Десять самых красивых велосипедов 2016 года

Super 73 Копірайт зображення Super 73 Pier

Самые интересные транспортные средства уходящего года приводятся в движение не двигателем, а педалями, пришли к выводу журналисты BBC Autos.

Красота может принимать разнообразные формы. Мы восхищаемся гением конструкторской мысли и ее безупречным воплощением.

Но прекрасными бывают и такие параметры, как удобство для пользователя, технические характеристики и даже социальный статус, который дает владельцу обладание той или иной вещью - как, разумеется, и ее внешний вид и расцветка.

BBC Autos предлагает вашему вниманию субъективный список десяти наиболее интересных моделей велосипедной техники 2016 года из самых разных категорий - от неоклассического немецкого детского трицикла до педального инвалидного кресла из Японии.

Archont

Производитель: Ono Bikes

Цена: от 2000 до 10 500 долларов в зависимости от типа трансмиссии

Копірайт зображення Ono Bikes Archont

Archont выглядит как дитя любви американского Schwinn Sting-Ray (велосипед для подростков, производившийся в 1960-1980-х гг.) и одной из кинетических скульптур ("мобилей") американца Александра Колдера - разве что ретро-изгибов у него чуть побольше.

Каждый экземпляр подгоняется под индивидуальные особенности владельца. Длина машины составляет около 3 м, что делает ее довольно громоздкой по велосипедным меркам.

Впрочем, благодаря электромотору и аккумулятору, упрятанному в муляже бензобака, Archont может стать весьма быстрым и удобным способом ездить каждый день по делам.

Правда, экстравагантный дизайн велосипеда подразумевает, что все ваши дела заключаются в том, чтобы добраться до ближайшего кафе на морском побережье, считает корреспондент BBC Autos Дэвид К. Гибсон.

Super 73

Производитель: Lithium Cycles

Цена: 2999 евро

Копірайт зображення Super 73

Если говорить о технических характеристиках, то в Super 73 нет ничего необычного. Это первый электровелосипед калифорнийского производителя Lithium, который до сих пор выпускал исключительно аппараты на мускульной тяге.

Super 73, снабженный 1000-ваттным электромотором, развивает скорость до 43,5 км/ч. Одной зарядки съемной литиево-ионной батареи хватает на 32 км пути - если помогать педалями, пробег увеличивается.

Но по-настоящему статусной вещью этот велосипед делает сходство с классическим минибайком Honda Z50 Mini Trail - мечтой любого ребенка 1970-х гг.

Толстые шины и массивное седло придают Super 73 вид одновременно воинственный и эксцентричный - именно эти черты в свое время сделали минибайк Honda таким популярным.

На том месте, где у мотоцикла расположен бензобак, у этого электровелосипеда открывалка для бутылок и подстаканник.

Volata

Производитель: Volata Cycles

Цена: 3499 долларов

Копірайт зображення Volata Cycles

Этот практичный дорожный велосипед от компании Volata Cycles буквально нашпигован технологическими новшествами XXI века - тут и электронный переключатель скоростей, и GPS-навигация, и автоматическое управление габаритами, и ременный привод. Имеется даже клаксон.

Volata - это прежде всего городской и дорожный велосипед, но благодаря широким шинам он может ездить и по грунту.

При помощи специального приложения для смартфона можно отслеживать местоположение велосипеда в случае угона.

Есть также функция удаленного включения клаксона, чтобы отпугивать подозрительных типов, отирающихся у вашего двухколесного друга, с удовлетворением отмечает корреспондент BBC Autos Ник Лиган.

Electric Juggernaut

Производитель: Rungu

Цена: 4299 долларов

Копірайт зображення Electric Juggernaut by Rungu

Словосочетание "трехколесный зверь" может показаться нелепым. Но этот электрический трицикл, который предлагается в качестве "экологичной альтернативы мотовездеходу", действительно сочетает в себе устойчивость трех точек опоры с бунтарским духом внедорожника.

Название аппарата походит на имя какого-нибудь злодея из комиксов (Juggernaut переводится в данном случае как колесница Джаганнатха, воплощения Кришны, и означает неумолимо надвигающуюся опасность).

Electric Juggernaut развивает скорость в 32 км/ч, и 20 км можно проехать на одной зарядке.

Этому электровелосипеду не составит труда преодолеть самые разнообразные типы рельефа - от заснеженных горных склонов до пустынной равнины, покрытой обломками скальных пород.

Необычным его делают два передних колеса - так что напоминайте себе периодически, что у вас не двоится в глазах, предупреждает корреспондент BBC Autos Брайан Лафкин.

Sladda

Производитель: IKEA

Цена: 599 долларов США без аксессуаров, при покупке по карте IKEA Family

Копірайт зображення Sladda by Ikea

Sladda - велодебют известного производителя доступной мебели и товаров для дома IKEA. Велосипед выполнен в фирменном утилитарном стиле компании - он прост и практичен.

У Sladda алюминиевая рама с двойным лаковым покрытием, планетарный переключатель скоростей и ременной привод с 10-летней гарантией. Габаритные огни входят в комплект поставки.

Отдельно можно приобрести передний и задний багажники, а также прицеп, рассчитанный на перевозку до 45 кг фирменных икеевских фрикаделек и сборных табуретов.

К идее создания Sladda дизайнеров IKEA подтолкнуло наблюдение за тем, как посетители копенгагенского магазина компании пытаются (не всегда успешно) увезти покупки домой на обычных велосипедах.

Sladda недорог и сконструирован с умом, поэтому мы и включили его в наш обзор, объясняет корреспондент BBC Autos Дэвид К. Гибсон.

