Российского министра Улюкаева отправили под домашний арест

Улюкаев Копірайт зображення AP

Суд в Москве заключил под домашний арест до середины января министра экономического развития России Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

О домашнем аресте ходатайствовало следствие.

Министра привезли в суд для избрания меры пресечения после пятичасового допроса, где ему официально было предъявлено обвинение.

На заседании суда Улюкаев отказался признавать вину и попросил избрать ему более мягкую меру пресечения.

Как заявил следователь Роман Нестеров на заседании, причастность министра к инкриминируемому ему преступлению подтверждается показаниями очевидцев.

"Улюкаев был задержан с поличным непосредственно в момент получения взятки, при нем обнаружены явные следы получения взятки. Кроме того, против него есть показания очевидцев", - сказал следователь.

СКР сообщил о задержании Улюкаева в ночь на вторник.

По данным следствия, Улюкаев получил взятку в 2 млн долларов от компании "Роснефть" за положительное заключение и оценку по сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти".

При этом у следствия нет претензий к самой "Роснефти", также оно не оспаривает сделку по продаже "Башнефти".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину было доложено о начале оперативной разработки дела Улюкаева. Он также заявил, что для увольнения Улюкаева нужны достаточные основания.

Новости по теме