Влияет ли голос на карьеру?

В офисе Копірайт зображення Thinkstock

С помощью анализа речи HR-специалисты будут определять пригодность кандидатов на должность, повышать работников по службе и оценивать уровень стресса у персонала.

"Как вы отдохнули в воскресенье?", "Как провели последние праздника?" - хотя эти вопросы выглядят не сложными, ваше следующее место работы зависит от ответа на них. А отвечать вам придется не человеку, а компьютеру.

В последнее время некоторые специалисты по подбору персонала отказываются от кропотливого процесса найма, который, как правило, состоит из онлайн-анкетирования или психометрических тестов.

Единственное, что должен сделать потенциальный кандидат, это позвонить на определенный номер, ввести личный пин-код и ответить компьютеру на ряд вопросов.

Не знаете, что ответить, просто нажмите # и перейдите к следующему вопросу. Что именно вы говорите, значения не имеет. Важно, как вы это делаете.

HR-отделы уже давно пользуются компьютерными программами, например, для анализа CV кандидатов. Но теперь использование технологий выходит на другой уровень.

Некоторые компании применяют анализ голоса не только при приеме на работу, но и для оценки и улучшения навыков общения, сотрудников. С помощью этого метода принимают решение о повышении или измеряют уровень стресса у сотрудников.

Во всех этих ситуациях программа оценивает только особенности вашего голоса. Но насколько такой метод является объективным и действительно надежным?

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Анализ голоса позволит измерять уровень стресса у работников

Как это работает? Программа анализирует 15-минутную запись вашего голоса - тембр, выбор слов, структуру предложений - и с помощью этого определяет такие черты личности, как открытость новому опыту, энергичность, способность к состраданию.

За долю секунды программа определяет ваш характер. Графики и диаграммы обнаружат, насколько ваши доброжелательность, честолюбие и организованность соответствуют идеальному представлению работодателя о данной должности.

"Ни один человек в мире не сможет проанализировать столько черт личности, навыков и речи всего за 15 минут", - отмечает Марио Райс, соучредитель компании Precire Technologies из Аахена.

Разработанными ими программами пользуются такие гиганты, как HR-компания Randstad, транспортная фирма Fraport и страхователь автотранспорта Control € xpert, рассказывает Райс.

Ваш голос говорит о многом

Компьютерная программа расшифровывает голосовой файл, выделяя в нем 500 тысяч аспектов речи, и затем удаляет его. Ведь любая информация, связанная со здоровьем сотрудника, должна быть анонимной.

Хотя программа и не может заменить личное собеседование, в оценке навыков общения она имеет существенные преимущества, отмечает Марио Райс.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Программа выделяет в голосовом файле 500 тысяч аспектов речи

"Программа Precire сопоставляет [запись голоса кандидата] с голосами лучших менеджеров по продажам или людей с высокими лидерскими качествами, которые есть в базе. И главное - она делает это объективно, тогда как люди всегда склонны к субъективным оценкам", - объясняет специалист.

"Отзывы наших клиентов свидетельствуют, что они поражены точностью анализа", - говорит Райнер Бекер, соучредитель и директор кельнской компании, которая специализируется на поиске и профессиональном развитии персонала.

"Результаты анализа позволяют не только выявить сильные и слабые стороны сотрудника, но и разработать для него советы, как он или она могут улучшить свои коммуникативные навыки", - добавляет он.

"Еще одним преимуществом является то, что компьютерный анализ не учитывает такие аспекты, как пол, возраст и внешний вид и, таким образом, является достаточно объективным", - отмечает специалист.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Метод голосового анализа может ускорить процесс поиска работы

Программа экономит время и деньги не только работодателей, но и тех, кто ищет работу, говорит Райс.

Недостатки

Впрочем, некоторые специалисты не разделяют этого восторга. Например, консультант по вопросам карьеры и трудоустройства Маттиас Мартенс из компании Martens & Friends видит в голосовом анализе больше недостатков, чем преимуществ.

Анализ может быть достаточно неточным для тех, кто проходит тестирование на родном языке, или ошибаться относительно тех, кто попытается изменить свою речь, чтобы подделать результаты.

Г-н Мартенс также опасается, что тех кандидатов, которые откажутся записывать голос, будут автоматически исключать из спиcка.

"Важно, чтобы результаты такого анализа оценивали и интерпретировали опытные специалисты HR или психологи, а также чтобы кандидат мог получить честный отзыв на результаты теста", - объясняет свою позицию г-н Мартенс.

"Меня беспокоит то, что некомпетентные HR-менеджеры будут иметь соблазн облегчить себе жизнь, переложив на компьютер принятие решения о приеме на работу", - добавляет он.

Специалист по информатике, неврологии и психологии из Университета Глазго доктор Алессандро Винчиарелли предупреждает, что анализ голоса - еще достаточно новый метод, который используется только последние пять лет.

Ученый говорит, что доверять его точности можно только в половине случаев, следовательно вторую половину, а лучше вообще все случаи должен проанализировать специалист.

"Эти технологии не должны заменить людей. Они должны применяться только как вспомогательное средство", - добавляет он.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Метод подходит для найма на должность, которая предполагает много общения

Метод голосового анализа хорошо подходит для отбора на должность, которая предполагает много общения. "Например, для работы в колл-центрах проверять таким образом навыки общения вполне возможно".

"До сих пор отбор кандидатов, как правило, основан на их CV, что неизбежно влекло за собой предупреждение относительно престижного университета или предварительного трудоустройства".

Голосовой анализ дает шанс людям, которые "по каким-то причинам не показали лучшие результаты на определенном этапе своей карьеры".

Но риск заключается в том, что HR-специалисты могут отказаться от других методов отбора персонала и доверять только технологиям.

"Важно найти правильный компромисс между разумным использованием технологий и полной зависимостью от них", - заключает специалист.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новости по теме