10 лучших фильмов о конце света

Если конец света действительно неизбежен, лучше подготовиться к нему заранее. Как выжить на постапокалиптической Земле? Ответ можно найти в кинематографе, который уже не одно десятилетие увлечен этой темой.

Режиссеры и сценаристы представляют все возможные варианты конца света - от ядерной войны и экологической катастрофы до смертельного вируса, который поражает человечество.

Если вам повезет уцелеть, выжить на опустошенной планете помогут советы из этих кинолент.

Добро пожаловать в Зомбиленд

Копірайт зображення Collection Christophel / Alamy Stock Photo

Только за два месяца после того, как мутировавший вирус коровьего бешенства попал в бургер, люди превращаются в кровожадных зомби, питающихся плотью.

Одним из немногих избегает этой участи студент колледжа по имени Коламбус (Джесс Айзенберг).

Ему удается не превратиться в человеческий "Хэппи Мил" только благодаря тому, что он педантично соблюдает правила, которые становятся его фирменной шуткой: "Всегда проверяй заднее сиденье автомобиля" и "Берегись туалетов".

На пути домой Коламбус встречает Таллахасси (Вуди Харрельсон), а чуть позже они знакомятся с двумя аферистками (Эмма Стоун и Абигейл Бреслин), которые ищут убежище.

Четверо незнакомцев (которые зовут друг друга по географическим названиям, где они встретились, чтобы не привязываться) проводят время, расправляясь с ходячими мертвецами.

Они делают это очень изобретательно - с помощью всего, что попадется под руку: дверей автомобиля, кувалды, садовых ножниц.

Комедийный сериал также примечателен одной из лучших эпизодических ролей, которую исполнила звезда кинематографа. Но чтобы узнать, о ком идет речь, вам придется посмотреть "Зомбиленд".

Рассвет мертвецов

Копірайт зображення AF archive / Alamy Stock Photo

Это - еще один сценарий с таинственным вирусом, который заставляет умерших оживать и охотиться на живых людей.

Четыре героя, избежавших заражения, прячутся в торговом центре. Но постепенно вражеское кольцо вокруг них сжимается - сотни зомби, медленно двигаясь, заполоняют паркинг и эскалаторы.

Героям также приходится защищать здание от банд мародеров.

Это - римейк одноименного фильма 1978 года Джорджа А. Ромеро, который является отличной сатирой на общество потребителей.

28 дней спустя

Копірайт зображення Pictorial Press Ltd / Alamy Stock Photo

Пытаясь освободить из лаборатории подопытных шимпанзе, активисты движения за права животных нечаянно выпускают опасный вирус бешенства, который быстро заражает всех британцев.

Четыре недели спустя Джим (Киллиан Мерфи) просыпается после комы и обнаруживает, что ему удалось избежать вируса, пока он был в больнице.

Этот амбициозный независимый проект британского режиссера Дэнни Бойла является одним из первых кассовых фильмов, снятых на цифровую камеру.

Режиссер возрождает жанр зомби-апокалипсиса, создавая совершенно новый тип ходячих мертвецов.

В отличие от зомби прошлых поколений, мертвецы Бойла передвигаются с молниеносной скоростью, что создает действенный эффект ужаса.

Безумный Макс: Дорога гнева

Копірайт зображення Mad Max: Fury Road Blu-ray/DVD

Ядерная катастрофа уничтожает цивилизацию, превращая Землю в мертвую пустыню, где главными ценностями становятся вода и бензин.

Макс Рокатанськи, которому удается выжить в глобальной катастрофе, попадает в плен к тирану-правителю Бессмертному Джо.

Макса втягивают в дорожные гонки с бронированным трактором-прицепом, водителем которого оказывается императрица фуриозо (Шарлиз Терон).

Она изменила диктатору Джо и пытается добраться до безопасного укрытия в Зеленом Месте.

Главную роль в долгожданном продолжении постапокалиптической трилогии режиссера Джорджа Миллера исполнил Том Харди. В предыдущих сериях франшизы Макса сыграл Мэл Гибсон.

Минимум диалогов, максимум экшна и передовые спецэффекты позволяют отнести "Безумного Макса" к разряду настоящих блокбастеров.

А чтобы добавить апокалиптическому сюжету мрачности, посмотрите черно-белую версию ленты, которую сам режиссер считает лучшим вариантом фильма.