G3

Производитель: GoCycle

Цена: 4500-4900 долларов США

Копірайт зображення G3 by GoCycle

Складные электровелосипеды появились не вчера, но G3 производства компании GoCycle останется самой элегантной из подобных моделей - до тех пор, пока на рынке не появятся мотоциклы на воздушной подушке.

Этот электровелосипед может передвигаться со скоростью 32 км/ч. Заряда батареи хватает на то, чтобы проехать до 80 км (в идеальных условиях), но если помогать педалями и использовать запрограммированные режимы езды, пробег можно существенно увеличить.

Элегантность и красота конструкторского решения в том, что мы практически ничего не видим: батарея, тросы и цепь скрыты от глаз в магниевой раме, а передняя фара и панель управления утоплены в рулевую колонку.

Велосипед легко собирается и подгоняется при помощи эксцентриков и шестигранника, штатное место хранения которого находится под седлом, рассказывает корреспондент BBC Autos Дэвид К. Гибсон.

Ready Made Road OG1

Производитель: Speedvagen

Цена: 5385 долларов США

Копірайт зображення Ready Made Road OG1 by Speedvagen

Чтобы приобрести велосипед американского производителя Vanilla Workshop и его родственной компании Speedvagen, выпускающей гоночную велотехнику, обычно приходится записываться в очередь и ждать до пяти лет.

Но в этом году Speedvagen представил миру модель Ready Made Road OG1 - минималистичный городской велосипед с доставкой в течение всего пары недель после размещения заказа.

Так что теперь можно стать владельцем эксклюзивной машины, собранной вручную, даже быстрее, чем при покупке многих серийных велосипедов.

Бизнес-модель, лежащая в основе OG1, сочетает в себе элементы работы под заказ и кустарного производства. По выражению самого производителя, "более оперативных сроков выполнения заказа для велосипеда ручной работы просто не существует".

OG1 можно заказать в одном из пяти предлагаемых размеров и в двух вариантах матовой окраски - более строгом болотном или стильном лавандовом.

В конструкцию входят компоненты от известных поставщиков велосипедного оборудования Shimano и Mavic; кронштейн руля окрашивается в цвет рамы, выбранный заказчиком, указывает корреспондент BBC Autos Ник Лиган.

Tribel Gran Tourismo

Производитель: Smikeson

Цена: 375-595 евро

Копірайт зображення Tribel Gran Tourismo by Smikeson

У немецких инженеров наконец дошли руки до детского трехколесного велосипеда. В результате на свет появился Smikeson Tribel, который не оставит равнодушным ни одного малыша.

Конструкция этого трицикла с двумя передними колесами гениально проста. Рама выполнена из алюминия или стали. Для изготовления переднего обтекателя и педалей используется древесина груши или бука.

Управляется односкоростной велосипед при помощи автомобильного рулевого колеса. Зубчато-ременная передача, идущая внутри рамы, обеспечивает передаточное число 2:1.

На случай особенно крутых спусков предусмотрен элегантный ручной тормоз. Нельзя не отметить и стильные, девственно белые шины, умиляется корреспондент BBC Autos Дэвид К. Гибсон.

Cogy Wheelchair

Производитель: Tess Co

Цена: 329 000-370 000 йен

Копірайт зображення Cogy Wheelchair by Tess Co

Потеря способности самостоятельно передвигаться переживается очень тяжело. Именно поэтому японская компания Tess Co решила дополнить инвалидное кресло парой велосипедных педалей.

Людям, пережившим инсульт, страдающим болезнью Паркинсона или параличом одной из нижних конечностей, достаточно лишь слегка напрячь мышцы бедер, чтобы спинномозговой рефлекс заставил парализованную ногу крутить педаль (кресло установлено под определенным углом, что усиливает действие рефлекса).

Для Cogy Wheelchair подходит любой общественный транспорт, оборудованный под перевозку инвалидных кресел.

В отличие от велосипеда, этот аппарат имеет задний ход - а при помощи ручного управления на нем можно передвигаться в любом направлении, отмечает корреспондент BBC Autos Брайан Лафкин.

PodRide

Производитель: Микаэль Кьельман

Цена: около 2800 долларов США

Копірайт зображення PodRide by Mikael Kjellman

Веломобиль - одно из гениальнейших изобретений, так и не получивших признания.

Первое подобное транспортное средство - французский аппарат под названием Mochet Vélocar - появилось в 1931 году в качестве более доступной альтернативы бензиновым автомобилям.

Несмотря на симпатичный вид и умную конструкцию, Mochet Vélocar не смог изменить мир - как, впрочем, и десятки педальных автомобилей, появившиеся и исчезнувшие в небытии в последующие десятилетия.

Но теперь у нас есть PodRide, созданный шведским изобретателем Микаэлем Кьельманом, и концепция веломобиля вновь приобретает актуальность.

Узкий автомобильный кузов этого дерзкого одноместника выполнен из водонепроницаемой ткани, снабжен ветровым стеклом со стеклоочистителем и имеет крохотный багажник.

Сзади предусмотрен узел крепления прицепа для увеличения багажного пространства.

250-ваттный электромотор помогает мускульным усилиям водителя разгонять веломобиль до максимальной скорости в 24 км/ч. Заряда батареи хватает на 60 км пробега.

Управление осуществляется при помощи ручек, снабженных тормозными рычагами и расположенных по обе стороны от сиденья.

PodRide выглядит солиднее обычного велосипеда, но более прост в управлении, чем самый маленький из традиционных автомобилей. Это делает его идеальным средством передвижения для плотной городской застройки, курортов и университетских кампусов.

Теперь, 85 лет спустя, веломобиль наконец-то получил свой второй шанс, считает корреспондент BBC Autos Мэтью Феникс.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Autos.

Новости по теме