Религия, сформировавшая западную цивилизацию

Зороастрийский храм Копірайт зображення Alamy

Она вдохновила на создание "Звездных войн" и "Игры престолов", ее философией увлекались Вольтер, Ницше и Фредди Меркьюри. Откуда происходит и что означает религия зороастризм, узнавал обозреватель BBC Culture.

Когда в политическом дискурсе мероприятия речь заходит об Иране, всегда говорят о "нас" и о "них". Культурные ценности США и Европы сформировались под влиянием христианства, и поэтому они так контрастируют с ментальностью Ближнего Востока, на которую повлияли совсем "другие" идеи.

Однако даже беглый взгляд на древнюю религию, которая до сих пор практикуется в современном Иране, проясняет, что многое в мировоззрении западной цивилизации имеет древнеиранские корни.

Исследователи считают, что древнеиранский пророк Заратустра (известный также как Зартошт в персидском языке или Зороастр - в греческом) жил примерно между 1500 и 1000 годами до н.э. До Заратустры древние персы поклонялись божествам древней ирано-арийской религии, разновидности индо-арийской веры, которая легла в основу индуизма.

Заратустра, однако, осуждал эту практику и проповедовал поклонение единому Богу - Ахуре Мазде, или Властелину Мудрости. Таким образом он не только способствовал большим культурным различиям между иранскими и индийскими арийцами, но, очевидно, открыл человечеству первую монотеистическую религию.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Заратустра жил, вероятно, между 1500 и 1000 годами до н.э., хотя некоторые ученые считают, что он мог быть современником персидских царей Кира Великого и Дария I

Идея одного бога - далеко не единственная догма зороастризма, которую позаимствовали другие мировые религии, прежде всего "большая тройка": иудаизм, христианство и ислам. Понятие Рая и Ада, ангелов и демонов, Судного дня и последнего откровения мира (Апокалипсиса) впервые появились в проповедях Заратустры, а позже в канонической литературе зороастризма.

Даже идея Сатаны принципиально зороастрийская. В основе вероучения лежит борьба между Богом, силами добра и света, которые воплощает Святой Дух, или Спэнта Манью, с одной стороны, и Ариманом, который руководит силами тьмы и зла.

Хотя человек должен самостоятельно выбрать свой путь, религия учит, что в конце концов Бог все равно не покинет его, а также приговоренные к аду получат райское благословение (кстати, английское слово paradise, через латынь и древнегреческий также пришло из древнеперсидского языка).

Копірайт зображення Alamy
Image caption Зороастризм, очевидно, был первой монотеистической религией, его представление о дуализме рая и ада были заимствованы иудаизмом, христианством и исламом

Но каким образом зороастризм мог повлиять на авраамические религии мира? По мнению исследователей, его идеям могли последовать евреи, после того как их освободил извавилонского плена персидский царь Кир Великий. Иудейская вера позаимствовала многие из них, так, в частности, возникла фигура Вельзевула.

А после завоевания персами династии Ахеменидов греческих земель, идеи зороастризма повлияли и на древнегреческую философию. Греки верили, что судьба человека полностью зависит от милости их многочисленных богов, которые могут делать с ней все, что заблагорассудится.

Познакомившись с идеями иранской религии и философии, они постепенно осознали, что являются большими хозяевами своей судьбы, чем считалось ранее.

Хотя когда зороастризм был государственной религией Ирана и широко практиковался в регионах, населенных персами, например, Афганистан, Таджикистан и большая часть Центральной Азии, в современном Иране это - религия меньшинства, а во всем мире количество ее сторонников насчитывает не более сотни тысяч.

А между тем, культурное наследие зороастризма трудно переоценить. Многие традиции древней религии продолжают влиять на современную культуру Ирана, а корни зороастризма ощущаются и в цивилизации Западной Европы.

Зороастрийская рапсодия

За несколько веков до того, как Данте написал свою "Божественную комедию", путешествие в Рай и Ад было подробно описано в зороастрийском религиозном тексте "Книга Арды-Вирафа".

Мог ли Данте знать о космологическом расскаез зороастрийского путешественника, который в своей окончательной форме был записан около X века нашей эры? Сходство обоих текстов впечатляет, но историческую справедливость мы уже вряд ли сможем установить.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Храм огня в древнем иранском городе Йезд. В таких храмах зороастрийцы правят свой культ, они считают, что огонь и вода необходимы для ритуального очищения

Однако во многих других произведениях влияние зороастризма более очевидно. Иранский пророк с сияющим глобусом в руках изображен на известной фреске Рафаэля XVI века "Афинская школа". Немецкий трактат по алхимии конца XVII - начала XVIII века Clavis Artis также посвящен Заратустре.

"[В христианской Европе] в конце Возрождения Зороастра считали мастером магии, философом и астрологом", - объясняет Урсула Симз-Уильямс с факультета Восточной и Африканской культуры Лондонского университета.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Крепость Чилпик в Узбекистане. В таких Башнях молчания зороастрийцы оставляли тела умерших, где их пожирали птицы

Сегодня, наверное, имя Задиг в первую очередь вызывает ассоциации с французским домом моды Zadig & Voltaire. Хотя одежда бренда не имеет ничего общего с зороастризмом, его название напрямую ведет к древнеиранскому пророку.

Роман "Задиг, или Книга судьбы", написанный французским философом Вольтером в середине XVIII века, повествует о персидском герое-зороастрийце, который после многих испытаний и невзгод наконец женится на вавилонской принцессе.

Хотя произведение местами довольно легкомысленное, оно свидетельствует о большом интересе философов эпохи Просвещения к культуре древнего Ирана.

Зороастризму посвящен раздел в сборнике поэм "Западно-восточный диван" Гете и поэма в стихах и прозе "Лалла-Рук" Томаса Мора.

Идеи зороастризма не только повлияли на художественное искусство и литературу Запада, но и вдохновили многих европейских музыкантов и композиторов.

Зороастрийская тематика прослеживается в опере Моцарта "Волшебная флейта" - и не только в имени священника Зарастро, но и в испытаниях огнем и водой, идеях борьбы света и тьмы, и прежде всего бесконечном стремлении к мудрости и добру.

Музыкант Фаррух Булсара, известный всему миру как Фредди Меркьюри, чрезвычайно гордился зороастрийскими традициями своей семьи. "Я всегда буду одеваться, как персидский фат, - отметил он в одном интервью, - и никто не остановит меня, дорогая!"

Копірайт зображення Alamy
Image caption На картине Рафаэля "Афинская школа", законченной им в 1511 году, есть персонаж, которого многие историки считают Зороастром

Его сестра Кашмира Кук в интервью в 2014 году рассказывала о роли зороастризма в их семье. "Мы все очень гордились нашей верой. Я считаю, что именно она научила Фредди тяжело работать и настойчиво идти к мечте".

Лед и пламя

Впрочем, если говорить о музыке, ни в одном другом произведении не отображается влияние наследия зороастризма так, как в симфонический поэме Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра". Стэнли Кубрик использовал музыку произведения в своем фильме "2001: Космическая Одиссея".

Штраус написал симфонию под впечатлением от одноименной книги Фридриха Ницше, хотя надо отметить, что magnum opus (главное произведение) немецкого философа по сути проповедует анти-зороастрийские идеи.

Ницше опровергает дихотомию добра и зла, присущую зороастризму, впрочем, будучи известным атеистом, он явно вообще не нуждался в основах монотеистической веры.

Копірайт зображення Lewton Cole / Alamy Stock Photo
Image caption Легендарный вокалист Queen черпал вдохновение в зороастрийской вере своей семьи, которая имеет иранское происхождение

Кроме Фредди Меркьюри и Zadig & Voltaire, современная западная поп-культура имеет немало других примеров влияния зороастризма. Название автомобильной компании Mazda происходит от имени зороастрийского бога Ахуры Мазды.

И именно он вдохновил Джорджа Р.Р. Мартина на создание одного из героев саги "Игра престолов" - Азора Ахаи, полубога, который побеждает тьму.

Кто-то может также вполне справедливо утверждать, что космическая битва Света и Тьмы, изображенная в "Звездных войнах", тоже является отражением идей зороастризма.

Несмотря на огромный вклад в философию, религию и культуру западной цивилизации, о первой в мире монотеистической религии и ее древнеиранском основателе известно на удивление мало.

В популярном дискурсе многих американских и европейских политиков Иран является полной противоположностью всего, за что борется и чего хочет "свободный мир".

Но даже если забыть об огромном культурном наследии и влиянии этой страны, только одна религия зороастризма может дать важный ключ к пониманию того общего, что объединяет "нас" и "их".

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме