"Неполиткорректная команда Трампа" - обзор СМИ

Копірайт зображення Getty
Image caption Стівена Беннона призначили на посаду головного стратега та головного радника новообраного президента США

Критика первых кадровых решений новоизбранного президента США и прогнозы относительно внешней политики Трампа - в обзоре иностранной прессы.

"Агрессивный" стратег

New York Times анализирует назначение Стивена Бэннона на должность главного стратега и главного советника новоизбранного президента США Дональда Трампа.

По мнению издания, такое решение стало "повышением" право-националистического движения "с периферии американской политики в самое ее сердце". По мнению издания, это вызывает "усиленное беспокойство относительно курса новой администрации".

Издание напоминает, что Бэннон, возглавлявший сайт Breitbart News, известен своими провокационными новостями и присоединился к кампании Трампа в августе.

Хотя он и занимался исключительно управлением, некоторые из его высказываний вызвали немало критики и обвинений в антисемитизме, антилиберализме и даже в расизме.

Копірайт зображення Reuters

"Националистическое движение, которое продвигало и делало возможными антииммиграционные, антимусульманские и расистские настроения, теперь будет иметь своего защитника рядом с господином Трампом", - пишет New York Times, подчеркивая, что должность Бэннона является одной из самых влиятельных в правительстве.

Бэннон объясняет свои взгляды необходимостью борьбы с "высокомерием элит", которые "презрительно" относятся к обычным американцам. В свою очередь, отмечает газета, Бэннон "с отвращением" относится как к традиционной республиканской партии, так и к либералам.

Причины таких взглядов можно найти в его биографии.

Морской офицер, работавший в банковской сфере, категорически не согласился с решением правительства помочь крупным банкам во время кризиса 2008-09 годов, которое при этом почти ничего не сделало, чтобы помочь простым американцам.

Бэннон "изучал глобальные популистские тенденции", в частности успехи Национального Фронта Марин Ле Пен во Франции. Коллеги называют его "агрессивным" за его жесткость.

"Высококвалифицированный лидер"

Independent решил исследовать "самые плохие заголовки" сайта Breitbart News о мусульманах и женщинах во время руководства Бэннона.

Издание напоминает, что Бэннон, которого Трамп считает "высококвалифицированным лидером", называл сайт "платформой для альтернативных правых".

За поддержку миллиардера во время президентских выборов некоторые критики стали называть ресурс "Трампбарт".

Заголовки материалов апеллировали к "сексизму, расизму, религиозной дискриминации и ксенофобии, которые взорвались" во время избирательной кампании.

Сейчас Breitbart News является самым популярным консервативным сайтом в США, главным образом из-за сотрудничество с Трампом: интервью политика значительно увеличили трафик сайта.

Image caption Феминистки и мусульмане подвергаются регулярным атакам, пишет Independent

"При руководстве Бэннона содержание сайта стало все более дискуссионным. Феминистки и мусульмане подвергаются регулярным нападениям. Женщины, которые говорят о случаях преследования, критикуются", - пишет Independent.

Издание также приводит цитату из колонки одного за авторов: "Решение "преследования" онлайн проста: женщины должны сделать лог-офф".

Примеры других заголовков: "Делает ли феминизм женщин некрасивыми?", "Контроль рождаемости делает женщин непривлекательными и глупыми".

Кроме того, считает издание, многие статьи на сайте "искажали" ислам.

В одной из них, под названием "Политическая корректность защищает мусульманскую культуру изнасилования", автор утверждал, что "эпидемия изнасилований" в Европе связана с наплывом эмигрантов-мусульман, пишет Independent.

"Неполиткорректная команда"

Копірайт зображення Getty

"Неполиткорректной командой" называет чиновников, назначенных Трампом, российская "Независимая газета".

В частности, издание отмечает, что уже несколько правозащитных организаций США обратились к Трампу с требованием уволить Бэннона, назначение которого встретило сопротивление и внутри Республиканской партии.

"Расистское, фашистское правое крыло уже устроилось в Белом доме. Будь готова, Америка", - предупредил политтехнолог республиканцев Джон Уивер.

Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН, считает, что положение Трампа не из легких.

"Сейчас он понимает, что без партии не сможет ни сформировать команду, ни проводить обещанные реформы", - говорит эксперт.

Он считает, что период до инаугурации станет временем "поиска компромисса между партийными элитами и избранным президентом".

Именно таким компромиссом Гарбузов считает назначение главы администрации Райнса Прибуса, который является другом председателя Палаты представителей Пола Райана.

"Выступления на митингах и управление Белым домом - это две совершенно разные политические реальности. Безусловно, в каких-то случаях Трампу придется наступать на горло своей песне", - цитирует эксперта "Независимая газета".

Внешняя политика Трампа

Копірайт зображення Getty
Image caption Guardian считает, что Европе нужно готовиться к тому, что США будут относиться к ней только как к "одному из" элементов мировой безопасности

"Самым главным неизвестным" называет будущую внешнюю политику Трампа Guardian. По мнению издания, этот факт "сеет неуверенность в правительствах по всему миру".

Издание задается вопросом, "Сможет ли президент Трамп служить интересам Запада" в отношениях с Россией, несмотря на его "очевидное восхищение" Владимиром Путиным.

"Как внимательно будет слушать Трамп своих советников, когда займет президентский пост? Или насколько бездумно самоуверенным сделают его инстинкты? Избежание эскалации будет дорого стоить США, так как Вашингтон отказывался признавать Москву равным себе игроком с 1990 года. Имеет ли Трамп смелость и политический капитал, чтобы свести сверхдержаву до уровня бывшей сверхдержавы и начать конструктивный диалог?" - задается вопросом издание.

Обновленные отношения с Россией "обеспокоили" Китай, который может отреагировать "агрессивно", поэтому, предупреждает Guardian, Трампу необходимо будет назначить опытных дипломатов.

Европе, продолжает издание, нужно готовиться к тому, что США будут относиться к ней только как к "одному из" элементов мировой безопасности.

"Мы, европейцы, теперь должны убедиться, что нам есть что положить на стол перед Америкой, чтобы добиться ее партнерства", - пишет Guardian, добавляя, что открытыми остаются вопросы Ближнего Востока и влияния администрации Трампа на глобальную экономику.

"Впрочем, больше всего избрание Дональда Трампа кажется эпохальным событием, геополитическим сбоем, изменением планетарного масштаба. Это может быть видимым симптомом несовершенства демократии, которая позволяет смену правительств, которые не нравятся людям, но совсем необязательно создает условия для прихода к власти мудрых правителей", - заключает Guardian.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.