Загадочное происхождение книги

Книга Копірайт зображення Getty Images

Споры о том, какая книга лучше - бумажная или электронная, - на самом деле не новы. Дебаты о книжных форматах велись еще в древнем Риме на рассвете издательского дела.

Книга претерпевает существенные изменения. Электронные книги - компактнее, чем их бумажные аналоги, и целыми сотнями помещаются в планшет или "читалку". Тысячи других - находятся на расстоянии нескольких кликов от вас.

Электронные книги также надежнее бумажных, если планшет украдут или он упадет в ванну, файлы сохранятся в "облачном" сервисе, и вы их снова загрузите в другое устройство.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что книги и чтение переживают настоящую революцию.

Библиофилы, книгоиздатели и продавцы с большим интересом наблюдают за битвой электронной и бумажной книг.

И когда недавно британский журнал из книгоиздательства The Bookseller сообщил, что продажи электронных книг впервые с момента их появления упали, это прозвучало, как вздох облегчения.

"Те, кто предсказывал смерть бумажной книги и триумф электронной к концу десятилетия, должны посмотреть на данные продаж и пересмотреть свою позицию", - отметил журналист Том Тивнан.

Впрочем, спор между "цифрой" и "бумагой" пока далек от разрешения.

Копірайт зображення Chris Tobin
Image caption Библиофилы, книгоиздатели и продавцы с большим интересом наблюдают за битвой электронной и бумажной книг

Удивительно то, что нынешняя тревога по поводу трансформации книги поразительно похожа на один эпизод в древней истории.

Две тысячи лет назад новый вид книги едва не перевернул с ног на голову традицию книгоиздания и вызвал огромное возмущение читателей того времени.

Неудобная прокрутка

Рим в первом веке нашей эры был наполнен письменным словом.

На статуях, памятниках и надгробиях красовались надписи величественными буквами, римляне делали заметки и посылали друг другу сообщения на покрытых воском деревянных дощечках, а библиотеки состоятельных граждан пестрели трудами по истории, философии и искусству.

Но это не были книги в современном понимании. Это были свитки, изготовленные из египетского папируса, длиной от 4,5 до 16 метров. И несмотря на огромную популярность, они имели и недостатки.

Копірайт зображення John Clark, The Care of Books
Image caption Древний Рим был наполнен письменным словом - но не книгами в нашем современном понимании, а свитками из египетского папируса

Во-первых, чтобы читать свиток, нужны были обе руки. Если читатель не сидел за столом и не мог закрепить непослушную бумагу пресс-папье или деревянными колышками, он должен был постепенно разворачивать свиток правой рукой, держа его за верхнюю часть, и, прочитав отрывок текста, сматывать рулон левой.

Текст обычно писали колонками по несколько сантиметров в ширину, так чтобы оставшуюся часть тонкого папируса держать свернутой. Но археологи все равно находят свитки с обтрепанным нижним краем, который, очевидно, терся об одежду.

Это было вторым серьезным недостатком свитков. Папирус не был прочнымматериалом, прежде всего в условиях, отличных от теплого и сухого климата Средиземноморья.

Римский император Тацит, который проникся любовью к своему тезке-историку, ежегодно отправлял в Галлию и Германию новые копии его работ.

От частого сгибания папирус трескался и рвался, поэтому его и хранили в круглых свитках, а писали, как правило, только с одной стороны.

Обратную сторону использовали только тогда, когда текст на лицевой стороне листа больше не был нужен. Читать свиток с текстами с обеих сторон было чрезвычайно сложно.

Тайна происхождения

Где-то на рубеже I века нашей эры появился новый вид книг, который обещал избавить читателей от неудобств свитка. Свидетельств об этом немного, но они достаточно красноречивы.

Археологи обнаружили несколько отрезков папируса, текст на которых совершенно неожиданно продолжался на обратной стороне, а уровни поля очень напоминали страницы современных книг.

Эти фрагменты и были листами первых в мире книг со страницами. Известно, что римляне называли эти манускрипты "кодексами" - от caudex - "ствол дерева" по аналогии с деревянными дощечками. Но откуда взялись кодексы - тайна.

Первое письменное упоминание о них находим у римского поэта Марциала, который поощрял своих читателей покупать его произведения именно в этом новом формате.

"Те из вас, кто мечтает всегда иметь при себе мои стихи, кто желает сделать их верными спутниками в длинных путешествиях, покупайте книги с пергаментными страницами, ведь их можно держать одной рукой. А свитки оставьте авторам больших текстов".

В этих словах, написанных примерно между 84-м и 86-м годами нашей эры, кроется не только ловкий рекламный ход, но и свидетельство о том, что новые книги изготавливали из другого материала - пергамента.

Копірайт зображення Irina Gorstein (book model), Adam Kellie (photo)
Image caption Образец манускрипта IV века из библиотеки, найденной вблизи египетского поселения Наг-Хаммади в 1945 году

Эту альтернативу папируса изобрели в древнегреческом городе несколькими веками ранее.

Пергамент изготавливали из очищенных и вытянутых шкур животных, а процесс производства был достаточно трудоемким. Зато гладкость и прочность пергамента сделали его идеальным материалом для письма.

Позже археологи подтвердили, что слова Марциала не были безосновательными. Они обнаружили фрагменты пергаментных манускриптов, датируемых I веком нашей эры. Но кроме этих волнующих находок, нам больше ничего не известно о том, где и зачем изобрели первые книги и кто стоит за этим выдающимся изобретением.

Даже на вопрос о том, изготавливали ли первые рукописи из папируса или пергамента, также нет четкого ответа.

Как бы там ни было, а книга со страницами была большим шагом вперед по сравнению со свитками. Страницы рукописи помещали в обложку из дерева или "картона" (склеенные вместе остатки от папируса или пергамента), которая защищала книгу от рук неаккуратных читателей.

Страницы легко было листать, а когда их стали нумеровать, появились индексы и содержание. В книгах также вмещалось больше информации, чем в папирусных свитках соответствующего размера.

Марциал также упоминал, что наконец сможет поместить все произведения плодовитого писателя Тита Ливия в свою библиотеку.

Удобная, надежная и доступная, новая книга стала огромным прогрессом для своего времени.

Копірайт зображення Peter van der Sluijs / CC-BY-SA 3.0 / Wikipedia
Image caption Современная модель диптиха - складной дощечки для письма

Но римляне, как и жители соседних с ними земель, встретили изобретение неоднозначно. Языческое население Рима, как и иудеи, предпочитали свитки. А христианская община, которая быстро росла в империи, наоборот, с восторгом встретила книги, на страницах которых записывали Евангелие, комментарии и эзотерическую мудрость.

Конец этой истории многим из нас известен. В VI веке язычество и свитки окончательно исчезли, а на место древнего иудаизма пришел его младший брат. Благодаря христианской церкви, книга со страницами прочно вошла в историю и общество.

Электронная книга XXI века, возможно, не имеет такой благоговейной силы, как кодексы древнего мира, но вызывает не менее противоречивые чувства.

Вытеснит ли она в конце концов свою бумажную соперницу или ее также постигнет судьба папирусного свитка? Это покажет только время и прибыль книготорговцев.

Прочитатьоригинал этой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме