Могут ли технологические игрушки и развлекать, и обучать?

Копірайт зображення SmartGurlz
Image caption Захотят ли девочки изучать программирование, играя куклами SmartGurlz?

Было время, когда дети радовались обычным куклам или фигуркам-трансформерам, которые находили под елкой.

Но нынешние дети растут в мире, полном технологий, - не ждут ли они, что их игрушки тоже будут более продвинутыми?

В известной сети игрушечных магазинов Hamleys считают, что это так; по прогнозам их маркетологов, это Рождество побьет рекорды по продажам интерактивных электронных игрушек.

Что же это будут за игрушки? Умные роботы? Дроны, которые будут летать по квартире, донимая взрослых?

Вовсе нет, утверждает Рейне Райс, директор компании ToyTrends. По ее мнению, настоящими героями этого Рождества станут более простые технологические игрушки с обучающими функциями.

"Самое интересное, какую цель ставят перед собой успешные производители игрушек: с помощью технологий они повышают игровую ценность продуктов, которые они выводят на рынок", - говорит она.

Например, датская компания SmartGurlz хочет заинтересовать девочек программированием.

Их модно одетые куклы ездят на сигвеях. Впрочем, это не просто транспортное средство, а робот - его зовут Сигги, и он выполняет команды, поступающие из специальной программы. Девочки 6-12 лет могут писать в этой программе свой код, заставляя Сигги вращаться вокруг, ехать прямо или зигзагом.

"Я искала игрушки, которые вдохновили бы мою дочь и добавили ей уверенности в своих математических и пространственных способностях", - говорит основательница и директор SmartGurlz Шарме Альбрехтсен.

"Ее двоюродный брат может выбирать из сотен разновидностей Lego, роботов, вертолетов и беспилотников, но "девичий" ассортимент игрушечных магазинов предлагает интересоваться почти исключительно модой, макияжем, лошадьми и принцессами".

В программе SugarCoded девочки учатся программировать своих роботов Сигги на различные происшествия и миссии. Чтобы роботы справлялись с миссиями, девочкам надо разбираться в географических картах и находить различные воображаемые предметы.

Впрочем, сегодня азы программирования становятся доступными даже малышам - благодаря новой игрушке фирмы Fisher Price с именем "Кодогусеница" (Code-a-pillar).

Копірайт зображення Fisher Price
Image caption "Кодогусеница" фирмы Fisher Price учит малышей от трех лет критическому мышлению и умению решать проблемы, считает производитель

Дети в возрасте от трех лет могут разбирать гусеницу на сегменты и собирать их в разном порядке, от чего она будет двигаться в разных направлениях и разной "походкой". Это учит решению проблем, планированию, последовательности действий и критическому мышлению, утверждает производитель.

Компания Google тоже не стоит в стороне и готовит к производству Project Bloks - открытую аппаратную платформу, которая помогает детям развивать вычислительное мышления.

Игрушку разработали совместно с Пауло Бликштейном, директором лаборатории технологий трансформативного обучения Стэнфордского университета, и дизайнерской компанией Ideo.

Копірайт зображення Google
Image caption Конструктор Project Bloks делает программирование интересным для малышей, помогая развивать функцию осязания

Соединяя кубики в определенной последовательности, дети смогут управлять "микроботом", заставляя его рисовать, двигаться и вращаться. Сейчас компания Ideo тестирует этот "программируемый конструктор" в школах и с отдельными добровольцами, но пока неизвестно, когда он появится в продаже.

Игрушечная индустрия стоит около 25 млрд долларов в США и 3,2 млрд фунтов (почти 4 млрд долларов) в Великобритании.

Впрочем, этой индустрии есть куда расти в том, что касается новейших технологий, считает Бетани Коби, основательница организации Technology Will Save Us ( "Нас спасут технологии"), что поощряет обучение через оригинальные игры.

"Это одна из самых мощных индустрий в мире, - говорит Коби. - Через обучение, игру и новый опыт она влияет на людей в детстве - одном из важнейших периодов жизни".

"Удивительно, что во многих сегодняшних игрушках мы еще не видим технологий, по крайней мере производительных или творческих. Игрушки должны готовить детей к жизни и раскрывать их потенциал - помогать в построении будущего".

Один из трендов - это копия с взрослого тренда, а именно - выпуск детских смартфонов и умных часов.

Копірайт зображення Hamleys
Image caption Умными часами V-Tech Kidizoom можно снимать фото и видео - и действительно ли он полезен для обучения?

"Это так называемый эффект просачивания - новинки взрослого мира часто попадают на рынок игрушек через год-полтора", - говорит Райс.

"Дети любят ролевые игры и хотят пользоваться теми же устройствами, которые видят у своих героев - родителей или телезвезд".

И если игрушки полезны и познавательны, родители должны контролировать, сколько времени проводит с ними ребенок, убеждена Райс.

"Родителям следует быть ответственными и следить, чтобы дети играли и более традиционными игрушками", - говорит она.

"Традиционные игрушки развивают социальные навыки и помогают детям строить отношения - мы не должны об этом забывать".

На это делают ставку такие игрушки, как Yibu, наводящие мосты между физическим и цифровым мирами.

Этот игровой комплект, разработанный голландской компанией Frog design, включает пять деревянных игрушек, в которые встроены сенсоры. Передвигая эти игрушки и размещая их в разных комбинациях, дети видят на экране планшета, как сказываются на цифровых персонажах температурные, пространственные, звуковые и световые изменения.

Копірайт зображення Frog Design
Image caption В игровом комплекте компании Frog design объединены физический и цифровой миры

Персонажи сталкиваются с различными климатическими сложностями, а дети могут им помогать, передвигая игрушки.

Даже книги сегодня становятся технологичными.

Например, компания My Kingdom Books расширяет понятие книг-раскладушек, добавляя к ним элементы дополненной реальности. В их рассказах есть персонажи, которые оживают, если посмотреть на них через специальное приложение с телефона или планшета.

"Благодаря технологии дополненной реальности дети могут взаимодействовать с книгой-раскладушкой, развивая воображение и творческие способности, когда книга оживает у них на глазах", - утверждает Амиль Самаракун, основатель My Kingdom Books.

"Сочетая дополненную реальность с традиционным миром, мы можем создавать контент, который растет и развивается вместе с ребенком", - говорит он.

Копірайт зображення MyKingdomBooks
Image caption Придет ли дополненная реальность на замену традиционным книгам-раскладушкам?

Новейшие технологии, бесспорно, все больше проникают в мир игрушек. Впрочем, вопрос о том, как лучше использовать их для обучения, пока остается открытым.

Новости по теме