Чем опасен "эффект Анджелины Джоли"?

Анджелина Джоли Копірайт зображення Getty Images

В вопросах здоровья звезды могут влиять на выбор обычных людей. Какая в этом кроется опасность, объясняет врач и журналистка Зара Азиз.

Однажды утром в пятницу в моем кабинете появляется Джейк (имена и некоторая личная информация в статье изменены), 42-летний компьютерный инженер.

Он обращается ко мне с неожиданной просьбой.

Джейк - нечастый гость в меня, у него хорошее здоровье, и поэтому я немного заинтригована его визитом.

Пролистав его медицинскую карту, вижу, что в последний раз он обращался к врачу четыре года назад с воспалением локтевого сустава, вызванным игрой в теннис. Никаких других записей в карточке нет. Джейк не курит и почти не употребляет алкоголь.

Джейк с нотками извинения в голосе говорит, что хотел бы сделать анализ крови на ПСА.

Простатический специфический антиген - это белок, который производит исключительно предстательная железа. Высокий уровень ПСА иногда используют в качестве маркера рака простаты, и могут быть и другие, не злокачественные причины его повышения, например, инфекции мочевых путей или воспаление предстательной железы.

Я жду от Джейка объяснений. И он просто достает из кармана распечатку статьи Бена Стиллера "Как тест на рак простаты спас мою жизнь".

Джейк не имеет никаких показаний к этому анализу, но история Бена Стиллера, очевидно, поразила его, и он смущен.

Во время разговора выясняется, что в его семье никто не болел раком простаты, и что он не имеет никаких симптомов воспаления мочевыводящих путей.

Я не даю ему направление на тест и объясняю, что он нужен только в случае возникновения урологических проблем или при лечении опухоли предстательной железы, когда необходимо постоянно следить за уровнем ПСА.

Две трети мужчин, которые делают этот тест, имеют положительный результат, несмотря на отсутствие рака ("ложноположительный результат"). Конечно, это приводит к лишним волнениям и дополнительным обследованиям.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption История о том, что Бен Стиллер сделал анализ на рак простаты, заставила многих мужчин обратиться к врачам за аналогичным тестом

И наоборот, 15% мужчин, у которых обнаруживают онкологическое заболевание простаты, имеют очень низкий уровень ПСА - иными словами, анализ показывает "ложноотрицательный результат".

Работая семейным врачом в британской Национальной службе здравоохранения, я часто вижу, как на убеждения пациентов влияют СМИ, соцсети и опыт знакомых. Все больше людей приходят к врачу с просьбой пройти медицинские обследования под влиянием рассказов знаменитостей.

Исследователи уже давно обратили внимание на то, что образ жизни известных людей и их выбор в вопросах здоровья существенно влияют на решение обычных людей.

Почему мы любим знаменитостей: ответ антрополога

Они назвали это "эффектом Анджелины Джоли" - после того, как актриса в 2013 году написала эмоциональную статью в New York Times.

Джоли отметила, что унаследовала "дефектный ген", который повышает риск развития рака груди до 87% и яичников - до 50%.

Она объявила, что для профилактики сделала двойную мастэктомию, и призвала других женщин также провериться на этот ген.

Через две недели после публикации статьи количество женщин, которые захотели пройти тест на ген BRCA, выросло в США на 64%.

Однако число операций по удалению молочной железы среди пациенток, сделавших тест, не только не возросло, но даже упало.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Вслед за знаменитостями люди садятся на безглютеновую диету, хотя на самом деле не имеют медицинских показаний для нее

Кажется, что история Анджелины Джоли не сделала женщин более осведомленными в этом вопросе. Одни сделали ненужный анализ и зря волновались, тогда как другие, кто был в группе риска, не обратили внимание на предупреждение.

Однажды мне позвонила мать 12-летней девочки. Она была обеспокоена тем, что ее дочь отказывается есть молочные продукты и продукты с глютеном.

Как выяснилось, девочка делала это под влиянием подруг и диет знаменитостей. И это - значительно более опасный случай.

Анализы исключили у нее непереносимость клейковины и, следовательно, никаких оснований избегать этих продуктов, кроме советов подруг, не было. Я назначила им обеим встречу на следующей неделе. Мы с мамой девочки обе были обеспокоены.

Довольно много людей садятся на безглютеновую диету при отсутствии медицинского диагноза. И поблагодарить за это мы должны Гвинет Пэлтроу, Новака Джоковича и Викторию Бекхэм, которые повлияли на огромное количество своих поклонников.

На самом деле непереносимость глютена - достаточно редкое явление. Целиакией страдает лишь 1% населения, а диагностируется она у еще меньшего количества людей - 0,25%. Те, у кого не нашли заболевания, но присутствуют симптомы, научились снижать их с помощью диеты.

Но рост безглютенового производства привел к тому, что многие люди уверены, что имеют эту непереносимость.

Подавляющее большинство безглютеновой продукции покупают те, кто на самом деле не страдает от заболевания. Она популярна прежде всего среди молодых женщин, которые готовы переплачивать за диетические продукты.

Для тех, кто не имеет чувствительности к клейковине, безглютеновая диета работает как плацебо.

И в некоторых случаях - может представлять опасность для здоровья, например, у детей или пациентов с расстройствами пищевого поведения, которые под предлогом непереносимости глютена исключают из рациона важные продукты.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Принц Гарри пропагандирует проверку на ВИЧ

Конечно, не все заявления звезд сомнительны. Немало знаменитостей проводили серьезные кампании с целью пропаганды здорового образа жизни.

Например, принцы Уильям и Гарри и герцогиня Кембриджская являются послами кампании Heads Together, которая привлекает внимание к проблемам психического здоровья детей.

Рианна и принц Гарри недавно сделали тест на ВИЧ на Барбадосе, чтобы продемонстрировать, насколько важно контролировать это заболевание. Когда в прошлый раз принц Гарри сделал анализ на ВИЧ и выложил видео в Facebook, количество желающих провериться заметно возросло.

В этих случаях участие звезд помогло быстро и эффективно повлиять на большую аудиторию.

Но в целом заявления знаменитостей по поводу здоровья надо воспринимать со здоровой долей скепсиса. Иногда они полезны, но часто могут нанести вред.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Future

Новости по теме