Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь?

МКС Копірайт зображення Getty Images

От бокала вина на Луне до экспериментов с виски на космической станции - у космонавтики всегда были непростые отношения с алкоголем.

Путешествие в чернильно-черную неизвестность за тысячи километров от Земли - это тяжелый труд. Полный стрессов и страха. Так почему бы в конце околоземного рабочего дня не побаловать себя любимым коктейлем?

К сожалению, выпить рюмку сотрудникам МКС не удастся: государственные космические агентства строго это запрещают.

Впрочем, уже не за горами то время, когда исследовать дальние космические фронтиры отправятся обычные люди - космические туристы или колонизаторы Марса.

Неужели в эту многолетнее путешествие они не смогут захватить с собой бутылку вина или виски? Или, по крайней мере, небольшой самогонный аппарат для приготовления любимых напитков на далекой планете?

Почему нельзя пить виски со льдом?

Правда в том, что космические исследования всегда имели сложные отношения с алкоголем.

Итак, во-первых, следует выяснить, что произойдет с организмом космонавта после употребления алкоголя на орбите, а также что произойдет, если в дальних космических путешествиях будут запасы выпивки.

Господствует мнение, что на большой высоте в горах пьянеешь быстрее. И следовательно, вполне логично предположить, что и на орбите алкоголь может повлиять на организм человека самым неожиданным образом.

Впрочем, несколько исследований, проведенных еще в 1980-е годы, развенчивают этот миф. В 1985 году Федеральное авиационное управление США попыталось выяснить, как влияет алкоголь, выпитый в специальном космическом симуляторе, на выполнение сложных задач или показатели алкометра.

Копірайт зображення NASA
Image caption Хотя Базз Олдрин ступил на поверхность Луны вторым, он первым выпил там бокал вина

Но никаких различий исследователи не обнаружили. Пьянеет ли человек быстрее во время полета? Дэйв Хенсон, почетный профессор социологии из Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, который более 40 лет исследовал употребление алкоголя, уверенно это отрицает.

Люди, которые утверждают, что быстро пьянеют в самолете, скорее всего, переживают так называемый эффект "психологического опьянения", который исследователи изучают уже много лет.

"Если пассажир самолета уверен, что алкоголь на большой высоте иначе влияет на его организм, он и будет чувствовать себя более пьяным", - отмечает Хенсон.

Итак, если действие алкоголя в космосе не усиливается, неужели немного спиртного на борту МКС - это так опасно? На самом деле - да.

"Употребление алкоголя на МКС запрещено, это может повредить систему регенерации воды на станции", - объясняет пресс-секретарь Космического центра в НАСА Дэниел Дж. Хьюет.

По этой причине на космической станции нет ни одного продукта, содержащего спирт, например, жидкость для полоскания рта, духи или лосьон. Даже капля пива, пролитая во время орбитальной "гулянки", может нанести вред оборудованию.

Другой вопрос - ответственность. Ведь если управлять реактивным самолетом в нетрезвом состоянии запрещено, разве должно быть исключение для астронавтов на космической станции, которая движется со скоростью 27,7 тысяч км/ч и стоит 150 млрд долларов?

Но еще в 2007 году независимая комиссия, созданная НАСА для оценки состояния здоровья астронавтов, заявила, что в истории агентства было по крайней мере два случая употребления алкоголя непосредственно перед полетом в космос. И этим космонавтам разрешили лететь.

Но дальнейшее расследование, проведенное главой отдела безопасности НАСА, не подтвердило этот факт.

Копірайт зображення iStock
Image caption Исследования опровергли миф о том, что алкоголь в самолете действует сильнее

Астронавтам строго запрещено употреблять алкоголь за 12 часов до полета, потому что они должны сохранять ясный ум и полное самообладание.

Причина таких суровых мер понятна. В том же исследовании в 1985 году ученые выяснили, что высота, независимо от употребления алкоголя, немного влияет на скорость реакции и умственную деятельность человека.

Существует и еще одна причина избегать газированных напитков, например, пива, на борту станции. В невесомости жидкость и газы в желудке астронавта могут вызвать стойкую отрыжку.

Впрочем, эти строгие правила еще не означают, что ни один космонавт никогда не употреблял ни капли спиртного в космосе.

На борту МКС проводят много экспериментов с алкоголем, но, конечно, речь идет только о небольшом количестве. Итак, какой будет реакция организма на внушительную порцию спиртного в космосе - пока не известно.

"Мы изучаем любые изменения в организме космонавтов во время пребывания на орбите, - объясняет пресс-секретарь НАСА Стефани Ширгольц. - С помощью специальной программы питания мы следим за тем, чтобы они получали все необходимые питательные вещества".

Как-то в рамках программы Skylab на МКС отправили херес, но он негативно повлиял на космонавтов: в условиях микрогравитации вино усиливало рвотный рефлекс, объясняет Ширгольц.

Как ни странно, самой первой жидкостью, которую человек выпил на Луне, было вино.

Олдрин вспоминал в интервью и своей книге, что перед тем, как выйти из космического модуля, они с Нилом Армстронгом причастились небольшим количеством вина.

Церемонию не увидели на Земле, потому что в этот момент в трансляции произошла пауза.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption На борту российской космической станции "Мир", очевидно, позволяли себе немного коньяка или водки

Хотя НАСА всегда запрещала употребление алкоголя в космосе, россияне, кажется, относились к этому вопросу более демократично.

Космонавтам на борту орбитальной станции "Мир" разрешали немного коньяка или водки. Очевидно, российские космонавты не слишком обрадовались, когда узнали, что на международной станции им придется строго соблюдать "сухой закон".

Впрочем, время от времени хмельные напитки все же попадают на МКС. В 2015 году японская ликеро-водочная компания Suntory, которая имеет собственный международный центр инноваций, отправила на МКС один из своих сортов виски, отмеченный многими наградами.

Разработчики хотели узнать, как невесомость влияет на выдержку напитка. Иными словами, в условиях микрогравитации виски или вино могут быстрее достигать необходимого аромата и вкуса. Узнать об этом больше мечтает каждый производитель алкоголя на Земле.

Несколько экспериментов, проведенных при поддержке НАСА в 2011-2014 годах, обнаружили заметное влияние микрогравитации на вкус не только алкогольных напитков, но и многих других продуктов питания.

Копірайт зображення NASA/Getty
Image caption В 1975 году после стыковки "Союза" и "Аполлона" американские астронавты Том Стаффорд и Дик Слейтон получили в подарок тюбики с водкой

Итак, если космонавтам на орбите и не разрешено наслаждаться спиртным, работа, которую они выполняют на МКС, может существенно улучшить качество выпивки на Земле.

Учитывая то, что миссии на Марс будут длиться годы, возможно, запрет на употребление алкоголя немного ослабят.

Но некоторые эксперты, и Дэйв Хенсон среди них, уверены, что алкоголь в космосе разрешать не стоит.

Кроме практических соображений безопасности, могут быть и другие проблемы. Хенсон считает, что социально-культурные различия землян в замкнутом пространстве космического корабля могут вызвать напряженность, и алкоголь только ухудшит ситуацию.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Празднование 50-й годовщины первого полета в космос

"Это не столько научный вопрос, сколько политический и культурный, - говорит специалист. - Вдруг на миссии вместе с вами окажутся мусульмане, мормоны или трезвенники? В условиях ограниченного пространства сглаживание возможных острых углов должно произойти сразу".

Похоже, астронавты так и не смогут поднимать себе дух чем-то покрепче видов из иллюминаторов.

А приготовить шампанское для встречи космических героев на Земле будет уже нашей задачей.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новости по теме