Как преодолеть аэрофобию?

Самолет Копірайт зображення iStock

Для кого-то путешествие самолетом - зло, без которого не обойдешься, для других - это настоящая пытка. Обозреватель BBC Future узнавала, как преодолеть аэрофобию.

Хотя самолеты падают редко, каждая авиакатастрофа привлекает много внимания. Жуткие картины обломков и тел погибших, которые появляются в телерепортажах, производят сильное впечатление, от которого одна мысль об авиаперелете наполняет ужасом.

Вспомним, к примеру, две последние катастрофы самолетов Малайзийских авиалиний: рейс 370, пропавший где-то в Индийском океане, и сбитый над Украиной MH-17. Обе истории уже два года не исчезают из заголовков новостей.

В прошлом году мир всколыхнула авария самолета компании Germanwings, пилот которого намеренно направил пассажирский авиалайнер в горный склон в Альпах. Чуть позже, в том же году, борт российской авиакомпании "Когалымавиа" взорвался в воздухе над Египтом вскоре после взлета. Подозревают, что причиной катастрофы стало взрывное устройство на борту самолета.

Специалисты обычно указывают на статистику. Страх перед полетами нерационален, поскольку шансы погибнуть в автомобильной аварии намного выше, чем в авиакатастрофе. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в 2015 году коммерческие рейсы перевезли более 3,5 млрд пассажиров во всем мире.

За это время произошло 68 аварий, четыре из которых привели к гибели 136 человек. Если добавить катастрофы самолетов Germanwings и "Когалымавиа", количество смертей увеличивается до 510.

Копірайт зображення iStock
Image caption Громкие авиакатастрофы, как, например, аварии двух самолетов малайзийских авиалиний в 2014 году, привлекают много внимания и заставляют пассажиров нервничать

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в 2013 году в ДТП по всему миру погибло 1,25 млн человек. Итак, автомобиль почти в 100 раз более опасное средство передвижения, чем самолет. А тем временем наиболее распространенными причинами смерти в мире по-прежнему остаются инфаркт и рак.

Однако для тех, кто страдает аэрофобией, цифры не убедительны. Только в США 17% американцев признают, что боятся летать (по данным опроса, проведенного в 2010 году компанией Boeing).

Немало таких историй и среди знаменитостей. Так, американский режиссер Уэс Андерсон ( "Отель "Гранд Будапешт", "Семья Тененбаум") путешествует в Европу на корабле. Морские вояжи и поезда предпочитал и Дэвид Боуи - причиной его аэрофобии стал штормовой полет с Кипра в начале 70-х годов.

Кейт Уинслет и ее муж всегда садятся на разные самолеты, чтобы в случае катастрофы не оставить детей без обоих родителей.

"К сожалению, не существует единого объяснения, почему у людей появляется такая фобия - причин может быть много", - отмечает клинический психолог из Университета штата Вермонт Мэтью Прайс, который исследует тревожные неврозы.

Одни люди боятся летать, потому что они никогда не ступали на борт самолета раньше или имели негативный опыт, связанный с авиаперелетами.

Например, страх перед полетами появился у многих людей после терактов 11 сентября в США. Как отмечает психолог Герд Гигеренцер из Института развития человеческого потенциала Макса Планка в течение года после трагедии тысячи американцев сели за руль автомобилей.

Из-за неправильной оценки риска количество смертей на дорогах США увеличилось в тот год на полторы тысячи.

Еще одной причиной страха перед полетами может быть общая тревожность человека или другие фобии. Это может быть страх потери контроля или боязнь замкнутых помещений и даже страх страха, говорит психолог Роберт Бор, который проводит психологические консультации пилотам ВВС Великобритании.

Из-за аэрофобии могут усиливаться проблемы, не связанные непосредственно с авиацией, например, стресс на работе, трудности в браке или болезнь ребенка.

Копірайт зображення iStock
Image caption Некоторые люди настолько боятся летать, что отдают предпочтение морским путешествиям

Иногда вызывают тревогу те вещи, которые предназначены именно для безопасности пассажиров. Мероприятия по борьбе с терроризмом в аэропортах и ​​на борту самолетов напоминают некоторым пассажирам о возможности авиакатастрофы. А склонные к панике индивидуумы могут избегать просмотра видеороликов по правилам безопасности, но это - ошибка.

"Те, кто посмотрел обучающее видео и знает, где расположены выходы из самолета, конечно, в более выгодном положении, чем те, кто пренебрег элементарными мерами безопасности", - отмечает Роберт Бор.

Так, недавно во время аварийной посадки самолета в Дубае многие пассажиры начали хватать свои вещи, создавая дополнительную опасность при эвакуации. "И хотя в правилах безопасности их предупреждали, что вещи надо оставлять, в экстремальных обстоятельствах люди ведут себя странно", - говорит психолог.

К счастью, аэрофобия поддается лечению. Существует немало средств преодолеть этот страх. Конечно, у каждого есть свои стратегии - кто-то включает музыку в наушниках, другие налегают на алкоголь, кому-то помогают успокаивающие препараты.

Мэтью Прайс советует дыхательные упражнения и успокаивающую медитацию.

Возможно, тем, кто никогда не путешествовал самолетом или имел негативный опыт, будет полезно узнать больше о том, как устроены самолеты, считает Бор. За счет чего тяжелые металлические предметы поднимаются в воздух, как диспетчеры управляют движением самолетов и что происходит во время турбулентности - понимание этих вопросов может заметно снизить тревогу.

Эффективно помогает гипноз, психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия. Главное - определить, что именно вызывает тревогу, как она накапливается и почему приводит к приступам паники, а потом уже выяснить, как с ними справиться.

Можно почитать книгу о механизмах самоконтроля или посетить врача.

"Как правило, хватает одной консультации, вам не придется 100 лет пролежать в кабинете Зигмунда Фрейда. Аэрофобия хорошо поддается лечению, но если игнорировать ее, сама она не проходит", - подчеркивает психотерапевт.

Копірайт зображення iStock
Image caption Виртуальная реальность помогает людям привыкнуть к условиям на борту и преодолеть страх перед полетом

Самое эффективное средство, по мнению Прайса и Бора, - посмотреть своим страхам в лицо. Так, пациенты под наблюдением квалифицированных консультантов постепенно испытывают различные стадии полета.

Обычно обучение происходит на борту самолета, куда пациента (за приличную сумму денег) сопровождает психотерапевт. В течение всего полета врач разговаривает со своим подопечным, чтобы облегчить его страхи.

Другой вариант - виртуальная реальность, где участники тренинга также проходят различные этапы полета, но при этом остаются на твердой земле. Ранее это происходило с помощью специальных тренажеров, имитирующих салон самолета с экранами и звуком реактивного двигателя. Недавно вместо них начали использовать гарнитуру виртуальной реальности.

Проанализировав несколько исследований, Мэтью Прайс пришел к выводу, что тренировки с помощью виртуальной реальности эффективно помогают преодолевать аэрофобию.

"Во время таких тренингов вы можете индивидуально корректировать длину определенных этапов полета. Итак, если пациент начинает беспокоиться на пути в аэропорт, во время посадки на самолет или в полете, терапевт заставит его пройти именно этот этап, но постепенно и под внимательным контролем", - объясняет специалист.

"В виртуальной реальности можно мгновенно настроить нужное время суток, погоду, ваше место в салоне самолета и даже настроение пилотов - в зависимости от того, что больше всего беспокоит пациента", - добавляет Мэтью Прайс.

Биометрические датчики, прикрепленные к пальцам клиента, помогают контролировать уровень его тревожности. Действие такого устройства испытал на себе журналист по вопросам технологий Люк Джонсон, который решил пройти лечение от аэрофобии под наблюдением психотерапевта Майкла Карти.

Виртуальная реальность влияет на подсознание пациента, а гарнитура - это лишь вспомогательный инструмент в терапии, пишет Джонсон на сайте, посвященном новинкам технологий Wareable.

Копірайт зображення iStock
Image caption Некоторые пациенты с аэрофобией пользуются симуляторами полета, чтобы понять, как функционирует самолет

Джонсон с удивлением обнаружил, что ему удалось значительно лучше контролировать свой страх во время настоящего авиаперелета. "Я медленно дышал, улыбался, как идиот, и держал спину ровно. Так я прекратил бояться и наконец почувствовал себя комфортно", - отметил он.

Психиатр с медицинского факультета Университета Эмори в Атланте Барбара Ротбаум сравнила терапию во время настоящего полета с тренировкой в ​​виртуальной реальности. Эффективность обоих методов оказалась практически одинаковой, но виртуальный тренинг, конечно, проще и дешевле.

"К тому же, за 45 минут занятия можно взлететь и сесть столько раз, сколько нужно", - добавляет Ротбаум.

Впрочем, некоторым удается преодолеть фобию своими силами. Американский предприниматель Клэй Пресли пережил авиакатастрофу над Гудзоном в 2009 году (тогда пилотам удалось совершить аварийную посадку на воду, когда у самолета отказали оба двигателя. - Ред.).

После этих событий Пресли было трудно подняться на борт самолета. Но он поборол свою фобию неожиданным способом. Предприниматель сам стал пилотом, подтвердив известное выражение о том, что клин клином вышибают.

Прочитатьоригэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Future

Новости по теме