У тебя или у меня? Почему шведы не хотят работать в офисах

Hoffice Копірайт зображення Amrit Daniel Forss

А вы бы променяли свой офис или домашний рабочий стол на дом незнакомца? Адепты нового офисного движения в Швеции утверждают, что работа в гостях сделает вас счастливее и повысит производительность труда.

Полвторого дня, смартфон 28-летнего Мертена Пеллы начинает пищать. Время сделать перерыв для разминки.

Он включает семиминутное видео на своем ноутбуке, и мультяшный человечек в ярких красных шортах показывает нам упражнения. Мы повторяем его движения, изо всех сил стараясь не задеть гамак, старинный патефон и гигантские растения в горшках, которые украшают квартиру Мертена, выполненную в стиле 50-х.

Мертен Пелла, научный сотрудник Стокгольмского университета, является участником движения Hoffice (от английских слов home и office). Его участники - фрилансеры, предприниматели и офисные работники, которые могут выполнять свою работу удаленно, - приглашают друг друга работать у себя дома. Цель нового модного тренда - повысить производительность и победить одиночество.

Такие встречи организуют через Facebook. Участников, как правило, просят работать в тишине 45 минут, после чего наступает короткий перерыв для разминки, медитации или просто общения за чашкой кофе. Кроме того, каждый участник сообщества может рассказать о своих рабочих планах, а в конце дня должен отчитаться о достижениях. Участие в таком коворкинге свободно для всех.

"Когда я один, я сосредоточено работаю несколько часов, но потом начинаю отвлекаться. Наряду с другими я становлюсь более дисциплинированным", - говорит Пелла, который приглашает участников Hoffice к себе и посещает дома других.

Во время ланча вы можете завести интересные и полезные знакомства. "Участники сообщества работают в очень разных отраслях, следовательно, общение никогда не бывает скучным".

Как все началось

Движение Hoffice обрело большую популярность сразу после своего создания в 2014 году. Психолог из Швеции Кристофер Франсен читал лекции о преимуществах коллективного разума, но вдруг осознал, что сам работает в основном у себя на кухне или в кафе. Он хотел проверить теорию на практике, и на первые совместные сессии пригласил друзей и знакомых.

Копірайт зображення Amrit Daniel Forss
Image caption Соучредитель Hoffice Кристофер Франсен разрабатывает веб-страницу компании

Сейчас г-н Франсен пытается расширить сообщество Hoffice. Он пытается объединять людей с соответствующими навыками для обмена опытом. Он также поощряет тех, кто ищет работу, участвовать во встречах Hoffice.

Вопрос доверия

Надежность новых участников движения, как правило, не проверяют, но такой подход срабатывает не везде.

"Когда мы попытались ввести такие встречи в Индии, например, люди беспокоились, как они могут доверять незнакомцам, вдруг кто-то их ограбит", - рассказывает Кристофер Франсен. У шведов нет таких опасений.

Многие другие подобные платформы в мире взимают небольшую плату за аренду рабочего места. В лондонском Spacehop, например, она равна 10 долларам в день.

Копірайт зображення Hoffice
Image caption Шведы не проверяют участников сообщества на надежность, но такой подход срабатывает не во всех странах

За эти деньги организаторы подписывают с владельцами квартир договор о страховании, по которому будут возмещены кража или испорченное имущество.

"Финансовая ответственность переводит отношения в другую плоскость", - утверждает 27-летний Йоахим Вернерссон, основатель платформы HeyWork, которая не будет бесплатной.

"Если люди платят деньги, хозяева квартир будут немного серьезнее относиться к поддержанию чистоты (они смогут пользоваться услугами профессионального клининга), и гости также будут вести себя более ответственно", - говорит Вернерссон.

Популярность растет

Группа стокгольмского филиала Hoffice в Facebook сейчас насчитывает почти 1800 членов, и это в городе с одним миллионом жителей. Встречи сообщества происходили в самых разнообразных местах - от роскошных вилл на воде до студенческих квартир не более 20 квадратных метров.

Филиалы сообщества появляются во многих городах Швеции. Скандинавская страна, в которой более половины бизнеса - это частные предприниматели, очевидно, является благодатной почвой для такой инициативы.

"Популярность коворкинга также объясняется отсутствием жесткой иерархии в шведской корпоративной культуре и высоким уровнем доверия со стороны руководителей относительно гибкого рабочего времени", - говорит Лена Лед Фолкман, исследовательница из Стокгольмской школы экономики.

Копірайт зображення Amrit Daniel Forss
Image caption Одна из первых встреч Hoffice в Швеции

Движение, однако, быстро распространилось и в десятках других стран, в первую очередь, в таких центрах стартапов, как Сан-Паулу и Торонто.

Действительно эффективно?

Ряд исследований действительно подтверждают теорию Франсена о том, что работа в течение коротких промежутков времени - более эффективна. Но экспериментальных данных о пользе совместной работы дома пока нет.

Однако ученые уже серьезно заинтересовались этой темой. "Мы пытаемся выяснить, как такое сотрудничество влияет на лидерство, творчество, эффективность труда и благосостояние", - отмечает г-жа Фолкман.

"Но меня не удивляет, что мы пытаемся сделать рабочие места более комфортными и вдохновляющими. Это часть предпринимательской культуры".

Новости по теме