Почему "Молчание ягнят" - это ода феминизму

Молчание ягнят Копірайт зображення MGM

Непревзойденный по своей напряженности триллер и одновременно глубокий социальный очерк о объективации женщины в мужском мире - фильм "Молчание ягнят" далеко опередил свое время, пишет кинокритик BBC Culture.

"Молчание ягнят" стал лишь третьим фильмом в истории, получившим "Оскара" в пяти основных категориях: лучшая картина, лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий, лучшая актриса и лучший актер.

Иногда кажется, что антигерой ленты, сатана в человеческом обличье, доктор Ганнибал Лектер с тех пор и не покидал нас. Энтони Хопкинс вернулся к роли, которая принесла ему огромную славу, в следующих двух фильмах "Ганнибал" и "Красный дракон".

В ленте "Ганнибал: Восхождение" молодого доктора Лектера сыграл Гаспар Ульель, а в недавнем сериале "Ганнибал" его образ воплотил в жизнь Мед Миккельсен. Не говоря уже о сотнях клонов Лектера в других фильмах и сериалах.

Копірайт зображення MGM
Image caption Хотя в "Молчании ягнят" Хопкинс появляется на экране в течение всего 16 минут, созданный им образ чувственного и рафинированного маньяка повлиял на традицию изображения серийных убийц в кино

Хотя персонаж Ганнибал Лектер родился в романах Томаса Харриса, а на экране впервые появился в "Охотниках на людей" Брайана Кокса (1986), именно Хопкинс создал тот образ серийного убийцы, который повлиял на традицию изображения маньяков в кино - вежливых, изысканных и гениальных садистов. Да и не только маньяков.

Вспомните сцену, в которой он по запаху определяет марку духов и крема для лица, и вы сразу поймете, откуда происходит Шерлок Камбербэтча.

Но, похоже, пора наконец избавиться от нашей фиксации на Ганнибале. Хотя образ этого психопата и создан с большим размахом и оригинальностью, в конце концов он - всего лишь один вымышленный монстр, который имеет не больше общего с реальностью, чем граф Дракула или Фредди Крюгер.

Совсем другое дело - его смелая, очень сообразительная, но уязвимая собеседница и оппонент - Кларисса Старлинг. Образ молодого агента ФБР, созданный Джоди Фостер, более революционный во многих отношениях и остается таковым даже четверть века спустя.

Копірайт зображення BBC/PBC
Image caption Образ гениального и безумного серийного убийцы Ганнибала Лектера вдохновил на создание не только злодеев, но и героев нового типа, например, Шерлока Камбербэтча

Поражает, с какой тщательностью режиссер Джонатан Демме и сценарист Тед Талли выписывают личность Старлинг и ее упорядоченный мир. Фильм начинается с момента на тренировочной площадке ФБР, где молодая стажерка Кларисса преодолевает полосу препятствий.

Следующие несколько сцен, снятые, кстати, в настоящей Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния, изображают повседневную жизнь агентов - они изучают документы, тренируются в тире и пьют кофе.

Во многих фильмах о полицейских или агентах главный герой - это бунтарь, отступник, как Джеймс Бонд или Джейсон Борн. Но "Молчание ягнят" демонстрирует глубокое уважение к уставу ФБР, которого строго придерживается и агент Старлинг. Она не восстает против правил, полагаясь на интуицию и удачу. Она умный и преданный своему делу специалист, который отлично выполняет все приказы руководства. Сколько других голливудских героинь похожи на Клариссу?

В клубе только мальчики

Когда агент Старлинг впервые приходит на встречу с Лектером в больницу для душевнобольных преступников, режиссер Демме мастерски перемещает зрителя от документально-реалистического мира ФБР в мир жутких фантазий, и детективный триллер вдруг трансформируется в фильм ужасов.

Копірайт зображення MGM
Image caption Кларисса Старлинг постоянно оказывается под пристальным "мужским взглядом" - фильм достаточно красноречиво поднимает тему объективации женщины

Лектер пугает зрителя еще до того, как появится на экране. И Хопкинс превосходит любые ожидания - неподвижная, как у статуи, поза, по-змеиному прищуренные глаза, завораживающе певучий голос.

