Россия отказалась от членства в Гаагском суде

Гаагский суд

Россия решила отказаться от намерения стать участником Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (МУС) - после того как судьи в Гааге назвали присоединение Крыма к России вооруженным конфликтом.

Распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда" президент России Владимир Путин подписал в среду, 16 ноября.

В документе говорится, что предложение исходит от минюста и согласовано с другими ведомствами и Верховным судом.

Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако еще не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не является, но сотрудничает с ним в качестве наблюдателя.

Накануне, 15 ноября в Международном уголовном суде в Гааге заявили, что действия России в 2014 году, закончившиеся аннексией Крыма, привели к ситуации, равнозначной вооруженному конфликту.

Окончательное решение - считать ли этот конфликт международным - суду еще предстоит принять. Решение повлияет на вердикты по делам о преступлениях, которые происходили на фоне конфликта.

Основной признак межгосударственного вооруженного конфликта суд видит в том, что Россия задействовала личный состав вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины, говорится в отчете.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после стремительно проведенного под контролем российских военных референдума, легитимность которого Украина и большинство стран-членов ООН не признают. Конфликт вокруг полуострова стал одной из причин введения против России санкций со стороны стран Запада.

Новости по теме