Генсек НАТО призвал Трампа не действовать в одиночку

Столтенберг Копірайт зображення Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег избранного президента США Дональда Трампа, что "действовать в одиночку" - это не вариант ни для Европы, ни для США.

По его словам, Запад столкнулся с самыми серьезными вызовами для безопасности за длительное время.

Во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что альянс НАТО устарел.

Он говорил, что США должны дважды подумать прежде, чем приходить на помощь любому из членов альянса, который окажется под ударом, если этот союзник не уплатил причитающиеся взносы.

"Это не вариант"

В статье в британской газете Observer Столтенберг признал, что Трамп прав, когда утверждает, что некоторые члены должны делать большие финансовые взносы, поскольку США сейчас покрывают почти 70% расходов НАТО.

Но американские лидеры всегда признавали, что имеют глубокую стратегическую заинтересованность в стабильной и безопасной Европе, добавил он.

"Очень легко воспринимать свободу, безопасность и процветание как обычную вещь. В эти смутные времена мы нуждаемся в сильном американском лидерстве, и нужно, чтобы европейцы взяли на себя справедливую часть этого бремени", - пишет Столтенберг, который ранее был премьер-министром Норвегии.

"Идти по этому пути в одиночку - не вариант ни для Европы, ни для США. Мы сталкиваемся с наиболее серьезными проблемами для нашей безопасности за целое поколение. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США", - подчеркнул он.

Протесты в Нью-Йорке

Копірайт зображення Vladimir Kozlovsky

Между тем, в Нью-Йорке прошла масштабная акция протеста против избрания Дональда Трампа.

Демонстрация парализовала центр Манхэттена и негативно сказалась на прибылях фешенебельных магазинов и ресторанов вдоль Пятой авеню, которая делит остров на восточную и западную части.

По словам организаторов акции, для участия в ней заранее записались около 10 тыс. человек.

И хотя официально полиция оценила количество демонстрантов вдвое меньше, по Пятой авеню прошла довольно большая толпа, которая растянулась на несколько городских кварталов.

Новости по теме