Внутри пирамиды майя обнаружили еще одну пирамиду

Пирамида Копірайт зображення AP
Image caption Это уже третья "внутренняя пирамида", которую обнаружили ученые в глубине пирамида Кукулькана

В одном из самых известных сооружений цивилизации майя - пирамиде Кукулькана в Мексике - ученые обнаружили еще одну, уже третью, скрытую пирамиду.

По оценкам археологов, средняя пирамида высотой примерно 20 метров была закончена до 1000 года, в то время как наружная пирамида высотой около 30 метров достраивалась в XIV веке.

Возраст самой маленькой пирамиды, которую недавно обнаружила команда мексиканских археологов под руководством Рене Чавеса Сегуру, пока неизвестен, однако ученые предполагают, что ее построили между 550 и 800 годами.

Данные радиоэлектронного анализа показывают, что ее высота составляет 10 метров.

Исследователи надеются, что новое открытие прольет свет на оригинальную культуру майя - тех времен, когда на эту цивилизацию еще не повлияли другие государства центральной Мексики.

Пирамида Кукулькана находится на полуострове Юкатан. Первую ее "внутреннюю пирамиду" обнаружили еще в 1930-х годах.

Пирамиды

Копірайт зображення AFP
Image caption Пирамида Кукулькана - одно из самых популярных сооружений майя

Согласно историкам, майя могли строить пирамиды по самым разным причинам, включая желание остановить упадок торговых путей с помощью отправления культа или почтить нового правителя.

Внутренние пирамиды можно встретить и в других частях Мексики.

Не так давно археологи обнаружили, что Великая пирамида в Чочули в центральной Мексике состоит как минимум из шести частей, поставленных одна на другую.

Расцвет майя пришелся на период с 250-е по 800-е годы нашей эры, когда они контролировали территорию от современного Гондураса до центральной части Мексики. Однако, этот этнос не исчез и сосуществовал с ацтеками в последующие века, а также пережил колониальную эпоху.

Количество носителей языков, которые происходят от древних майя, на начало XXI века составляет около 5млн человек.

Новости по теме