Комитет Совета ЕС одобрил безвиз Украины

В ЕС сделали важный шаг для получения Украиной безвизового режима Копірайт зображення UNIAN
Image caption В ЕС сделали важный шаг для получения Украиной безвизового режима

Комитет постоянных представителей стран-членов (Coreper) согласовал переговорную позицию Совета ЕС по безвизовому режиму для Украины.

Комитет дал "зеленый свет" для проведения межинституциональных переговоров - трехстороннего диалога между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией по окончательному тексту закона о безвизовом режиме для Украины.

В дальнейшем это решение должен одобрить Европарламент, а затем окончательно утвердить Совет ЕС.

Комитет Совета ЕС подтвердил законодательное предложение Еврокомиссии предоставить гражданам Украины право на безвизовое посещение ЕС.

В сообщении Совета ЕС говорится, что это должно произойти одновременно с введением общего механизма приостановки безвизового режима в ЕС.

При этом в Совете ЕС не указывают, когда может заработать этот механизм, но "переговоры по нему продолжаются".

Долгая дорога

Безвизовые переговоры с ЕС идут с 2008 года, и за это время, как признали в ЕС, Украина выполнила взятые на себя обязательства

20 апреля 2016 года Еврокомиссия сделала законодательную инициативу по безвизу, а 26 сентября его одобрил профильный комитет Европарламента.

Копірайт зображення AFP
Image caption Петр Порошенко надеялся на решение Европарламента по безвизу до саммиту Украина-ЕС 24 ноября. Однако в ЕС не успели согласовать "механизм приостановки"

Далее должен был начаться трехсторонний диалог между Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией по окончательному тексту документа, который одобрит Европарламент.

Однако безвизовые вопросы Украины и Грузии в ЕС привязали к разработке механизма приостановки действия безвизового режима.

5 октября специальный комитет представителей Совета ЕС (Coreper) согласовал переговорную позицию для трехстороннего диалога по Грузии, но с оговоркой, что безвизовые заработает одновременно с механизмом приостановки.

Институты ЕС до сих пор не могут найти общий язык относительно того, кто из них будет играть решающую роль в этом механизме.

Эксперты указывают, что если рассмотрение вопроса в Европарламенте перенесут на середину декабря, то в начала безвизового режима стоит ожидать не ранее конца января 2016 года.

После окончательного одобрения Европарламентом визовый вопрос должен вновь утвердить Совет ЕС, а от этого решения до начала действия безвиза должно пройти 20 дней.

Заседание Европарламента в этом году запланированы еще 30 ноября - 1 декабря, а также 12-15 декабря.

Новости по теме