Бьюсь об заклад, каждый, кто впервые смотрит эту сцену, мечтает, чтобы стекло между ним и Старлинг было на несколько сантиметров толще.

Лектер так захватывает внимание, что сразу и не замечаешь, которым самодовольным и инфантильным занудой он является. Это - сноб, который кичится своим тонким вкусом к изысканным винам и дорогим ботинкам, но ведет себя, как капризный школьник, который изо всех сил пытается вывести учительницу из себя.

Ролевая модель

Старлинг не обращает на эти выпады внимания. На похотливые замечания и грязные намеки она неизменно отвечает: "Это меня не интересует, доктор". Она заявляет Ганнибалу, что его поведение не слишком отличается от сумасшедшего Миггса из соседней камеры, который брызнул в нее спермой.

И она права. Мужской шовинизм Лектера, возможно, и оказывается в более изящной форме, чем у его сокамерника, но Демме и Талли не оставляют у зрителя сомнений, что Лектер больше похож на Миггса, чем ему хотелось бы думать.

Жирные шутки и похотливые выпады присущи не только заключенным-психопатам. Фильм делает заметный акцент на том, что на своем профессиональном пути Старлинг приходится не раз сталкиваться с сексуальными домогательствами. Вспомнить хотя бы встречу со льстивым энтомологом доктором Чилтоном, к которому она пришла на консультацию.

В фильме немало кадров, которые демонстрируют недвусмысленные взгляды мужчин вслед девушке, когда она занимается бегом или просто проходит мимо. "Молчание ягнят" - это фильм, в первую очередь, о том, что чувствуют женщины под этим особым "мужским взглядом".

И следовательно вполне случайно Буффало Билл начинает свои серийные убийства со слежки за своей соседкой, а в кульминационный момент фильма наблюдает за агентом Старлинг через очки ночного видения.

Режиссеру Джонатану Демме странным образом удается создать непревзойденный по своей напряженностью триллер и одновременно глубокий феминистическое очерк об объективации женщины в мужском мире.

Копірайт зображення MGM
Image caption Демме недвусмысленно дает понять, насколько изолированно чувствует себя Кларисса в мужском мире ФБР, и это чувство одиночества заставляет зрителя сочувствовать ей все больше

Наиболее порядочным человеком в фильме оказывается босс Старлинг - агент Кроуфорд, почти единственный, кто не пытается затащить ее в постель, несмотря на похотливые предположения доктора Лектера.

Но избежать сексизма не удается даже ему. После осмотра тела последней жертвы Буффало Билла Старлинг укоряет шефа за ее унижение в глазах местного шерифа. "Для копов вы - образец для подражания", - объясняет она. В следующем кадре Кларисса оказывается в Музее естественной истории в окружении скелетов динозавров - возможный намек на то, что хотя Кроуфорд и выглядит прогрессивным на фоне других мужчин, по сравнению с агентом Старлинг он - все же динозавр.

Попытка начать новую эпоху умных, независимых и сильных голливудских героинь, на которую сделали ставку Демме и его команда, с треском провалилась. Публика вознесла на пьедестал популярности маньяка-убийцу, чей образ глубоко поразил ее воображение.

А динозавры-женоненавистники до сих пор бродят по миру. Агент Старлинг возвращается в "Ганнибале", но ее образ - так беден, что Демме, Талли и Фостер вместе отказались от проекта.

Фостер в спортивном костюме заменили Джулианна Мур в вечернем платье с огромным декольте, которая вместо того, чтобы оказывать Ганнибалу сопротивление, увлеклась им так же, как и остальные. Жаль.

Вполне понятно, почему кровожадный каннибал Хопкинса возглавил список самых выдающихся кинозлодеев по версии Американского института кино. Но для общества было бы полезнее, если бы героиня Джуди Фостер стала не менее популярной, чем доктор Лектера.

Сегодня мы почти ежедневно видим на экране очередную версию Ганнибала Лектера, но Кларисса Старлинг у нас - только одна.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме