Работа из дома: препятствия неизбежны

Роберт Келли Копірайт зображення BBC News
Image caption Во время интервью ВВС, которое профессор политологии Роберт Келли давал по скайпу, в комнату неожиданно ворвались его дети

Работа дома, безусловно, имеет свои преимущества. Но когда вам постоянно мешают ваши домашние - от детей до четвероногих любимцев, - найти тихое место, чтобы поработать, может быть нелегко.

Несколько раз на этой неделе я работала, сидя в своем авто в гараже. Без света и тепла, хотя погода в Чикаго до сих пор зимняя. Впрочем, выбора у меня не было. Я должна была записать несколько подкастов, и для этого мне была нужна полная тишина. Но оба моих ребенка были дома, и я боялась, что они сорвут мне запись.

Знаю, что я далеко не единственная, кому приходится выполнять шпионские маневры "уровня 80", чтобы работать из дома. Так же, как и эксперту по международным отношениям Роберту Келли, который в прямом эфире давал интервью BBC на очень серьезную тему об импичменте президента Южной Кореи, когда двое его детей вмешались в конференцию по скайпу.

Как и многим другим работающим из дома, мне и Келли приходится время от времени общаться с коллегами по скайпу или телефону. И даже если у вас есть отдельный кабинет, от посторонних звуков он все равно не спасает.

Вмешаться в рабочий процесс могут не только капризные дети. Директору компании Burson Marsteller, которая предоставляет коммуникационные услуги, Кристин Бентон пришлось объяснять вмешательства другого рода.

Однажды во время скайп-конференции, которую она проводила из своего загородного дома, под окном кабинета начал ржать конь. Бентон пришлось повернуть компьютер и показать коллегам Коко, который пытался привлечь внимание своей хозяйки. И хотя женщина попросила прощения, такую ​​историю трудно забыть.

"Если с вами такое случится, вы наверняка прославитесь", - говорит Кристин Бентон, которая последние 13 лет работает из своего сельского дома в Сан-Диего, Калифорния. Хотя появление Коко помогло установить с клиентами хорошие отношения, так бывает не всегда.

Копірайт зображення Christine Benton
Image caption Да, это конь у окна кабинета. Иногда клиентам Кристин Бентон приходится слышать ржание Коко

Подобные вмешательства могут создавать довольно стрессовые и неудобные моменты. Видео с профессором Келли и его детьми собрало миллионы просмотров, и большинство комментариев в социальных сетях были доброжелательными.

Родители по всему миру представляли себя в такой же ситуации и рассуждали о том, как бы они справились с таким неловким моментом. Некоторые даже отметили, что реакция профессора Келли была слишком серьезной.

Для карьеры не страшно

Действительно, сегодня подобные казусы мало кто воспринимает так, как раньше. "Коллеги и клиенты понимают, что это - жизнь, - говорит Джилл Хасинто, консультант по вопросам карьеры из Нью-Йорка. - Этому нынче не уделяют большого внимания".

Работа из дома, на первый взгляд, кажется менее напряженной: вам не нужно каждый день ездить в офис и обратно, вас не отвлекают коллеги и вы можете спокойно работать в тишине.

Однако, анализ, проведенный совместно агентством Eurofound и Международной организацией труда, свидетельствует, что 41% тех, кто работает дистанционно, жаловались на стресс. Тогда как среди офисных сотрудников на фактор стресса указывали лишь 25%.

Конечно, такие истории, как с профессором Келли, не случаются каждый день. Но чтобы сберечь свои нервы, опытные фрилансеры советуют заранее предупредить собеседника о возможном вмешательстве.

Основатель компании Anteris Consulting Group Марк Осер, например, всегда говорит клиентам, что у него дома дети. Если вдруг они вбегут в комнату, это не станет ни для кого сюрпризом.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Родителям, которые работают из дома, приходится прятаться в довольно экзотичных местах - от гаража до ванной комнаты

Марк Осер разрешает своим детям школьного возраста заходить в кабинет, когда он работает. Но только если он разговаривает со своими коллегами. Когда у него онлайн-конференция с новыми клиентами, он просит не мешать ему и сохранять тишину.

Но это все равно помогает не всегда, признает г-н Осер.

"Если они начинают возню, когда я делаю презентацию, приходится извиняться и выключать звук. Я вывожу детей из комнаты и включаю им телевизор", - рассказывает мужчина.

Молодежь не понимает

Поскольку сегодня компании заботятся о сохранении своих талантливых кадров, они относятся с большим пониманием к проблемам, которые могут возникнуть во время дистанционной работы, отмечает Крис Лейтон, управляющий директор консалтинговой фирмы Manpower Group из города Милуоки, штат Висконсин.

Так же приходится приспосабливаться к сотрудничеству с коллегами, которые живут в других частях света.

"Традиционная модель рабочих отношений меняется", - добавляет он.

Конечно, не все относятся терпеливо к таким ситуациям, предупреждает Линн Ву, доцент из Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании.

В своем исследовании г-жа Ву выяснила, что молодым сотрудникам, у которых нет детей, иногда трудно понять такие ситуации, и они могут считать их признаком непрофессионализма.

"Работники-родители относятся с гораздо большим пониманием к таким случаям, чем молодые коллеги, - объясняет исследовательница. - Тем, у кого нет детей, иногда кажется, что заниматься воспитанием детей и одновременно работать - это плохой тон".

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Capital

Новости по теме