Полезно ли выплакаться?

плачущая статуя Копірайт зображення iStock

Как следует выплакаться - считают надежным способом снять стресс. Подтверждают ли исследования это распространенное мнение, узнал обозреватель BBC Future.

Ученые и писатели до недавнего времени имели разные мнения о пользе слез.

В "Генрихе VI" Шекспир писал, что "плач позволяет уменьшить глубину горя". А американский писатель Лемони Сникет отмечал, что "хорошо выплакавшись, чувствуешь себя лучше, даже если причины грусти не уменьшились ни на йоту".

А вот Чарльз Дарвин, наоборот, был уверен, что плач (если не принимать во внимание эмоциональную составляющую) - это атавизм функционирования мышц вокруг глаз. По его мнению, эти мышцы время от времени должны сокращаться, чтобы не переполняться кровью. А слезы - побочное следствие этого физиологического процесса.

Он признавал, однако, что плач младенцев необходим для привлечения внимания родителей.

Теперь мы знаем, что плач, по крайней мере у взрослых, - это сложная физиологическая реакция на определенный эмоциональный стимул. Ее заметной особенностью являются, конечно, слезы, но также она сопровождается изменением выражения лица и нарушением ритма дыхания.

Например, всхлипы во время плача вызваны именно ускоренными вдохами и выдохами.

Копірайт зображення iStock
Image caption Почему мы плачем - до сих пор остается загадкой

С научной точки зрения, плач отличается от слез, которые появляются в ответ на химический раздражитель, если вы, например, случайно потерли глаза пальцем, на который попал перец или другая острая пища. И даже состав самих слез может отличаться.

В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Х. Фрей II обнаружил, что слезы во время просмотра грустного фильма содержат больше протеина, чем те, что возникают при нарезании лука.

А если вы смотрели очень смешную комедию, то знаете, что слезы вызывает не только грусть.

Хотя нам хорошо знакомо состояние, в котором можно расплакаться от радости или печали, откуда берется плач - точно не известно. Но объяснений существует немало.

Одна из теорий предполагает, что взрослые плачут потому же, что и младенцы, по крайней мере если речь идет о социальной функции слез. То есть, плач является способом привлечь внимание, добиться поддержки близких, когда мы нуждаемся в ней больше всего.

Это также способ выразить эмоциональное состояние, когда нам не хватает слов, чтобы описать свои чувства.

Хотя это и объясняет некоторые виды плача, многие исследователи обнаружили, что взрослые часто плачут в одиночку. И следовательно, некоторые считают, что такой плач является "вторичной оценкой", которая позволяет человеку осознать, насколько сильно он расстроен, и понять свои чувства. Эта теория - достаточно противоречива, хотя некоторые доказательства ее правдоподобности все же есть.

Копірайт зображення iStock
Image caption Плач в одиночестве может быть способом определить, насколько вы огорчены

Еще одно объяснение предлагает теория катарсиса, по которой плач дает облегчение в эмоционально стрессовой ситуаций. Эта теория согласуется со словами не только Шекспира, но и римского поэта Овидия, который писал: "Плач утешает, слезы уносят печаль".

А греческий философ Аристотель говорил, что плач "очищает разум". В 1986 году один психолог выяснил, что 94% статей в популярных американских журналах и газетах утверждали, что слезы помогают снять психологическое напряжение.

Исследование 2008 года, в котором приняли участие почти 4300 молодых мужчин и женщин из 30 стран, подтвердило это предположение.

Многие участники отметили, что, выплакавшись, чувствовали себя лучше как физически, так и эмоционально. Но так было не у всех. Некоторые вообще не почувствовали изменений в своем состоянии, а другие рассказали, что им даже стало хуже.

Казалось бы, разница заключается в социальных обстоятельствах. Когда человек не имеет возможности выплакаться, стесняется своих чувств и пытается их скрыть, он не почувствует облегчение, отмечало исследование.

Итак, хорошо выплакаться - может быть полезно, но только при условии правильной поддержки близких людей.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Future

Новости по теме