В Геническе хватает украинского газа - Укртрансгаз

Газ для Геническа добывают в Стрелковом на Арабатской стрелке, которое после аннексии оказалось на "границе" с оккупированным полуостровом Копірайт зображення google.map
Image caption Газ для Геническа добывают в Стрелковом на Арабатской стрелке, которое после аннексии оказалось на "границе" с оккупированным полуостровом

Город Геническ Херсонской области получает газ украинской добычи и там нет гуманитарной катастрофы из-за его нехватки, заявил представитель компании "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Украина не получает газ с временно оккупированной территории Крыма, в "Укртрансгазе" такой информации нет. Газа хватает", - написал он в Facebook.

Белявский добавил, что суточное потребление газа Геническом составляет 31,2 тысячи кубометров, а местная добыча на Арабатской стрелке дает 33,6 тысячи.

"Высказывания оккупантов лишь самопиар и информоперация", - добавил Максим Белявский.

12 ноября в пресс-службе Кремля заявили, что президент РФ Владимир Путин во время встречи с "руководителем правительства" аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым распорядился подать газ в украинский Геническ из оккупированного Крыма.

По словам Аксенова, поступило обращение от жителей Геническа о поставке газа в город из Крыма якобы из-за катастрофической гуманитарной ситуации.

Эту информацию также опроверг глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

По его словам, потребности в дополнительных поставках газа в городе нет.

Подобный инцидент случался в начале января 2016 года. Тогда в компании объяснили, что излишки добытого на Арабатской стрелке газа временно хранятся в хранилище, которое оказалось под оккупацией в Крыму.

Именно оттуда зимой в пиковые холода его поставляли в Геническ.

В компании настаивали, что этот газ не является российским.

После аннексии Крыма российские войска удерживали газовое месторождение почти полгода.

Новости по теме