Двенадцать обезьян

Копірайт зображення Alamy

В 1996 году группа активистов под названием "Армия 12-ти обезьян" выпускает смертоносный вирус, который убивает 5 млрд человек.

Те, кто выжил, из-за ядовитого воздуха вынуждены жить под землей. Почти 40 лет спустя преступника Джеймса Коула (Брюс Уиллис) отправляют "добровольцем" в прошлое, чтобы предупредить человечество.

Но в далеком 1990-м его пророчества звучат как бред сумасшедшего, и Коула помещают в психиатрическую больницу.

Антиутопия Терри Гиллиама, снятая по мотивам короткометражной ленты 1962 года "Взлетная полоса", изобилует прекрасными визуальными эффектами и нетривиальной сюжетной линией, насладиться которыми вряд ли удастся за один просмотр.

Сталкер

Копірайт зображення Stalker Blu-ray/Criterion Collection

В мрачном будущем три героя отправляются в Зону - запрещенное место с искаженной реальностью.

Проводник, или "сталкер", ведет писателя и ученого в заброшенную пустыню, в которой есть таинственная местность, где, по слухам, осуществляются самые сокровенные желания.

Это - свободная экранизация фантастической повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", снятая Андреем Тарковским в 1971 году.

Фильм полон пронзительной атмосферы пророчества, поскольку неизбежно вызывает параллели с зоной отчуждения на Чернобыльской АЭС.

Доктор Стрейнжлав

Копірайт зображення Alamy

Выпущенная в 1964 году, в разгар Холодной войны, черная комедия Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнжлав, или Как я перестал волноваться и полюбил бомбу" высмеивает доктрину "взаимно гарантированного уничтожения" и, безусловно, является одним из самых интересных фильмов о ядерном апокалипсисе.

Безумный генерал армии США Джек Риппер (Стерлинг Хейден), который решил, что фторирование воды в трубопроводе является коварным нападением коммунистов, отдает приказ о ядерной атаке на Советский Союз.

Президент США (Питер Селлерс), его советники и другие политики отчаянно пытаются отозвать бомбардировщиков, чтобы предотвратить ядерную войну.

Комедия не теряет актуальности и сегодня, поскольку военные амбиции политиков не ослабевают до сих пор.

Последний потомок Земли

Копірайт зображення Alamy

Снятый по мотивам одноименного романа Филлис Джеймс, фильм-антиутопия мексиканского режиссера Альфонса Куарана повествует о будущем человечества, в котором за последние 18 лет не родился ни один ребенок.

Цивилизация находится на грани исчезновения, и только Великобритании удается сохранить видимость порядка. Однако наплыв беженцев вынуждает правительство окружить страну армией, которая задерживает мигрантов.

Бывший политический активист Тео (Клайв Оуэн) знакомится с беженкой по имени Ки, которая (о, чудо!) оказалась беременной.

Тео пытается спасти девушку от террористических группировок, стремящихся использовать ее ребенка в политических целях. Весьма правдоподобно!

Дорога

Копірайт зображення Alamy

После глобальной катастрофы, произошедшей по неизвестным причинам, в мире погибло практически все живое.

По опустошенным землям Америки путешествуют отец (Вигго Мортенсен) и сын (Коди Смит-Макфи), пытаясь добраться до побережья.

Все, что они имеют, это тележку из супермаркета с остатками продуктов и винтовку, чтобы защититься от каннибалов.

Основанный на событиях одноименного романа Кормака МаккКарти, фильм создает довольно жуткое, но очень эмоциональное представление о возможном конце света.

Заметьте, лента - не для романтического свидания.

Акира

Копірайт зображення Alamy

Была бы у нас "Матрица", "Петля времени", "Начало" или сериал "Странные чудеса", если бы в 1988 году японский режиссер Кацухиро Отомо не снял "Акиру" - фильм-аниме в жанре кибер-панк?

Влияние японского аниме на телевидение и кино трудно переоценить. Именно благодаря ему анимационные фильмы начали создавать со сложными сюжетами и на серьезные темы.

После Третьей мировой войны (вызванной таинственной событием) токийские байкеры случайно раскрывают секретный военный проект.

Его члены проводят опыты над детьми-мутантами со странными телекинетическими способностями, пытаясь использовать их в качестве оружия.

После выхода "Акиры" на западе возник интерес к японской культуре. Даже 30 лет спустя фильм не теряет своей актуальности.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме