Новая миссия украинской "Мрии"

"Мрія" Копірайт зображення Getty Images

Украинский транспортник Ан-225, разработанный во времена Советского Союза для перевозки орбитального корабля "Буран", сегодня почти не используется. Но новый план сотрудничества с Китаем может дать "Мрии" вторую жизнь.

В небольшом ангаре воздушной базы в окрестностях Киева стоит легендарный флагман конструкторского бюро "Антонов". Уникальный шедевр инженерной мысли был спроектирован и построен в конце 1980-х, когда Советский Союз доживал свои последние дни.

Ан-225 является самым большим самолетом, когда-либо созданным на Земле. Он настолько огромен, что его грузовой отсек длиннее первого полета братьев Райт от взлета до посадки.

Недавно самолет, которому уже более 30 лет, модернизировали, в результате чего срок его эксплуатации увеличился еще на 20 лет. Но теперь он редко взлетает в небо и большую часть времени проводит под большой стальной аркой, хотя экипаж преданных "антоновцев" постоянно ухаживает за металлическим гигантом.

Но "Мрия" простаивает не потому, что она старая. Дело в том, что ее использование является узкоспециализированным и достаточно дорогим. Несмотря на то, что самолет - в хорошем состоянии, спрос на использование такого огромного транспортного средства очень невелик. К тому же, каждый час его эксплуатации стоит около 30 тыс. долларов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Чартерный рейс Ан-225 стоит 30 тыс. долларов в час

В 2016 году Ан-225 был в использовании всего три месяца, осуществив два длинных перелета вокруг земного шара. Остальное время он провел в аэропорту в Гостомеле, который когда-то был сверхсекретным испытательным аэродромом "Антонова".

Ан-225 разработали для транспортировки советского орбитального корабля "Буран". Но после распада Советского Союза "транспортник" был вынужден искать себе новую цель, рассказывает Александр Галуненко, который совершил первый полет на Ан-225.

"После распада СССР программу закрыли, и финансирование прекратилось, поскольку потребность в самолете исчезла", - рассказывает Галуненко. Он впервые полетел на "Мрии" 21 декабря 1988 года, имея за плечами десятилетний опыт летчика-испытателя.

Он, улыбаясь, вспоминает, как впервые полетел в Соединенные Штаты, и какое удивление вызвал у всех этот крылатый монстр.

"Нас пригласили на авиационное шоу в Оклахому, а в СМИ написали, что прибудет самый большой самолет мира, и это привлекло внимание многих людей", - рассказывает Галуненко.

"Все думали, что самый большой самолет создала компания Boeing, и нам пришлось объяснять, что это "Антонов". "А откуда этот Антонов?" - дальше спрашивали нас, а мы говорили: "Это предприятие в Киеве". "А где это Киев?", и мы отвечали: "В Украине". И тогда нас, конечно же, спрашивали: "А что такое Украина?".

Тогда летчик-навигатор вытащил карту и обозначил на ней Киев для всех, кому было интересно. "Мы не только показали американцам самолет, но и преподали им урок географии", - смеется Александр Галуненко.

"Мрия" фактически является продолжением модели Ан-124, которую считают ее младшим братом, хотя маленьким этот самолет отнюдь не назвать - "Руслан" является крупнейшим военным транспортным средством в мире.

Копірайт зображення Anton Skyba
Image caption Александр Галуненко - первый летчик-испытатель "Мрии"

Сидя в кабинете, украшенном моделями всех самолетов, сконструированных "Антоновым" за 71 год своей истории, ведущий инженер Ан-225 Николай Калашников рассказывает, что работал на предприятии всю свою жизнь. Но "Мрия", бесспорно, стала вершиной его карьеры.

"Это было впечатляюще, было трудно представить, что эта махина может взлететь", - говорит Калашников.

Хотя Ан-124 "Руслан" уже имел солидные размеры, Калашников и его команда решили еще увеличить максимальную взлетную массу самолета. Они добавили два двигателя, несколько рядов шасси, расширили фюзеляж и изменили конструкцию хвоста. Все это было нужно для того, чтобы самолет смог перевезти "Буран".

В те времена космические миссии СССР осуществлялись с космодрома Байконур на юге Казахстана. Таким образом, миссия Ан-225 была транспортировать ракеты-носители и сам "Буран" из Москвы на Байконур. Подсчитали, что программа "Ан-225" обойдется дешевле, чем строительство шоссе через две реки и через Урал, рассказывает Калашников.

Генеральный директор "Антонова" Михаил Харченко считает, что "Мрия", несмотря на свой возраст, до сих пор имеет огромный потенциал, и дело не только в ее грузоподъемности. Он уверен, что Ан-225 можно превратить в воздушную взлетную платформу.

"Около 90% энергии ракеты-носителя расходуется на подъем до высоты 10 км, - объясняет специалист. - Если "Мрия" сможет доставить ракету на эту высоту, оттуда ее можно было бы запустить в космоc. С точки зрения стоимости, это - огромная экономия".

Харченко признает, что самолету понадобится определенная модернизация, но для "Антонова" это будет наиболее перспективное направление. И он не единственный, кто так считает.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Близнец "Мрии", второй недостроенный Ан-225 в полуразобранном состоянии уже 30 лет стоит в цехе предприятия в Киеве

В 2016 году Корпорация авиационной промышленности Китая (AICC) - частная компания, которая производит аэрокосмическую и военную продукцию, - подписала соглашение о сотрудничестве с "Антоновым". Если все пойдет по плану, в небо вскоре поднимется флот построенных в Китае Ан-225.

"Идея сотрудничества возникала в 2009 году, тогда мы начали исследовать перспективы этого проекта, - рассказывает генеральный директор AICC Чжань Юшэн в интервью BBC Future. - Официальные переговоры с "Антоновым" начались в 2011-м, а с 2013-го по 2016-й мы активно работали над его реализацией".

Китайцы не заинтересованы в приобретении существующего Ан-225, хотя он вполне пригоден для полетов. Последние несколько лет они изучают возможности модернизации второго недостроенного Ан-225, который в полуразобранном состоянии уже 30 лет стоит в цехе предприятия в центре Киева.

Если китайцы модернизируют этот самолет, по грузовым возможностями воздушного флота им не будет равных в мире. Они смогут превзойти даже потенциал американской армии.

Как отмечает Чжань Юшэн, Ан-225 будет главным козырем в чрезвычайно амбициозном плане китайцев, предусматривающем строительство тысячи самолетов большой грузоподъемности в следующие 10 лет.

Однако грузоподъемность - это не единственное преимущество Ан-225, которое интересует китайских коллег.

"Ан-225 может транспортировать космические аппараты на большую высоту, с него можно запускать коммерческие спутники на любую высоту ниже 12 километров", - объясняет он.

"Такой запуск является гибким, более точным и быстро отправит спутник на орбиту, что значительно снизит затраты на запуск с Земли", - добавляет он.

AICC стремится упрочить свой статус в чрезвычайно прибыльной промышленности по запуску спутников, которая уже увеличила доходы компании вдвое с 2006 по 2015 год.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption К гигантскому транспортнику присоединится целый флот новых самолетов, построенных в Поднебесной

Договоренности о покупке недостроенного Ан-225 напоминают другой договор о приобретении корпуса авианосца, подписанный между Украиной и Китаем 20 лет назад. Китайцы восстановили и модернизировали авианосец, который начали строить в Украине еще по заказу Советского Союза, и в ноябре 2016 года китайская армия сообщила о его "полной боевой готовности".

Если планы осуществятся, обновленный Ан-225 будет бороздить небо под брендом китайской компании AICC, но Украина потеряет хоть и небольшую, но очень символическую часть своей авиакосмической промышленности. Те, кто работал над созданием "Мрии", испытывают смешанные чувства относительно перспективы ее продажи Китаю.

"Конечно, нет ничего плохого в том, что китайцы хотят купить у нас этот самолет, - говорит Николай Калашников. - Но продавать его мы будем с тяжелым сердцем".

"Мрия" неотделима от Украины, это - наш ребенок и самолет, которым всегда будут гордиться наши дети и внуки", - добавляет он.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме