Можно ли есть мороженое, когда болит горло?

Морозиво Копірайт зображення Getty Images

Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. Обозреватель BBC Future решила выяснить, нужно ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.

У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверняка нет, но если вы все же решите что-то съесть, окажется, что есть немало правил, что можно, а что - нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего называют молочные.

Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?

Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды слизь начинает вырабатываться в избыточном количестве.

Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Некоторые люди уверены, что достаточно выпить лишь стакан молока, чтобы выделение слизи в горле увеличилось

Много для этого не нужно - стоит только выпить стакан молока, и слизи в горле сразу станет больше, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было труднее глотать.

Эти симптомы, однако, не похожи на аллергическую реакцию на молоко, которая есть лишь у очень небольшого количества взрослых. При аллергии симптомы могут быть гораздо серьезнее - рвота, сыпь и затрудненное дыхание.

Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы - нехваткой определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.

Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим - соевое.

Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что чувствуют комок в горле, их слюна стала гуще и глотать им было труднее.

Все понятно, подумаете вы, кроме одного - те, кто пили соевый напиток, сообщили о точно таких же симптомах.

Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.

Копірайт зображення iStock
Image caption В недавнем исследовании обе группы участников, которые пили соевое молоко и обычное коровье, отметили, что чувствуют комок в горле

Однако участники этого исследования не были простужены. Может ли коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? О следующем эксперименте лучше не читать во время еды.

На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их (надеюсь, не на кухонных весах).

Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали худшие симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в такую связь не верил.

Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина - совсем в другом.

Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. То же самое, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие - нет, мы не знаем.

Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может ли мороженое еще сильнее охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.

Итак, если вы больны, но вам хочется съесть мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь сврачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме