Протест "вкладчиков": виноват ли "банкопад"?

Копірайт зображення UNIAN

Акция протеста "обманутых вкладчиков" возле здания Нацбанка проходит на фоне конфликта вокруг политики НБУ и лично его руководителя Валерии Гонтаревой, который длится уже около месяца.

Судя по лозунгам, которые держали участники акции, их претензии к НБУ - такие же.

"Банкопад"...

Критики обвиняют НБУ и Гонтареву в стремительной девальвации гривны за два последних года и в "банкопаде", когда за время ее управления НБУ с рынка ушли более 80 банков.

"Люди хотят вернуть свои деньги! Они хотят сказать "нет" такой политике и будут требовать отставки главы НБУ", - заявила по поводу акций протеста лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Обнародованные в начале ноября электронные декларации также показали, что мало кто из украинских чиновников держит сбережения в гривне и в банках.

Обозреватели среди объяснений огромного количества наличной валюты, задекларированной украинскими топ-чиновниками, называли недоверие к национальной валюте и банковской системе страны.

...или "очистка"?

Председатель НБУ неоднократно заявляла, что девальвация гривны была обусловлена состоянием экономики Украины в начале 2014 года после нескольких лет популистской политики правительства, политического кризиса и внешней агрессии.

Накануне акций протеста Валерия Гонтарева также заявила, что их организаторы заинтересованы в "смене власти в Украине, которая будет лояльной к владельцам обанкротившихся банков и закрывать глаза на их многомиллиардные долги".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Гонтарева признала, что попытки "очистить" банковскую систему негативно сказались на доверии к ней

"Им (владельцам обанкротившихся банков. - Ред.) Нацбанк помешал проводить схемные операции, выводить средства из банков, продолжать кредитовать депозитами вкладчиков исключительно свой бизнес", - говорится в обнародованном 14 ноября обращении главы НБУ.

Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ вместе с Фондом гарантирования вкладов, который возмещает вкладчикам потерянные в обанкротившихся банках средства, подали в правоохранительные органы более 3,3 тысячи заявлений о совершении уголовных преступлений на общую сумму около 300 млрд грн.

Она также напомнила, что во времена премьерства Юлии Тимошенко также произошла значительная девальвация гривны, а банки получили около 100 млрд грн на поддержку деятельности, в том числе из бюджета.

Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек предполагает, что за активизацией давления на НБУ и его председателя стоят либо политики, которые "хотят расшатать ситуацию" и добиться досрочных выборов, чтобы прийти к власти, либо те, кто "понимает, что ответственность за развал банковской системы все равно наступит".

О необходимости в болезненной, но "безальтернативной" очистке украинской банковской системы заявляли как представители ряда украинских крупных банков, так и международные партнеры Украины - МВФ и Всемирный банк.

Что говорят цифры

В парламенте, где жесткая критика в адрес НБУ звучит даже из профильного банковского комитета, называют цифру 83 - столько банков были ликвидированы регулятором с 2014 года. Там также считают, что некоторые банки подверглись "искусственной" ликвидации.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева называет цифру в 82 банка, которые были выведены с рынка во время "очистки" банковской системы.

Копірайт зображення UNIAN

По данным Фонда гарантирования вкладов, С 2014 года под его "опеку" был передан 81 неплатежеспособный банк: по 33 банка в 2014-2015 годах и 15 - в 2016-м.

Если вспомнить, что на начало 2014 года в Украине было 178, то выход с рынка более 80 кредитных учреждений - это очень много.

Даже сама председатель НБУ недавно признала, что движение за "очищение" банковской системы поколебало доверие к ней. Впрочем, она предположила, что это временное явление.

Однако, по закону, государство безусловно гарантирует возврат банковского вклада до 200 тысяч грн.

По данным ФГВ, с начала 2014 года вкладчикам ликвидированных банков, а это более 1,8 млн человек, выплатили более 80 млрд грн, что покрывает более 95% гарантированных выплат.

При этом средний размер банковского вклада в Украине составляет 8650 грн.

Очевидно, шутят в банковских кругах, "обманутые вкладчики" - это те, кто не укладываются в эти цифровые рамки.

Новости по теме