10 самых красивых полов мира

Трудно поверить, что эти изысканные произведения искусства - от виллы в Помпеях до станции московского метрополитена - предназначены для того, чтобы по ним ходили ногами.

ЛоджииУиллис-тауэра, Чикаго

Копірайт зображення Stephen Chung / Alamy Stock Photo

Прозрачный пол - аттракцион всегда достаточно увлекательный. Выдержит ли он мой вес? Вызовет ли головокружение? Выяснить это можно, посетив Ледж - две стеклянные консоли, которые выступают с 103-го этажа небоскреба Уиллис-Тауэр в Чикаго, второго самого высокого здания в Западном полушарии.

Прозрачные лоджии спроектировала архитектурная фирма Skidmore Owings Merrill в 1973 году. Стены консоли состоят из трех слоев стекла, каждый толщиной 1 см. Несмотря на безопасность конструкции, многим посетителям нелегко решиться сделать шаг в воздух на высоте птичьего полета над Чикаго.

Но вид на четыре штата и город внизу, несомненно, того стоит.

Станция метро "Маяковская", Москва

Копірайт зображення Sueddeutsche Zeitung Photo / Alamy Stock Photo

Возможно, именно так должен выглядеть рай для советского пролетариата? Это - одна из самых красивых станций Московского метрополитена, построенных в 1930-е годы.

Интерьер станции, созданный по проекту архитектора Алексея Душкина, состоит из гранита и мрамора четырех оттенков и украшен декоративными мозаичными панно, демонстрирующими величие воздушных сил Советского Союза.

Во время Второй мировой войны станция служила бомбоубежищем и залом для выступлений Сталина. Здесь также находился командный пункт для зениток.

Рокфеллер-плаза, 30, Нью-Йорк

Копірайт зображення DGA Photo / Alamy Stock Photo

Роскошное фойе Ар-Си-Эй-Билдинг с отполированным полом и подсветкой, выполненное в стиле ар-деко, является шедевром, который заслуживает отдельного внимания. Так же поражает воображение и небоскреб, поднимающийся над ним на высоту 260 метров и являющийся центральным зданием Центра Рокфеллера - амбициозного проекта архитектора Раймонда Гуда.

Построенный в 1933 году, небоскреб "30 Rock" был главным офисом Американской радиокорпорации. Теперь здесь расположена штаб-квартира телекорпорации NBC.

Здание частично открыто для посетителей, которые могут пройтись по полу с геометрическим декором, сделанным из блестящего черного дерева и позолоты.

Так выглядит часть холла в одной из потрясающих башен Манхэттена, построенных во времена Великой депрессии и до сих пор бросающих вызов миру.

Сиенский собор

Копірайт зображення Alamy

По мнению викторианского искусствоведа Джона Раскина, монохромный интерьер Сиенского собора XIII века выглядел "абсурдным в любом смысле". Раскин, который был большим поклонником венецианской готики, называл его "образцом чересчур полосатого и безбожного тщеславия".

Внутреннее убранство собора может быть вопросом вкуса, но красота и изысканность его пола ни у кого не вызывает сомнения. Этот огромный ковер из декоративного мрамора создавали несколько поколений художников и ремесленников XIV-XVI веков.

Изображения на полу можно рассматривать как галерею искусства. В разных стилях, сложных геометрических формах и художественных решениях пол собора рассказывает историю жертвоприношения и вечной жизни. Потрясающе!

Большая галерея Дворца Венария, Турин

Копірайт зображення AGF Srl / Alamy Stock Photo

На первый взгляд, это - идеальный образец шахматного пола XVIII века. Но вид может быть обманчивым. Вскоре после того как Наполеон Бонапарт вошел в Турин в 1800 году, этот красивейший пол перевезли в городскую галерею Бомон.

То, что вы видите сегодня, - копия оригинальной пола, созданного по проекту придворного архитектора Савойской династии Микеланджело Гарове. Большая галерея - 80 метров длиной и 15 метров высотой - соединяла апартаменты короля и наследного принца.

