Почему весной больше самоубийств?

На ярком солнце Копірайт зображення iStock

В следующие несколько месяцев в северном полушарии количество самоубийств, очевидно, увеличится. Обозреватель BBC Future объясняет, что влияет на этот странный феномен.

Еще в начале XIX века исследователи заметили, что пик самоубийств приходится на весну, а зимой является самым низким. "Если взять зиму за основу, то в весенний период количество суицидов обычно растет на 20-60%", - отмечает Фотис Пападопулос, профессор психиатрии из Университета Упсала в Швеции, изучающий эту связь.

На первый взгляд, это кажется довольно нелогичным, ведь считается, что на подавленное состояние, как правило, влияет недостаток солнечного света. В чем же дело?

Одна из теорий объясняет этот феномен изменением уровня серотонина - нейромедиатора, отвечающего за настроение. Исследования показывают, что летом уровень серотонина в крови выше, чем в зимний период, и существует прямая зависимость между синтезом серотонина и количеством солнечных часов в день, когда берут анализ крови.

С другой стороны, также известно, что антидепрессанты, которые стимулируют выработку серотонина, у небольшого количества пациентов повышали риск самоубийства.

"Во время лечения антидепрессантами настроение пациентов обычно повышается в течение трех или четырех недель, - говорит профессор Пападопулос. - В этот период некоторые люди становятся физически активными и энергичными. И кого-то это может заставить воплотить свои суицидальные мысли".

Возможно, солнечный свет действует подобным образом, добавляет ученый.

Копірайт зображення iStock
Image caption Влияние солнечного света на депрессию и настроение - до конца не изучено

Профессор Пападопулос провел тщательное исследование выводов судебно-медицинской экспертизы и метеорологических данных в более чем 12 тысячах случаев самоубийств и выяснил, что существует связь между месячным количеством солнечного света и риском суицида.

Эта корреляция исчезает, если учитывать время года, кроме пациентов, которые на момент самоубийства принимали антидепрессанты.

"И это частично подтверждает теорию о влиянии серотонина", - заключает профессор Пападопулос.

Другие теории связывают весенние суицидальные настроения с появлением растительной пыльцы, которая активирует иммунные реакции и вызывает изменения в химическом составе мозга.

"Существует достаточно фантастическая идея о том, что романтическая жизнь деревьев подталкивает людей к самоубийству. Впрочем, нам удалось подтвердить связь между высоким уровнем пыльцы растений и ненасильственным суицидом у женщин", - отмечает Теодор Постолаки, профессор психиатрии из Университета штата Мэриленд.

У небольшого числа пациентов суицидальные настроения были вызваны цитокиновой терапией, которая меняет поведение иммунных клеток, добавляет ученый.

Связь между солнечным светом и самоубийствами пока еще не совсем понятна и изучена, и наблюдается лишь у небольшого количества людей.

Но поскольку антидепрессанты - далеко не идеальный метод лечения, а мы до сих пор не можем объяснить влияние солнечного света на депрессию и настроение, эта область исследований заслуживает более пристального внимания.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новости по теме