Что означает злоупотребление восклицательным знаком

Трамп Копірайт зображення Getty Images

45-й президент Соединенных Штатов в своих твитах чрезмерно использует восклицательный знак. Что на самом деле означает эта привычка, исследует обозреватель BBC Culture.

Относительно восклицательного знака существует только одно правило - забудьте о нем и никогда не используйте. Это, конечно, преувеличение! Чикагский справочник по стилистике английского языка рекомендует пользоваться им с осторожностью, чтобы не потерять эффект.

45-й президент Соединенных Штатов не придерживается этого совета. Восклицательный знак в Овальном кабинете используется чаще, чем выходят распоряжение президента. Согласно архиву сообщений Трампа в Twitter, в одном лишь 2016 году @realDonaldTrump запостил 2251 твит с восклицательным знаком.

Из 100 сообщений, которые я выбрал почти случайно, 68 заканчивались эмоциональной пунктуацией. И следовательно, это означает, что более половины сообщений президента в соцсетях могут оканчиваться восклицательным знаком.

Копірайт зображення Twitter
Image caption Почти 70% твитов Дональда Трампа оканчиваются восклицательным знаком

Что же это может означать? Откуда происходит восклицательный знак и как меняется его использование со временем? Свидетельствует ли увлечение Трампа этим эмоциональным знаком препинания о новой волне его популярности? Политизируют ли твиты президента пунктуацию? Или, возможно, это лишь случай грамматического хулиганства?

Как отмечает другой выдающийся американец - писатель Билл Брайсон (известный юмористическими книгами об английском языке - Ред.), восклицательный знак обычно применяют, когда хотят показать сильные эмоции (Вон отсюда!) или срочность ситуации (Помоги мне!).

"Если часть знаков препинания выполняют роль паузы в рассказе, другие - должны спасти вам жизнь. В английском языке восклицательный знак может даже изменить значение слова: "duck" (утка) и "Duck!" (Пригнись!).

Оба примера Брайсона предполагают чрезвычайный случай или опасность. Неудивительно, что этот знак препинания всегда любили в газетах, а у англоязычных журналистов для него было немало неформальных названий.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Термин "восклицательный знак" ввел лексикограф XVIII-го века доктор Сэмюэль Джонсон для обозначения эмоциональных высказываний

Впрочем, кричащий знак пунктуации имеет достаточно тихое происхождение. В конце XIV-го века его называли "знаком восхищения", в XVII-м он превратился в "знак удивления".

Приветствие, восхищение, благодарность и положительная оценка - традиционные значения, в которых использовался восклицательный знак. И сегодня они приобретают новую привлекательность для нас, измученных нигилизмом постмодерна.

Кроме того, "!" не лишен и гендерной окраски: недавние исследования выяснили, что женщины чаще используют его, и не совсем не потому, что они якобы более "эмоциональные", а потому, что они чаще выражают свое восхищение чем-то.

Здесь интересно вспомнить один комментарий, в котором отмечалось, что Трампу во время избирательной кампании простили "истерические", "женские" черты, тогда как Клинтон жестоко критиковали именно за их отсутствие. На самом деле, она просто недооценила силу восклицательного знака.

Переход значения восклицательного знака от восторга (вы любуетесь чем-то внешним) до возгласа (вы заявляете о своем существовании) свидетельствует о том, что восклицательный знак - это сделанное грамматикой "селфи".

На самом деле, неоднозначность этого знака препинания сопровождала его всю историю. В словаре французского и английского языка Рендла Котгрейва 1611 автор трактует его значение как "знак восхищения (или отвращения)".

Термин "восклицательный знак" для обозначения страстной интонации позднее ввел английский писатель и языковед доктор Сэмюэль Джонсон. С тех пор восклицательный знак в британском варианте английского стали называть "exclamation mark", а в американском - "exclamation point".

Знак эпохи интернета

К концу XIX-го века знаки препинания в целом, и восклицательный знак в частности, использовали гораздо чаще, чем сейчас. Прежде всего грешили частотой восклицательного знака викторианцы. Антон Чехов даже написал короткий рассказ по этому поводу - "Восклицательный знак".

Его герой - госслужащий-параноик, который, в отличие от Трампа, за 40 лет своей жизни ни разу не использовал восклицательный знак.

В начале XX-го века лексикографы братья Фаулеры написали новую версию английской грамматики The King's English. Они отстаивали более сдержанное использование пунктуации, которого мы придерживаемся и до сих пор.

Копірайт зображення Alamy
Image caption Антон Чехов даже написал рассказ о восклицательном знаке

Братья Фаулеры имели однозначную позицию по поводу "восклицательного знака" - только в случаях настоящего восклицания.

Они выделяли примерно те же ситуации, что и мы теперь: возгласы, ругательства, приказы, выражения удивления. Исключением была ситуация, когда автор хочет выразить недоверие или иное чувство по поводу цитируемых им слов другого человека.

"Случай, когда восклицательный знак является чистой воды улыбкой автора", - отмечали исследователи.

То, что Фаулеры считали исключением, у нас стало правилом. Восклицательный знак стали использовать как улыбку, обозначение иронии или самоиронии, чтобы показать, что вы смеетесь над собственной шуткой (как выразился Фицджеральд).

Он становится главным знаком препинания эпохи "конца истории". И это, несомненно, знак эпохи интернета. Электронная почта, чаты, форумы и комментарии в соцсетях породили культуру чрезмерного использования восклицательного знака.

Это действительно интересно!!! Чем больше вы ставите его, то большую потребность в нем чувствуете!!!!! Чем чаще вы используете его, тем быстрее он теряет смысл!!!!!!!!!!! (И все же, разве не кроется во всех этих восклицательных знаках определенное зерно истины?В каких единицах можно измерить разницу между "восхищением" и "настоящим восхищением"?)

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Зловживаючи знаком оклику в своїх твітах, Трамп висловлює подив, але також страх і, безперечно, глузування

Восклицательный знак, конечно, не такой сложный знак пунктуации, как, например, двоеточие (по выражению Фаулеров, оно - "перечень товаров, после выставленного счета в предыдущей части предложения"). Или "висячие усы" точки с запятой, как шутил Адорно.

Восклицательному знаку не хватает порывистого дыхания запятой, которая расставляет паузы в нашей жизни. Ему не хватает энергичности тире, которым так удивительно злоупотребляла Эмили Дикинсон, и легкой недосказанности трех точек, похожей на застенчивый поцелуй ...

Можно только догадываться, почему выдающийся "твитерник" западного мира так свободно обходится с восклицательным знаком. В этом есть немало самолюбования, а также удивления. Но есть также и страх- страх и насмешка.

Злоупотребление любым знаком пунктуации, так же как и злоупотребление любой вещью, кое-что рассказывает о нас. Знаки препинания в вашем предложении могут отражать то, как вы расставляете акценты в своей жизни.

Какие значения теперь приобретает знак восхищения и ненависти? Одно из них, наверное, кроется в твите Трампа: "Оставайтесь с нами!"

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новости по теме