До 1978 года во дворце были расположены казармы. Теперь здесь - музей, а шахматная галерея является любимым место съемок разных светских мероприятий.

Часовня Святого Иоанна Крестителя, Церковь Святого Роха, Лиссабон

Копірайт зображення Alamy

Роскошное убранство этой церкви в стиле рококо, над которым работали римские архитекторы Никола Салви и Луиджи Ванвителли, было создано на деньги от золотых приисков из португальских колоний в Бразилии.

Церковь возвел в XVI веке орден иезуитов, и сначала она имела довольно скромный интерьер. Но когда в 1759 году иезуитов прогнали, внутренняя отделка храма начала превращаться в шкатулку с драгоценностями.

И хотя интерьер часовни многие считают китчем, ее роскошный мозаичный пол притягивает взгляд. Он создан по рисункам немецкого художника Игнацио Стерна и изображает армиллярную сферу - национальный символ Португалии эпохи Великих географических открытий.

Центр Гейдара Алиева, Баку

Копірайт зображення Ana Flašker / Alamy Stock Photo

Где заканчивается пол и начинается стена или потолок? Изящный, плавкий силуэт Центра Гейдара Алиева, созданного архитектурной компанией Захи Хадид и открытого в 2012 году, бросает вызов традиционным строительным категориям. С площади, на которой стоит центр, он скорее напоминает произведение не архитектора-скульптора, а каллиграфа, который выводит тонкие линии из стекла и бетона.

Хадид писала о мечети: "Каллиграфические и декоративные узоры, которые непрерывно поднимаются с ковров на стены и выше на потолки, сглаживают различия между вертикальными архитектурными элементами и землей".

Как отмечала дизайнер, эта концепция и легла в основу проекта центра.

Двор Большой мечети в Алеппо

Копірайт зображення Robert Preston Photography / Alamy Stock Photo

Минарет XI века этой старинной мечети был разрушен в апреле 2013 года. А во время обстрелов в декабре 2016-го уничтожена полностью и большая часть здания, созданного в 715 году нашей эры.

Однако мозаичный пол во внутреннем дворе мечети сохранился, хотя и поврежден.

Сколько ног ступали на него на протяжении веков? Узор каменных плит складывается в геометрические фигуры, которые внутри двора прерываются солнечными часами и несколькими фонтанами, заметно пострадавшими от пуль.

Двор объединяет в единый комплекс внутренние помещения мечети, среди которых усыпальница Святого Захария, отца Иоанна Крестителя. Поверхность двора скрывает другой исторический слой - греческую агору и сады византийского собора Святой Елены.

Лабиринт Шартрского собора

Копірайт зображення imageBROKER / Alamy Stock Photo

Лабиринт на полу Шартрского собора, который открывают для обзора по пятницам летом и во время летнего солнцестояния, интригует посетителей и верующих уже почти восемь веков.

Диаметр лабиринта, выложенного из контрастного камня и украшенного готическим орнаментом, составляет почти 13 метров, а общая длина серпантина равна 262 метрам. Медная пластина в центре, изъятая в 1792 году во время Французской революции, изображала героев древнегреческой мифологии Тесея и Минотавра.

Какое значение имел этот легендарный сюжет для средневекового духовенства, остается тайной, но освещенный лучами солнца в день летнего солнцестояния или светом от свечей, он действительно производит магическое впечатление.

Дом Фавна, Помпеи

Копірайт зображення Alamy

В традициях древнеримской архитектуры Дом Фавна был снаружи почти незаметным, но внутри имел роскошный интерьер. Построенный во II веке до нашей эры, он занимал участок целого городского квартала.

Во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, мозаики на стенах и полу покрыл вулканический пепел, благодаря чему они прекрасно сохранились. Почти в первозданном виде их нашли во время раскопок в 1830 году.

Потрясающая мозаика на морскую тематику, изображающая акул, скатов, лобстеров, осьминога и других морских чудовищ, вела к кухне дома, напоминая о богатом морепродуктами рационе жителей неаполитанского залива.

Сегодня мозаику можно увидеть в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Прочитатьоригинал этой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме