Почему бумага и ручка - это лучше, чем планшет?

бумага и карандаши

Ежегодно в январе Анжела Чеберано расписывает цели на следующие 12 месяцев. А воскресными вечерами - планирует и организует следующую неделю.

Но вместо электронных таблиц и модных мобильных приложений, основательница PR-компании Flourish PR в Мельбурне, Австралия, использует блокноты, старомодный дневник, цветные ручки и пачку журналов. С их помощью он создает идеи, составляетт списки и визуализирует желания.

Г-жа Чеберано - отнюдь не технофоб. Представительница цифрового поколения, она имеет аккаунты во многих соцсетях, распределяет свое время между традиционными и новыми средствами массовой коммуникации между Австралией и Сан-Франциско, где находятся некоторые клиенты ее стартап-компании.

Она предпочитает простоту, гибкость и приятную на ощупь бумажную страницу для выполнения некоторых задач.

"Иногда мне просто хочется избавиться от всех этих технических штук и сесть в спокойном месте с ручкой и бумагой", - говорит она.

"В мире так много разных программ, а мне кажется, что ни одна не даст того, что мне нужно. Я честно пыталась использовать их, составляла списки дел, пыталась делать "мозговой штурм" с помощью различных приложений... [но] мне удобнее использовать ручку и лист бумаги или старомодный дневник. Он всегда под рукой. Всегда помогает сосредоточиться".

И она не единственная, кто так считает.

Быстрый обзор соцсетей показывает, что пользователи постепенно возвращаются к скромным представителям канцтоваров и письму.

Image caption Продажи канцтоваров в последнее время стремительно выросли из-за популярности системы Bullet journaling - "быстрых записей, списков"

Многие люди используют скоропись и выделение разными цветами.

Это помогает им организовать жизненные или рабочие цели: физические тренировки, финансы или быстрое продвижение по карьерной лестнице.

Но, несмотря на быстрое распространение электронных приложений, другие идеи, которые пропагандируют возврат к базовым принципам, уже приобрели популярность в сети.

Научная основа

Наука предполагает, что эти традиционные методы все же имеют под собой определенные основания.

Хотя технологии могут давать серьезное преимущество для некоторых задач, все же перебор "цифры" вызывает все большую обеспокоенность.

Исследование 2010 года, проведенное в городе Сан-Диего, Калифорния, показывает, что мы потребляем почти втрое больше информации, чем в 1960-х годах.

А в отчете британского регулятура Ofcom указано, что 60% граждан считают себя зависимыми от мобильных устройств.

При этом треть пользователей тратят больше времени онлайн, чем планируют.

Так не слишком ли мы увлеклись и не слишком ли наши экраны отвлекают нас от реальности? Вполне возможно. Например, значительная часть студентов признают, что многозадачность вредна и уменьшает концентрацию.

Другие исследования показывают, что ручка и лист бумаги - лучше клавиатуры. Например, исследование Принстонского университета и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, опубликованное в 2014 году.

Image caption Тактильные рецепторы могут стимулировать те части мозга, которые связаны с творчеством и поиском новых решений

Три эксперимента показали, что студенты, которые писали конспекты на ноутбуках, хуже разбирались в ключевых вопросах, чем их товарищи, которые записывали на бумаге.

Запись лекций от руки улучшила понимание материала и его запоминание, поскольку студенты были вынуждены обрабатывать информацию, а не просто механически набирать ее.

Ну и еще одно исследование, напечатанное в журнале прикладной когнитивной психологии (the Journal of Applied Cognitive Psychology), утверждает, что люди, которые выводят ручкой разные загогулины, лучше запоминают скучную информацию.

Быстрые заметки

Конечно же, составление списков дел без технических средств - явление не новое. Его широко использовали в доинтернетные времена.

Разница в том, что сейчас к традиционным методикам возвращаются опытные пользователи цифровых технологий.

Многие из них являются успешными видеоблогерами, специалистами технического профиля или экспертами в новых медиа.

Этот новейший тренд помог повысить продажи канцтоваров, таких как популярные записные книжки Moleskine и Leuchtturm1917, сообщают производители.

За последние четыре года продажи Moleskine ежегодно росли на двузначные цифры, отмечает Марк Сислински, президент компании Moleskine America.

Менеджер по маркетингу компании Leuchtturm1917 Ричард Берньер сообщил, что в июле 2016 года продажи стремительно взлетели, во многом благодаря популярности системы Bullet journaling - известной форме составления списков.

Осмысливаем себя по-новому

Image caption Эми Джонс начала продавать рисунки для контроля задач после того, как визуальная подсказка помогла ей быстрее выплатить долг в $26 000. Каждый овал на ее рисунках символизирует выплаченные $100

Итак, в чем заключается неизменная популярность простых инструментов, учитывая распространение технологий, специально разработанных для повышения производительности?

Прежде всего, в записной книжке никогда не сядут батарейки, и экран не зависнет в процессе работы.

