13 ролей Кейт Бланшетт в одном фильме

В экспериментальном фильме, состоящем исключительно из монологов об искусстве и философии, актриса сыграла 13 ролей одновременно. Кинокритик BBC Future рассказывает, почему стоит посмотреть "Манифесто", который вышел в украинский прокат 15 июня.

Копірайт зображення Julian Rosefeldt and VG Bild-Kunst / FilmRise
Image caption "Манифесто" состоит из 12 эпизодов, в которых Бланшетт сыграла 13 разных ролей и провозгласила более 60 художественных манифестов XX столетия

Фильм немецкого режиссера Джулиана Розефельдта представляет 60 художественных манифестов XX столетия, но, кажется, единственное, во что верит сам режиссер - это непревзойденная игра Кейт Бланшетт.

Она исполняет в нем 13 ролей - от хореографа балетной постановки и ведущей новостей до ученого-ядерщика и бомжа. В каждой из этих ролей она провозглашает манифесты Андре Бретона, Казимира Малевича, Ларса фон Триера и других теоретиков искусства прошлого века.

В одном эпизоде ​​она изображает напыщенную домохозяйку, которая перед семейным обедом вместо молитвы зачитывает своим родственникам слова классика поп-арта, шведского скульптора Класа Ольденбурга.

В образе генерального директора компании она приветствует гостей на частной вечеринке отрывками из Василия Кандинского и Барнетта Ньюмана.

Копірайт зображення Sundance Press Office
Image caption Стридентизм и Креационизм

Джулиан Розефельдт сначала задумывал свой проект как многоканальную инсталляцию, во время которой посетители могли бы прохаживаться среди дюжины экранов, на каждом из которых транслировались бы призывы художников и других мастеров искусств.

Выставка проходила в Мельбурне, Берлине и, совсем недавно, в Нью-Йорке.

"Линейная версия" насчитывает более 90 минут ленты, а отдельные сцены сплетаются в сложную композиционную мозаику.

Каждый отрывок посвящен нескольким художественным манифестам и имеет свое название, например, "Стридентизм/Креационизм" (сцена с тусовкой панков) или "Голубой всадник/Абстрактный экспрессионизм" (вечеринка директора компании).

Однако Джулиана Розефельдта, очевидно, интересует не столько содержание самих манифестов, сколько формат этого жанра вообще.

"Чтобы составить манифест, - провозглашает Бланшетт идеи сюрреалиста Филиппа Супо, превратившись во вдову на похоронах, - вы должны писать прозу в форме абсолютной и неоспоримой истины".

Именно эта форма и захватывает режиссера, который препарирует и перетасовывает оригинальные тексты манифестов так, что проследить ход мыслей их авторов становится практически невозможно.

Копірайт зображення Julian Rosefeldt and VG Bild-Kunst / FilmRise
Image caption Дадаизм

Единственное, что остается, это язык манифеста - идеалистический, поучительный, директивный, иногда жесткий. Кажется, что вдохновлять нас должны не философские и художественные идеи, а авторитарный стиль их презентации. Не столько содержание, сколько форма.

Однако, благодаря сюжетному разнообразию и колоритным образам Бланшетт, "Манифесто" превращается в довольно увлекательное действо.

Даже если логическая связь между действиями персонажей, которых сыграла Бланшетт, и словами, которые она говорит за кадром, часто достаточно произвольна.

Как составить манифест

Не все роли Бланшетт выглядят одинаково безупречными, хотя это, очевидно, является частью режиссерского замысла. Панк-рокер (пародия на Сида Вишеза) или биржевой маклер, который излагает принципы футуризма, выглядят намеренно фальшивыми, вероятно, для того, чтобы подчеркнуть искусственность самих идей.

Но есть и другая сторона вопроса: 12 сцен фильма были сняты за 11 дней, и некоторые из них, в частности, упомянутые выше, Кейт Бланшетт сыграла одним дублем.

Отрывок, в котором актриса, загримированная под бродягу, шатается по промзонам города и провозглашает догму ситуационистов, бесспорно полна юмора. Но с точки зрения актерской игры, кроме обычной техничности, в нем нет ничего больше.

Копірайт зображення Julian Rosefeldt and VG Bild-Kunst / FilmRise
Image caption Ситуационизм

Лучше всего Бланшетт удаются персонажи эрудированных интеллектуалов среднего класса: директор компании, диктор телевизионных новостей и учительница начальной школы.

Последние две роли Розефельдт недаром оставляет на "закуску".

Ведущая новостей зачитывает основные принципы концептуального искусства, изложенные в манифесте Сола Левитта и других. Притворно объективная манера ее речи передает не столько содержание, сколько авторитарность сказанного.

А потом она передает слово репортеру, которая выходит в прямой эфир с места событий и которую также сыграла Кейт Бланшетт.

Фразы "Кейт, мы слушаем вас" и "Спасибо, Кейт", которыми они постоянно перебрасываются, создают чрезвычайно комическую ситуацию. Она сразу заставляет вспомнить "Кофе и сигареты" Джима Джармуша, где Бланшетт также одновременно сыграла двух сестер.

Копірайт зображення Julian Rosefeldt and VG Bild-Kunst / FilmRise
Image caption Киноманифесты: Жан-Люк Годар и Ларс фон Триер

В финальном эпизоде ​​Бланшетт-учительница младших классов поучительным тоном зачитывает ученикам идеи Жана-Люка Годара и "Догмы 95" Ларса фон Триера.

Возможно, тот факт, что лучшие эпизоды "Манифесто" посвящены именно концептуальному искусству, не случаен.

Как утверждает Сол Левитт голосом Бланшетт, идея, стоящая за произведением, намного важнее, чем ее воплощение. А назначение художника, как будто бы говорил Годар, "не в том, откуда он берет идеи, а в том, куда он их приводит".

"Манифесто" демонстрирует много разных концепций. Однако манифесты должны вдохновлять к действиям, а этот, кажется, пытается лишь произвести впечатление.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме