческая группировка ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) подписали новое мирное соглашение в Гаване, поскольку колумбийцы не поддержали предыдущий план на референдуме в октябре.

Две стороны ведут переговоры на Кубе в течение четырех лет. Соглашение пересмотрели и внесли предложения от оппозиционных и других групп.

Для левых повстанцев ранее заключенное соглашение было более выгодным. Новые договоренности не планируют выносить на народное голосование, а представят в Конгрессе.

"Мы достигли нового окончательного соглашения о прекращении вооруженного конфликта. В нем есть изменения, уточнения и некоторые новые дополнения от различных социальных групп", - сообщается в совместном заявлении сторон.

Image caption Повстанческая группировка ФАРК

Заявление сделали дипломаты из Кубы, Норвегии и стран-посредников в столице Кубы Гаване.

Детали пересмотренной сделки не уточняются, но главный переговорщик от Колумбии Умберто де ла Калле сказал, что они "учтут замечания" к предыдущему соглашению.

Однако, лидер кампании против соглашения, бывший президент Альваро Урибе сказал, что новые предложения не слишком отличаются от предыдущих.

ФАРК, крупнейшая в Колумбии группа повстанцев, была образована в 1964 году и намеревалась свергнуть правительство и установить марксистский режим. США и страны Европы признали организацию террористической.

Новости по теме