Семейный бюджет в гражданском браке: подводные камни

Тайлер Фелус Копірайт зображення Tyler Felous
Image caption Тайлер Фелус говорит, что общий бюджет позволяет им с его девушкой лучше понять финансовые цели друг друга

Вы влюбились и решили жить вместе ... Прекрасно, но кто и за что теперь должен платить?

Домашние финансы являются серьезным камнем преткновения в жизни неженатой пары. Впрочем, если этот вопрос решить правильно, отношения имеют хорошие шансы на будущее.

На романтическом этапе пары, как правило, мало обсуждают свои финансы. Разговоры о них обычно начинаются уже после начала совместной жизни.

Это означает, что они хранят деньги на отдельных банковских счетах, и следовательно не имеют никакого представления о возможных долгах своей второй половины.

"Пары редко думают о своем общем бюджете, как правило каждый распоряжается своими финансами отдельно", - объясняет Брэд Уилкокс, председатель национального исследовательского проекта, посвященного браку, при Университете Вирджинии.

Сначала это не так важно, но со временем проблема осложняется, прежде всего потому, что все больше семей имеют общую недвижимость, но официально не оформляют отношения.

В течение последних двух десятилетий в США и многих европейских странах число пар, живущих вместе, не сыграв свадьбу, возросло почти вдвое.

В Швеции, например, большинство пар живут в гражданском браке до рождения ребенка.

"Многие пары начинают совместную жизнь, не обсуждая вопрос бюджета", - говорит Галена Роадес, исследовательница института брака и доцент в Денверском университете в штате Колорадо.

Деньги вместе или врозь?

Большинство пар, живущих вместе, делят расходы поровну, говорит Уилкокс. Но здесь могут возникать проблемы.

Партнер с более низким заработком может тратить на общий бюджет больше, чем он или она могут себе позволить, и в результате иметь меньше возможностей экономить.

Если на разницу в заработной плате не обращать внимания, недовольство становится неизбежным.

Пара Копірайт зображення Pablo Heimplatz
Image caption Хотя финансы, пожалуй, - не очень романтическая тема, их обсуждение укрепляет отношения

Чтобы ведение семейного бюджета было справедливым, Джейми Симен, продавец-консультант медтехники из Нью-Йорка, советует распределить его в соответствии с доходами.

Именно так делят счета за арендную плату, коммунальные услуги и крупные покупки Джейми и ее парень. Джейми платит 40%.

Все расходы выше 100 долларов пара вносит в электронную таблицу, которой руководит партнер Джейми. Это прозрачный способ отследить, кто и на что тратит деньги.

"Кто-то должен взять на себя обязанности финансиста", - говорит она.

Большинству пар Брэд Уилкокс рекомендует оставить отдельные счета, но также завести один общий для семейных расходов.

Это позволяет отделить общие расходы и сохранить "личную зону", добавляет Уилкокс.

Тот, кто зарабатывает больше, должен взять на себя больше расходов. Впоследствии общий бюджет пары должен постепенно расти, ведь им нужно будет откладывать на отдых, мебель или другие вещи для семьи.

Что делать с предыдущими долгами?

Когда пара объединяет свои финансы, сложным вопросом становятся долги, займы или невыплаченные кредиты, взятые еще до начала совместных отношений.

Некоторые вопросы надо обсудить сразу. Например, если вы вместе будете платить ипотеку за дом, который оформлен на вашего партнера, станет ли недвижимость вашей общей собственностью?

"Если, допустим, в течение пяти-семи лет вы платите ипотечный кредит, но так и не получили долю недвижимого имущества, меня бы это смущало", - говорит Гари Шор, вице-президент по вопросам финансового и имущественного планирования в компании AEPG Strategies of Wealth в городе Уоррен, штат Нью-Джерси.

Не скрывайте больших долгов, расскажите честно о ваших финансовых обязательствах.

Нужно ли соглашение?

Финансовые эксперты советуют составить что-то вроде добрачного соглашения. Для этого можно либо воспользоваться услугами юриста, либо скачать бесплатный шаблон, который предлагают много сайтов, в частности rocketlawyer.com.

Если идея соглашения вам не нравится, Фредерик Герц, юрист и автор книги "Совместная жизнь: юридический справочник для неженатых пар" рекомендует записать ваши договоренности.

Контракт Копірайт зображення rawpixel.com
Image caption Отсутствие четких договоренностей опасно для отношений, предостерегают эксперты

Сделайте это хотя бы в форме электронного письма, и пусть обе стороны подтвердят свое согласие.

"Если отношения распадутся, без таких договоренностей партнеры не будут иметь никаких прав", - предупреждает специалист.

Сохраняйте чеки за арендную плату, крупные покупки и подтверждения ваших инвестиций, независимо от того, делали вы их вместе или кто-то один из вас.

Чтобы составить соглашение или даже просто сформулировать договоренности в письме, вам может потребоваться несколько недель, "но этот процесс непременно укрепит отношения", уверен Герц.

"Отсутствие четких договоренностей опасно", - предостерегает он.

Общий бюджет гарантирует счастье?

Исследования показывают, что объединение финансов до брака положительно влияет на отношения, хотя это - пожалуй и не очень романтическая тема для обсуждения, говорит Галена Роадес.

Когда у вас отдельные бюджеты, может возникнуть ощущение меньшей ответственности, ведь вы можете разорвать отношения, не задумываясь о финансовых последствиях.

Для некоторых пар создание общего бюджета может иметь очень положительное влияние.

Тайлер Фелус, соучредитель стартап-проекта, говорит, что общие средства позволяют им с его девушкой лучше понять финансовые цели друг друга.

Чтобы сэкономить деньги, некоторые пары договариваются не превышать установленный ежемесячный бюджет на походы в рестораны или покупки. Многие ведут учет бюджета, чтобы контролировать расходы.

"Это помогает нам понять, какой будет наша совместная жизнь, когда мы поженимся", - говорит Тайлер Фелус.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.

Новости по теме