Почему дети переборчивы в еде и что с этим делать

Басни о пользе витаминов и минералов не помогают Копірайт зображення Cultura Creative (RF) / Alamy Stock Photo
Image caption Басни о пользе витаминов и минералов не помогают

Всем родителям известно, с каким упрямством малыш может отказываться от тех или иных продуктов - но такое поведение имеет уважительную причину, говорят ученые.

Дети - самые строгие кулинарные критики в мире. Сколько бы усилий и фантазии ни прилагали родители, готовя пищу, шансы, что двухлетний привереда будет крутить носом, велики. Недоверие прежде всего порождают незнакомые продукты. И овощи занимают среди них первое место.

Как бы родителей ни огорчало такое поведение их чад, радует тот факт, что маленькие дети - не единственные капризные едоки в мире. Детеныши многих животных также с большой осторожностью относятся к новой пище.

На первый взгляд, это выглядит странным. Пищи часто не хватает, так зачем малышам отказываться от пищи, когда они есть? Биологи предлагают несколько объяснений этого явления.

Психолог Люси Кук из Университетского колледжа Лондона, которая работает также в больнице на Грейт-Ормонд Стрит, изучает пищевые привычки детей более 15 лет.

Она отличает два вида капризного поведения у детей за столом. С одной стороны, есть переборчивые едоки - те, у кого ограничено количество приемлемых продуктов. С другой стороны - неофобы, дети, которые отказываются от каких-либо новых или незнакомых блюд.

Копірайт зображення HD57life / Alamy Stock Photo
Image caption Дети - самые строгие кулинарные критики в мире

Вместе с группой ученых Кук наблюдает за близнецами, родившимися в Англии и Уэльсе в 2007 году.

Поскольку гены однояйцевых близнецов одинаковы на 100%, а двойняшек - только на 50%, ученые могут узнать, являются ли определенные пищевые привычки у детей генетически обусловленными.

Результаты различных исследований показали, что как переборчивость в еде, так и страх новых продуктов действительно передаются с генами. Но только наполовину. Воспитание и опыт могут иметь примерно такое же влияние на кулинарные предпочтения малыша.

Глубокое исследование научной литературы свидетельствует, что переборчивость в пище также зависит от возраста ребенка. Она заметно возрастает после 1,5-2 лет и сохраняется до подросткового возраста.

Почему именно так?

Наши древние предки жили преимущественно собирательством. Большую часть их рациона составляли растения. А растения, прежде всего в тропиках, где проходила большая часть эволюции человеческого рода, часто содержат токсины. Следовательно, древние люди должны были обеспечить себе разнообразное питание, но при этом быть очень осторожными с новыми растениями. Ученые называют этот феномен "дилеммой всеядных".

Копірайт зображення Leila Cutler / Alamy Stock Photo
Image caption Как ни странно, от шоколада они редко отказываются

В первые полтора-два года жизни дети не чувствуют дилемму всеядных, поскольку родители тщательно подбирают им еду. Но примерно с двух лет дети становятся более самостоятельными.

Они начинают исследовать окружающую среду и пищу в ней. И, следовательно, с эволюционной точки зрения вполне оправданно, что дети в этом возрасте начинают с большим страхом относиться к незнакомым продуктам. Эта теория объясняет также, почему детей так трудно уговорить попробовать овощи, прежде всего зеленые, например горох или брокколи.

Копірайт зображення Anup Shah/naturepl.com
Image caption Охотники-собиратели должны были выбирать пищу с большой осторожностью

Наблюдения за детьми, которые проводила антрополог Элизабет Кашден из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, подтверждают дилемму всеядных. В частности, исследовательница выяснила, что ядовитые растения представляют опасность для детей даже в современных развитых обществах.

Пообщавшись с Центром контроля за ядовитыми веществами в Юте, Кашден узнала, что главной причиной отравлений среди детей от шести месяцев до полутора лет являются комнатные растения.

Для дальнейшего подтверждения гипотезы о ядовитых растениях ученая обратилась к другим биологическим видам. Если дилемма всеядных действительно оказывает влияние на пищевые привычки детей, она также должна быть присуща и другим видам всеядных или травоядных животных, а не только людям.

Несколько исследований, проведенных на гориллах и крысах, обнаружили, что некоторые молодые представители этих видов с осторожностью относятся к новой пище. Но в целом свидетельств, которые бы подтвердили существование дилеммы всеядных у животных, заметно не хватало.

Результаты других исследований показали, что переборчивые едоки встречаются среди любых видов животных, даже рыб. Исследовательница Никола Марплз из Тринити-колледжа в Дублине вместо термина неофобия предлагает называть такое поведение "диетическим консерватизмом".

Копірайт зображення Kim Taylor/naturepl.com
Image caption Даже рыба может быть капризным едоком

Страх перед новыми продуктами должен исчезнуть по мере того, как малыш или детеныш животного будет видеть тот же продукт снова и снова. Но некоторые животные - так же, как и маленькие дети - сохраняют устойчивое нежелание есть определенные блюда, даже когда они утрачивают фактор новизны.

Еще в 1995 году Марплз и ее коллеги обнаружили, что диетический консерватизм является наследственным и, очевидно, регулируется определенными генами.

По мнению Марплз, он также объясняет один из самых загадочных феноменов в теории эволюции - почему многие виды ядовитых растений и животных имеют яркую окраску.

Ученые долго не могли понять, как это явление сложилось в процессе эволюции, ведь первый индивидуум, окрашенный ярче других, должен был наоборот привлечь внимание хищника. И как в таком случае вид мог выжить, не говоря уже о том, каким образом яркая окраска могла распространиться на всю популяцию.

Диетический консерватизм объясняет этот парадокс. Хищник может намеренно избегать употребления яркой особи, поскольку она отличается от других представителей вида, и следовательно, является чем-то новым и рискованным.

Копірайт зображення Dave Bevan
Image caption Яркая окраска пчел сигнализирует об их злобности

Исследователи, однако, соглашаются, что хотя переборчивость в еде и обусловлена ​​генами, среда, в которой ребенок растет и воспитывается, имеет большое значение. Если в животном мире детеныш живет в социальной группе вместе со взрослыми особями, он внимательно наблюдает за тем, какие растения употребляют его родители, и ест то же самое.

Так же и дети в выборе безопасной пищи руководствуются опытом взрослых. Выводы этих исследований дают важные подсказки родителям, которые пытаются накормить своих маленьких приверед. Родителям стоит есть вместе с детьми. В идеале - те же блюда, которые они дают детям.

"Большую ошибку допускают рестораны, которые имеют отдельное меню для детей", - считает Клэр Лувелин из Университетского колледжа Лондона, которая также участвует в исследовании пищевых привычек близнецов.

Но, к сожалению, в реальности многим родителям в современном обществе не удается садиться за стол вместе со своими чадами. Некоторые поздно возвращаются с работы, а малыш не может ждать до 8, чтобы поужинать.

Копірайт зображення Radius Images / Alamy Stock Photo
Image caption Почему-то все всегда упирается в брокколи

Образ жизни в развитых странах пагубно влияет на пищевые привычки детей и другими способами.

Многие мамы выходят на работу вскоре после рождения детей, и не имеют возможности кормить их грудным молоком.

"Но младенцы именно через молоко матери знакомятся с ароматами и вкусами той пищи, которую она употребляет, - отмечает Линн Берч, исследователь из Университета штата Пенсильвания. - Искусственная смесь не дает такой возможности, поскольку она имеет одинаковый вкус изо дня в день".

Вот почему многие дети пропускают природные сигналы, которые помогли бы им избежать дилеммы всеядных. И в результате некоторые из них становятся капризными едоками. В крайних случаях врожденная склонность ребенка к пищевой неофобии может привести к чрезвычайно ограниченной диете, которая будет удовлетворять вкусы малыша, но вредить его здоровью.

Копірайт зображення Roger Bamber / Alamy Stock Photo

Впрочем, Клэр Лувелин советует родителям не впадать в отчаяние, даже если их чадо - очень переборчиво в еде.

"Наши гены не определяют нашу судьбу полностью. Генетически обусловленная предрасположенность к чему-то не значит, что это нельзя преодолеть терпеливым и настойчивым воспитанием", - говорит ученый.

Как накормить капризного малыша

  • Не используйте пищу как награду, к примеру, обещая ребенку кусочек торта, если он съест брокколи. Ведь это делает блюдо все более нелюбимым, поскольку малыш считает, что его можно съесть только за вознаграждение. А торт, наоборот, становится более желанным.
  • Вместо этого родители могут предложить награду, не связанную с едой. Обычно большой успех имеют наклейки или просто похвала на словах.
  • Многие исследования показывают, что совместные трапезы и одинаковое меню с родителями помогают малышам преодолеть предвзятость к новым продуктам.
  • Исследователи также призывают родителей проявлять настойчивость. Если ребенок упорно отказывается от нового продукта, предложите его во время следующего приема пищи. Продолжайте это делать снова и снова.
  • Практика исследований свидетельствует, что дети обычно соглашаются попробовать новое блюдо, после того как его предлагали им во время 15 приемов пищи подряд.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Earth.

Новости по теме