Как смартфоны и соцсети пришли в церковь

Священники и смартфоны Копірайт зображення Getty Images

Современные технологии все больше проникают в религиозные практики христиан, поднимая вопрос о будущем крупнейшей в мире религии.

Когда девять лет назад преподобный Пит Филлипс впервые посетил службу в Дарэмском кафедральном соборе, его выгнали из церкви за то, что он читал Библию с мобильного телефона.

Телефоны были запрещены в святом месте, и служитель церкви, который обратился к Филлипсу, не мог поверить, что он подглядывает в смартфон во время молитвы.

"Я немного обиделся, - говорит Филлипс, теперь директор Центра исследования цифровой теологии при Дарэмском университете в Великобритании. - Но это был 2008-й".

Как жить вечно?

В следующем году Дарэмскому собору исполнится 1000 лет. Взгляды его руководства на использование телефонов стали более демократичными.

"Они разрешают посетителям фотографировать в соборе или пользоваться мобильниками во время молитв, - говорит Филлипс. - Сегодня запрещать людям пользоваться смартфонами - все равно, что отрезать им руку".

И это не единственное новшество, связанное с технологиями, которое церковь ввела в последние несколько лет. Популярность мобильных приложений и соцсетей меняет службы культа, и, возможно, трансформируют само понятие религиозности.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во многих церквях теперь разрешено пользоваться мобильными телефонами, хотя они были строго запрещены еще несколько лет назад

Преподобный Лиам Бидл, молодой священник в графстве Йоркшир, ведет Twitter-страницу своего прихода. А его коллега создал профиль церковной общины в Facebook.

Епископ Лидса преподобный Ник Бэйнс одним из первых среди служителей церкви начал вести блог, за что даже получил прозвище "епископ-блоггер".

Лиам Бидл сравнивает отношение церкви к соцсетям с ее реакцией на изобретение печатного станка.

"Но если церковь шла впереди печати, способствовала ее распространению, то сейчас мы, напротив, в последнеми подхватываем уже популярную тенденцию".

Церковь использует онлайн-технологии для распространения своих идей и более легкого восприятия верующими духовных практик, отмечает Филлипс. "Но технологии, которые сформировали современное поколение, меняют их поведение и в церкви", - добавляет он.

Многие верующие, которые прокручивают страницу на мобильниках во время службы, скорее всего, пользуются мобильным приложением для чтения Библии - YouVersion.

С момента запуска программы в 2008 году, ее загрузили уже 260 млн раз по всему миру. Не меньшей популярностью пользуются подобные приложения для Торы и Корана.

"Первое, что сделали христиане, когда появился компьютер, это оцифровали и загрузили в него текст Библии. Мобильная версия Библии теперь в определенной степени заменяет книжный вариант".

По данным разработчиков YouVersion, люди провели в программе более 4 млрд часов и выделили в ней 636 млн библейских стихов. Но такой способ чтения Библии может влиять на понимание священного текста.

"В цифровой версии Библии вы не чувствуете границ текста, хуже ориентируетесь в его последовательности, ведь сразу попадаете на то место, которое задали в поиске, не имея представления, что было до или будет после".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Первое, что сделали христиане с помощью компьютера, это перевели Библию в цифровой формат

Некоторые исследования показывают, что текст, который мы читаем с экрана цифрового устройства, воспринимается более буквально, чем печатный. Его художественные характеристики, например, образность и эмоциональный подтекст, могут частично утрачиваться.

Это имеет решающее значение для религиозного текста.

"Читая текст с экрана, мы склонны пропускать чувства, обращая внимание в основном на информацию, - говорит Филлипс. - Но Библия была написана не для такого чтения. В конце концов, вы начинаете считать, что это Википедия, а не священный текст".

Некоторые считают, что слишком буквальная интерпретация религиозного текста может привести к фундаментализму. Если считать Бытие буквальным описанием первых шести дней сотворения мира, вам придется поверить, что наука ошибается, отмечает Филлипс.

Распространение социальных медиа в религии уменьшает потребность в реальном посещении церкви. По данным опроса, проведенного исследовательским центром Pew, каждый пятый католик и каждый четвертый протестант в США редко или никогда не посещает службу в церкви.

Приложения и страницы в соцсетях с сообщениями на религиозные темы или цитатами из Библии способствуют уединенному духовному общению, которое происходит буквально между вами и экраном вашего смартфона.

А возможность выбора означает, что верующие могут пропускать доктрины, которые им не нравятся. Сегодня многие люди, которые считают себя активными христианами, вообще не верят в Бога, Иисуса или деяния, описанные в Библии.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption За свою тысячелетнюю историю Дарэмский собор был свидетелем многих перемен - смартфоны и социальные медиа последние из них

"В эпоху цифровых технологий возникает новый вид христианства, - считает Филлипс. - Он наследует многое из этики светского мира".

Такая форма веры ориентирована больше на благотворную и моральную сторону Библии. Она полагается на основополагающие принципы духовности, а не идеи о том, что Вселенную создал всевидящий и всесильный Бог.

"Миллениалы отдают предпочтение обобщенному образу Бога, поэтому они выбирают Бога как идею, а не как конкретного человека - Иисуса", - объясняет Филлипс.

Обмен стихами из Священного писания в соцсетях позволяет верующим находить собственное прочтение Библии, а не слушать на воскресной мессе то, что выбрал для них священник.

Самые популярные стихи из Библии, которые выделяют виртуальными закладками пользователи приложения YouVersion, как правило, касаются личных проблем или борьбы с тревогой, а не прославления Бога.

Такой подход к вере, конечно, не нов. Но сегодня - проще, чем когда-либо, выработать свой индивидуальный путь в духовность.

Одним из способов современного переосмысления христианских сюжетов - это создание мемов с библейскими персонажами.

Серия мемов об Иисусе Story Time Jesus, в которой тексты Евангелия переводились молодежным жаргоном, стала вирусной в 2012 году и до сих пор остается популярной. Среди других - истории про Кролика Христа и Иисуса-республиканца.

Многие из этих мемов сначала были просто шутками, но впоследствии их стали использовать для распространения духовных идей.

"Конечно, с помощью мемов трудно передать глубину богословской доктрины, но привлечь внимание к важной идее вполне возможно". Это касается также и твитов.

Некоторые церкви призывают свою паству к лайв-трансляциям проповедей в Twitter.

Копірайт зображення quickmeme.com
Image caption Многие мемы, несмотря на свой шутливый стиль, затрагивают важные вопросы. Текст на фото: "И этот чувак такой: "Господи, я не могу двигаться". А я ему: "Брателло, встань и обними меня", Евангелие от Марка 2: 1-12

И это вызывает неоднозначную реакцию. Критики отмечают, что когда человек что-то пишет в соцсетях, она уже не сосредоточен в полной мере на проповеди.

Другие считают, что серия коротких твитов - не лучший способ представить сложные и неоднозначные понятия, и в таких сообщениях идеи становятся стереотипными и упрощенными.

Возможно, именно поэтому Дарэмский собор и относился с такой осторожностью к мобильным телефонам. Впрочем, вера сегодня - и не только христианская - все меньше сосредоточивается на фигуре священника за кафедрой.

"Цифровые технологии предполагают двустороннее общение. Люди имеют определенные ожидания относительно того, каким должно быть их религиозное сообщество и какие свободы они будут иметь. И церкви придется смириться с этим".

Впрочем, религиозные институты всегда неплохо адаптировались к переменам в обществе, ведь христианство претерпело немало трансформаций за два тысячелетия своей истории. Смартфоны и социальные сети - лишь последние из этих изменений.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новости по теме