На пятьдесят оттенков светлее?

На пятьдесят оттенков темнее Копірайт зображення Universal Pictures

Экранизация второй части эротического бестселлера более легковесная и, кажется, только выигрывает от этого, пишет кинокритик BBC Culture.

Считайте меня занудой, но если сиквел под названием "На пятьдесят оттенков темнее" (в украинском прокате он вышел в переводе "Пятьдесят оттенков темноты" - Ред.), то он все-таки должен быть хотя бы немного мрачнее оригинала. Или, по крайней мере, таинственнее.

Но создатели второй части эротической драмы "Пятьдесят оттенков серого", снятой по бестселлеру английской писательницы Эрики Джеймс, решили иначе.

Фильм оказался ярче, веселее и легковеснее, чем предыдущая часть. И вообще лучше его, но не намного.

В финальной сцене первого фильма выпускница колледжа с длинной челкой и странным именем Анастейша Стил (Дакота Джонсон) оставляет своего бойфренда молодого миллиардера Кристиана Грея (Дорнан), потому что его чрезвычайное увлечение садо-мазо практиками оказывается слишком экстремальным для нее.

Шокированная жестокостью Грэя во время их последней встречи, девушка уходит от него, и кажется, уже ничто не поможет любовникам наладить отношения.

Впрочем - внимание спойлер! - им это удается за считанные минуты. В первой сцене второй части Анастейша (Ана) посещает выставку своего друга фотографа в Сиэтле и с удивлением обнаруживает, что среди экспонатов есть несколько ее портретов огромного размера.

Именно в этот момент появляется Кристиан, который умоляет Ану вернуться и обещает, что больше не огорчит девушку ни в спальне, ни за ее пределами.

Он говорит, что его увлечение плетками и цепями объясняется тяжелыми травмами детства, но ради Аны он готов измениться. Девушка соглашается дать ему еще один шанс. И это, по сути, и весь сюжет ленты.

В течение следующих двух часов не происходит почти ничего, кроме того, что Кристиан демонстрирует все более изысканную галантность, а Анастейша не скрывает своей радости от этого.

Фильм вполне мог бы уложиться и в половину своего времени, если бы не регулярные - почти по расписанию - эротические сцены и наглый "продакт-плэйсмент", который можно увидеть разве что в фильмах о Бонде.

Относительно пикантных сцен также не стоит слишком переживать. Дакота Джонсон и Джейми Дорнан быстро оголяются, но исцеленный мистер Грэй не способен уговорить Ану на что-то более экстравагантное, чем обычную сцену из романтической комедии.

На постерах к фильму герои-любовники изображены в масках, что могло бы предусматривать поход в какой-то тайный клуб свингеров наподобие знаменитого кубриковского "С широко закрытыми глазами".

Но нет - оказывается, что родители Кристиана устраивают благотворительный бал в венецианском стиле. Интересно, что в этом может быть такого уж "темного"?

Обреченный на неудачу

Стоит также отметить, что безоблачные отношения влюбленных все же кое-что или скорее кое-кто затмевает - время от времени в самых неожиданных местах возникает мрачное лицо бывшей девушки Кристиана (Белла Хиткот).

Помешать героям пытается и другая любовница мистера Грэя, которая когда-то научила его премудростям БДСМ, но поскольку ее роль сыграла Ким Бейсингер, вдруг начинаешь жалеть, что вместо нового фильма не смотришь старые-добрые "9 с половиной недель"...

У Аны возникают некоторые трудности и с шефом на ее новой работе, но и эти сцены лишь вызывают ностальгию по другим и значительно лучшим фильмам - "Деловой девушке" с Мелани Гриффит (матерью Дакоты Джонсон) в главной роли.

Копірайт зображення Getty Images

А потом вертолет Кристиана вдруг без всякой причины падает. Но все эти "мелкие" неприятности так быстро решаются и забываются, что становится действительно весело.

Иметь такого богатого, опытного и решительного бойфренда - сплошное удовольствие, но драматической напряженности фильма это точно не добавляет.

Однако тот факт, что "На пятьдесят оттенков темнее на самом деле оказываются на пятьдесят оттенков светлее, только добавляет фильму бонусов.

Первые "Оттенки", кажется, спасало только то, что Джонсон прекрасно осознавала, насколько недалекий этот фильм, и пыталась скрасить его тяжеловесную пафосность, немного более наигранно закатывая глаза, надувая губки и произнося реплики несколько ироничнее, чем предполагалось сценарием.

Трудно сказать, увидела Сэм Тейлор-Джонсон ироничную игру Дакоты, но Джеймс Фоли, который занял режиссерское кресло во второй части, решил не вуалировать чувство юмора своей ведущей актрисы.

В результате образ Анастейши становится интереснее и ярче, а комические ситуации оказываются умышленными, а не случайными.

Впрочем, не обольщайтесь, фильм все равно остается посредственным.

Слабый сюжет и режиссура, банальные диалоги, восхищение показной роскошью и миллиардерским расточительством не слишком отличают эротическую фантазию режиссера Фоли от обычной мыльной оперы.

Впрочем, как мы уже говорили, некоторая легковесность идет фильму на пользу. Создается впечатление, что вся съемочная команда вдруг поняла, что поскольку "Пятьдесят оттенков серого", несмотря на свою абсолютную бездарность, собрали 450 млн фунтов в прокате, им можно расслабиться и получать удовольствие.

Проблема только в том, останется ли Ана с Кристианом, когда ей наконец надоедят наручники и завязывание глаз. Ведь на деле мистер Грэй, лишенный душевных мук и тайных страстей, оказывается довольно скучной личностью.

Где-то в конце фильма Ану обвиняют в том, что она - хладнокровная аферистка, которая охотится за деньгами Кристиана, и это могло бы стать неожиданным поворотом сюжета.

Не окажется ли Анастейша в следующей части хитрой мошенницей, которая решила мириться с выходками Кристиана только ради его состояния?

И это, несомненно, было бы более захватывающим, чем все, что происходит в "На пятьдесят оттенков темнее"...

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новости по теме