Здесь нельзя случайно что-то удалить.

Он не позвонит, а не будет вибрировать и надоедать вам постоянными уведомлениями от соцсетей и электронной почты.

В нем можно рисовать, чертить диаграммы или изобразить что-то схематично, что не так легко сделать с помощью смартфона.

Для Эми Джонс, автора методики "Map Your Progress" ("Нарисуй свой прогресс"), рисунки помогли выплатить долг в 26 000 долларов.

Джонс вдохновили изображения, которые ее мать использовала для продаж, и она разрисовала огромное полотно овалами, каждый из которых символизировал 100 долларов, и повесила его на стену.

Каждый раз, когда женщина из Сан-Диего выплачивала эту сумму, она закрашивала один овал ярким цветом. Результат? Она выплатила долг в два раза быстрее и создала хорошую картину.

"Я удивилась, насколько это было эффективно и насколько приятно было раскрашивать", - призналась Джонс.

"Я могла увидеть, как на стене расцветает успех. Это мотивировало меня. И так я начала агрессивно выплачивать долг".

Image caption Разработчик цифровых продуктов из Нью-Йорка Райдер Кэролл создал Bullet Journal - метод коротких заметок и составления списков для личных нужд

Джонс написала о своем успехе в Facebook, и ее идея начала развиваться.

В 2015 году Джонс начала продавать свои схемы, которые назвала картами успеха, клиентам из разных стран, включая Австралию. Сама она использовала их, чтобы сосредоточиться на таких целях, как выплата долгов, похудение или подготовка к марафону.

"В этом есть ритуал. Людям очень нравится. Они с нетерпением ждут, когда можно будет закрасить очередной овал. Это уже не просто скольжение пальцем по экрану или заполнение ячейки в электронной таблице. Это совершенно новый опыт".

Подобным образом разработчик цифровых продуктов из Нью-Йорка Райдер Кэролл создал Bullet Journal - метод коротких заметок и составления списков для личных нужд.

"Сейчас вы можете наблюдать лучший результат моих усилий для решения своих организационных проблем, каждая из которых укоренилась в моем синдроме дефицита внимания, обнаруженный у меня еще в детстве", - говорит он.

"Представление о том, что мы не можем уделить чему-то внимание, - ошибочно. По собственному опыту знаю, что это можно сделать, если не пытаться охватить слишком много вещей одновременно. Итак, я должен найти способ, как за короткие периоды интенсивных усилий уловить информацию и понять, как сосредоточиться на слушании".

Свой блокнот, говорит Кэролл, он "разработал для себя, для своего образа мышления, который должен быть гибким". "Иногда я что-то рисую в нем, иногда пишу, иногда планирую, иногда он - для всего подряд. Мне нужна была система, в которой можно было бы делать все это".

"Время испачкать руки"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Отказ от "цифры" повышает продажи канцелярии

Изложение чего-то письме также пробуждает процесс поиска новых решений. Работе с технологиями и устройствами не хватает ощущения "грязных рук", с которым связаны инновационность и творчество, утверждает Арвинд Малхотра, профессор бизнес-школы имени Кенан-Флаглер университета Северной Каролины.

"Исследования показали, что тактильные ощущения способны стимулировать те части мозга, которые связаны с креативностью. Поэтому тактильные ощущения и чувственный опыт при создании чего-то собственноручно имеет много общего с креативностью", - говорит он.

"Мое собственное исследование быстрого макетирования выявило, что даже в эпоху цифровых технологий инновации начинаются, когда нужно дополнить цифровые средства физическими", - считает г-ин Малхотра.

Именно поэтому многие технические компании любят маркерные доски, добавляет он.

"В около 80% физической рабочей среды я обследовал и характеризующихся высоким уровнем креативности работников, которые пользуются маркерными досками, - говорит профессор. - Действительно интересно, что почти во всех высокотехнологичных компаниях, производящих цифровое оборудование и программное обеспечение, маркерные доски - все еще господствующий метод стимулирования творчества и сотрудничества".

Image caption Почти во всех высокотехнологичных компаниях маркерные доски - главный стимул творчества и сотрудничества

Возвращаемся к основам

Для г-жи Чеберано возможность выключить телефон, отойти от компьютера, сесть и сосредоточиться является ключевым моментом, как и свобода действий в создании собственной системы.

"Вас может подхватить этот водоворот технологий, но на самом деле ими всегда руководят чьи-то правила", - говорит она.

"Я не использую все эти программы, потому что они всегда представляют чужой формат. Мой ум работает не так, как их", - продолжает Чеберано.

"Поэтому когда я беру бумагу и ручку, я записываю все именно так, как в моей голове, но, возможно, это не сработает для других ... Думаю, люди просто хотят вернуть власть над своим временем и контроль над информацией, которую мы получаем".

Оригинал этой статьи на английском читайтездесь

Новости по теме