Сыр как "муза" для художников

Дали Копірайт зображення Alamy
Image caption Часы на картине Сальвадора Дали "Постоянство памяти" плавятся и растекаются, как сыр "Камамбер"

Этот молочный продукт - не только любимое лакомство гурманов, но и настоящая муза в истории искусства. Обозреватель BBC Culture исследовала, как сыр вдохновлял художников - от голландских мастеров до современности.

Сыр, по выражению американского интеллектуала Клифтона Фадимана, - это "попытка молока достичь бессмертия".

Похоже, это намерение подхватили и целые поколения художников, которые сделали это лакомство объектом эстетического восхищения.

Сыр также занимает центральное место в выставке "Медленная еда: натюрморты Золотого века", которая проходит в гаагской художественной галерее Маурицхейс.

Полотна известных художников изобилуют роскошными блюдами и посудой: омары и цукаты в элегантных золотых вазах рядом с изысканными бокалами из венецианского стекла. Но зрителя, прежде всего, восторгают разнообразные вкуснейшие сыры.

Копірайт зображення Alamy
Image caption На картине Клары Петерс "Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями" головка сыра "Гауда" изображена в соблазнительно реалистичных деталях

Сыры, разложенные в живописных соломенных корзинах, изображены в столь соблазнительных деталях, что сразу возникает неодолимое желание долго смаковать ими, рассказывает куратор выставки Квентин Бювело. "Вот почему мы назвали выставку "Медленная еда".

Когда вы едите, вы не должны спешить, и так же медленно следует наслаждаться искусством".

Неудивительно, что во "вкусном" изображении пищи на полотнах голландских мастеров кое-кто видит предостережение от обжорства. Но Джули Хохштрассер, эксперт по голландскому искусству и торговле, твердо убеждена, что это не так.

"Эти полотна - такие "сочные" и соблазнительные, что трудно поверить, будто они призывают не делать чего-то", - рассказывает исследовательница в интервью BBC Culture.

Недавно она нашла книги с лекарственными советами тех времен, авторы которых отмечали пользу сыров для пищеварения и рекомендовали завершать каждую трапезу небольшим кусочком сыра.

Кажется, что, изображая сыры в таких мельчайших деталях, художники призывают следовать именно этим советам.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Питер Клас "Натюрморт с сыром и фруктами"

Поскольку экспорт сыра играл важную роль в голландской экономике, возможно и другое объяснение. "Сыры на полотнах художников - не оговорка, а символ процветания новосозданной нации", - отмечает куратор выставки.

Это, прежде всего, заметно в натюрморте Флориса ван Дейка. На картине огромные головки сыра разложены на красном дамасте - весьма ценной ткани, что свидетельствует о богатстве семьи.

Изюминкой выставки, несомненно, является "Натюрморт с сырами, миндалем и кренделями" Клары Петерс.

Половина огромной головки "Гауды" изображена в таких "вкусных" деталях, что трудно удержаться от соблазна... Да там уже кто-то не удержался! О чем свидетельствует след от ножа дегустатора.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Сыры на картине Флориса ван Дейка величественно возвышаются на скатерти из изысканного дамаста - очень ценной ткани

На переднем плане изображен зеленый сыр - это вероятно "Эдам", необычный оттенок которого достигается добавлением в молоко сока хрена или петрушки.

Очевидно, эта картина очень нравилась покупателям, поскольку художница нарисовала еще четыре очень похожие версии.

В кабинете г-на Бювело также есть копия этого натюрморта. Возбуждает ли картина аппетит? - "Она просто доставляет удовольствие", - смеется он в ответ.

Камамбер времени и пространства

Веком позже сыр начинает изображать на своих полотнах французский художник Жан-Батист-Симеон Шарден, кисти которого принадлежат одни из лучших натюрмортов во французской живописи.

В отличие от картин голландцев, сыр занимает достаточно скромное место на картинах Шардена, но изысканное чувство цвета, текстуры и тона не может оставить равнодушным ни одного зрителя.

Среди живописцев XIX века сыром вдохновлялся первый американский натюрмортист Рафаэль Пол. На картине "Сыр и три крекера" художник, кажется, испробовал все оттенки желтого цвета.

Копірайт зображення Alamy
Image caption В отличие от голландских натюрмортов, сыр занимает достаточно скромное место на картинах Шардена, но притягивает взгляды изысканной простотой формы и цвета

Антуан Воллон, которого называют вторым Шарденом, упивается красотой "Бри", лежащего на простой соломенной рогожке. Ээта картина - чистый праздник фактуры, цвета и формы.

До этого момента, изображая продукты питания, и сыр в том числе, художники преимущественно воспевали вкус и эстетическую привлекательность пищи. Однако в XX веке еде в живописи отводится более символичная и экспериментальная роль.

Импровизируя на тему одного из самых известных своих произведений с подписью "Это не трубка" (на которой, кстати, изображена именно трубка), Рене Магритт поместил картину с сыром "Бри" под стеклянную крышку и назвал произведение "Это кусок сыра".

Краткая алкогольная история мировой литературы

Несколько лет спустя, Сальвадор Дали создаст один из самых известных образов в истории искусства - часы, которые плавятся и стекают со стола. На замысел картины "Постоянство памяти" художника вдохновил мягкий французский сыр.

И хотя кое-кто видит в ней влияние теории относительности Эйнштейна, сам Дали утверждал, что часы являются ничем иным, как "нежным, экстравагантным и одиноко-параноидальным камамбером времени и пространства".

Копірайт зображення Cosimo Cavallaro
Image caption Скульптор Козимо Кавальяро завернул Твигги в сыр, намекая таким образом на эфемерность моды

Сыр становится постоянным лейтмотивом произведений американского художника Роя Лихтенштейна, представителя поп-арта. И занимает основное место в картине "Сырная голова", которую считают критикой Рональда Рейгана за комментарий о том, что бедные должны получить дополнительную порцию сыра.

А в конце прошлого века скульптор Козимо Кавальяро заворачивает Твигги в сыр, намекая таким образом на эфемерность моды.

Английская художница палестинского происхождения Мона Хатум, которая работает в жанре инсталляции и перформанса, изготовила гигантскую терку для сыра. Предмет должен был отразить ее опыт жизни в изгнании во время гражданской войны в Ливане.

Как сыр в масле

Сыр как объект красоты сам по себе недавно заново открыл британец Кристиан Фэрр, самый молодой художник в истории, который написал портрет королевы.

Кажется, мало что может быть таким далеким друг от друга, как эти два объекта, а вот Фэрр считает их одинаково привлекательными.

Копірайт зображення Christian Furr/Bridgeman Images
Image caption Кристиан Фэрр рисует разные виды сыров - от тающего во рту "Эпуаса" до твердого "Бемстера", тщательно подбирая фон для каждого из них

Как отметил художник в интервью BBC Culture, его привлекают не только визуальные качества сыра, но и "мастерство, которое необходимо для его приготовления".

Он нарисовал практически все виды сыра - от твердого "Бемстера" до похожего на суфле "Пети Лангре". Фэрр тщательно выбирает фон, который выгодным образом оттеняет фактуру и цвет сыра.

Художника вдохновляют даже плавленые сырки массового производства, например, Dairylea. "В них есть что-то действительно смешное", - объясняет он. И вспоминает, как однажды положил на пол в студии сырок Babybel с изображением британского флага на упаковке.

"Это было сразу после брексита, и он выглядел так одиноко", - добавляет Кристиан Фэрр.

Копірайт зображення Christian Furr/Bridgeman Images
Image caption Ферра вдохновляют даже плавленые сырки массового производства, например, Babybel, Laughing Cow и Dairylea

Художник также отмечает, что его картины с сырами могут отразить весь спектр человеческих эмоций, а то, какой сыр предпочитает тот или иной человек, может многое рассказать о нем.

"Сара Лукас (современная британская художница. - Ред.) - это наверняка "Чеддер". Посмотрите на ее произведения, и вы сразу поймете аналогию".

А любимый сыр самого Фэрра - это выдержанный "Гауда". Что безусловно выдает в художнике достойного преемника голландских мастеров.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Culture

Новости по теме