Фиджи просят США спасти острова от глобального потепления

Фото 1 Копірайт зображення UNFCCC
Image caption Премьер-министр Фиджи заявил на конференции, что глобальное изменение климата это не выдумка, как считает Трамп

Премьер-министр Фиджи, избранный председателем следующей конференции ООН по вопросам изменения климата, обратился к США с призывом спасти острова Тихого океана от последствий глобального потепления.

Фрэнк Байнимарама заявил, что островам сейчас нужна помощь США так же сильно, как это было во время Второй мировой войны.

Смутное время

Политик выступил на международных переговорах по климату, завершившихся в пятницу в Марракеше.

Он заявил, что изменение климата - это не вымысел, как утверждает избранный президент США Дональд Трамп. Трамп ранее пообещал, что США выйдет из Парижского климатического соглашения и перестанет отчислять средства на проекты ООН, связанные с глобальным потеплением.

В качестве председателя Конференции сторон конвенции, которая пройдет в следующем году, лидер Фиджи воспользовался возможностью обратиться к Трампу с призывом отбросить скептицизм в отношении проблем климата.

"Я вновь прошу избранного президента США Дональда Трампа проявить в этом вопросе качества настоящего лидера, отказавшись от мнения о том, что изменение климата, к которому привели действия человека, - это выдумка", - заявил Байнимарама.

"Совсем наоборот, мировое научное сообщество пришло к единому мнению, что это самая что ни на есть реальность и мы должны действовать более решительно, чтобы избежать катастрофы", - добавил он.

Он также обратился непосредственно к жителям США с просьбой прийти на помощь жителям островов, оказавшихся под угрозой исчезновения из-за повышающегося уровня морей, причина которого глобальное потепление.

"Мы, жители Тихоокеанского региона, вместе со всем миром, обращаем свой взор на Америку, ожидая от неё настоящего лидерства, вовлеченности и помощи в вопросах изменения климата так же, как мы смотрели на Америку в смутное время Второй мировой войны".

Копірайт зображення greenpeace
Image caption Участники конференции пообещали неукоснительно выполнять положения Парижского соглашения

"Я говорю гражданам США, вы пришли спасти нас тогда, и настало время помочь спасти нас вновь".

Парижское соглашение

По итогам переговоров в Марракеше, продолжавшихся в течение двух недель, участники договорились о следующих шагах на пути к выполнению ключевого соглашения по климату.

На встрече прошла первая сессия представителей стран, подписавших Парижское соглашение (Конференция сторон, действующая в качестве совещания сторон Парижского соглашения), цель которого ограничить рост глобальной средней температуры. Именно эта структура будет формальным органом ООН, ответственным за выполнение документа.

Количество стран, ратифицировавших документ, превысило 100 вместе с присоединившейся в последние дни конференции Британией.

"Делегаты в Марракеше совершили значительный прорыв в сооружении прочного фундамента в основании Парижского соглашения, вступившего в силу за несколько дней до начала конференции", - заявила Паула Кабальеро из Института мировых ресурсов.

"Еще более важно то, что переговорщики договорились окончательно согласовать все положения Парижского соглашения к 2018-му году и разработали четкую "дорожную карту", которая позволит соблюсти дедлайн", - добавила она.

Участники также согласовали Марракешскую декларацию - заявление, подтверждающее намерения всех 197 подписантов выполнить положения Парижского соглашения.

Страны заявили, что они будут следовать заявленным обещаниям снизить выбросы, продемонстрировав таким образом единство в этом вопросе, омраченное лишь возможностью отказа от обязательств со стороны США. В декларации также говорится о необходимости всех стран немедленно повысить свои цели по снижению выбросов углекислого газа.

Некоторые из беднейших стран мира на этой встрече объявили о том, что идут к тому, чтобы вся используемая ими энергия была получена экологически чистым методом.

Форум стран, уязвимых к изменению климата, заявил, что 47 членов, включая Бангладеш, Эфиопию и Йемен, достигнут этой цели между 2030-м и 2050-м годами. Они призвали более богатые страны сделать то же самое.

Несмотря на все успехи, по некоторым вопросам между сторонами сохраняются значительные разногласия, в частности, по финансовой стороне соглашения. Переговоры продолжатся в 2017-м году с участием новой делегации от США, представителей которой должна назначить администрация Трампа.

Новости по теме