Пророссийский кандидат объявил о победе на выборах в Молдове

Игорь Додон считается сторонником курса на сближение с Россией Копірайт зображення Getty
Image caption Игорь Додон считается сторонником курса на сближение с Россией

Кандидат в президенты Молдовы от социалистов Игорь Додон, который считается пророссийским кандидатом, объявил о своей победе во втором туре выборов.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", - цитирует его заявление агентство РИА Новости.

По данным Центральной избирательной комиссии Молдовы, после подсчета 99,09% протоколов Игорь Додон лидирует с 53,12% голосов, а его оппонент Майя Санду набирает 46,88%.

Ранее Санду, выступающая за курс на евроинтеграцию страны, потребовала отставки руководства центризбиркома, заявив, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения.

"Выборы еще не закончились, но они уже сфальсифицированы. Граждан Молдовы лишили права голоса. Это было сделано сознательно", - цитирует ее слова агентство Интерфакс.

По мнению Санду, за рубежом было открыто недостаточно избирательных участков, а также было завезено недостаточно бюллетеней для голосования.

В итоге на многих участках в Италии, Великобритании, Франции, Румынии и других странах бюллетени для голосования закончились после обеда, и люди не смогли проголосовать, считает Санду.

По ее мнению, нехватка бюллетеней в европейских странах выгодна ее конкуренту - пророссийскому кандидату Игорю Додону, так как живущие на Западе граждане страны склонны поддерживать проевропейскую кандидатку.

Копірайт зображення Getty
Image caption Майя Санду выступает за сближение Молдовы с ЕС и прагматичные отношения с Россией

Сам Игорь Додон призвал оппонентов принять поражение.

"Хочу вас поздравить с очень хорошим и достойным результатом. Но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было раскола в обществе", - отметил кандидат от социалистов.

Прямые выборы

С 2000 года президента Молдовы избирал парламент, но в марте конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

Игорь Додон во время избирательной кампании обещал восстановить экономические отношения с Россией, отменить соглашение об ассоциации с ЕС путем референдума и развивать страну, опираясь на православие.

Перед выборами он неоднократно ездил в Москву, где встречался с патриархом Кириллом.

В одном из интервью Додон назвал оккупированный Россией Крым российским.

Лидер оппозиционной "Партии действия и солидарности" Майя Санду видит будущее Молдовы в сближении с ЕС и выступает за налаживание прагматичных отношений с Россией.

Новости по теме