Как уберечься от кишечных инфекций в путешествии

вода Копірайт зображення iStock

Расстройство пищеварения - частая проблема путешественников. Как противостоять кишечным инфекциям и не испортить себе отпуск, рассказывает обозреватель BBC Future.

Когда вы принимаете душ в Непале, плотно сожмите губы. Вы можете остановиться в самом роскошном отеле Катманду, но если вода коснется ваших губ, будьте готовы отложить поход в Гималаи и весь день обнимать унитаз.

Об этом предупреждают практически все путеводители, так как вода в Непале заражена крошечными паразитами - кишечными лямблиями. Попав внутрь организма, они вызывают понос, рвоту, спазмы и вздутие живота, а также повышение температуры.

"Диарея путешественника - одна из самых распространенных болезней, которые случаются во время путешествия", - отмечает Йэн Брен из Центра контроля и профилактики заболеваний, ведущего национального института в области здравоохранения в США.

Ежегодно от трех до семи путешественников из десяти, в зависимости от направления и сезона путешествия, заражаются кишечными инфекциями. А по данным лондонской Клиники на Флит-стрит, более 50 млн туристов из Европы и США страдают от этой болезни. Причем почти 40% из них нуждаются в профессиональной медицинской помощи.

Копірайт зображення iStock
Image caption Даже в самом дорогом отеле Катманду вода может быть некачественной

Как и куда именно вы путешествуете, на самом деле не имеет значения, говорит Ричард Давуд из Клиники на Флит-стрит, который специализируется на лечении болезней путешественников.

"Но если после пользования общественным транспортом человек, не вымыв руки, возьмется за еду, риск заразиться - очень высок", - предупреждает он.

Наибольший риск представляют местные рестораны, в которых не соблюдают правила гигиены, отмечает Иен Бренна. Болезнь путешественника чаще всего удел молодых людей, очевидно, потому, что они просто менее осторожны и склонны к риску.

Очень обидно, когда человек заболевает в начале своего двухнедельного отпуска, а местные, которые питаются в тех же ресторанах, чувствуют себя прекрасно. Это объясняется тем, что ваш организм сталкивается с неизвестными ему кишечными микроорганизмами, к которым он еще не выработал иммунитет, говорит Курт Ганевик, врач-практик из Университета Бергена в Норвегии.

Другая причина - в питании "на бегу", добавляет Гленн Гибсон из Университета Ридинга, когда должному приготовлению и обработке пищи не уделяют внимания.

Копірайт зображення Science Photo Library
Image caption Лямблиями можно заразиться через загрязненную воду. Этот паразит вызывает хроническую диарею

Важно различать диарею путешественника и пищевое отравление. Последнее вызывают токсины, которые уже образовались в еде. Отравление также сопровождается рвотой и расстройством пищеварения, но обычно проходит в течение 12 часов, объясняет врач Бремен.

Итак, как уберечь себя во время путешествий в регионах с высоким риском инфекций? Роберт Штеффен из Университета Цюриха советует придерживаться однозначных правил: "Никаких сашими в Катманду, никакого мороженого у уличных или пляжных торговцев на Гоа".

Надо не только избегать сырой или плохо приготовленной пищи, но и регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим раствором (содержащим не менее 60% спирта).

Если бутилированная вода недоступна, в водопроводную воду, которая может быть зараженной лямблиями, надо добавить каплю йода. И ни в коем случае не брать кубики льда, которые предлагают в барах. Хотя полностью избежать риска кишечных инфекций невозможно, что бы вы ни делали, добавляет Штеффен.

Гленн Гибсон из Университета Ридинга советует в качестве профилактики принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют "дружественными бактериями", это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций.

Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.

А пребиотики - это пищевые волокна, которые не перевариваются, но создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли.

Копірайт зображення iStock
Image caption Местная еда поможет выработать иммунитет, но поначалу неприятные последствия - неизбежны

Не все специалисты соглашаются, что пробиотики и пребиотики одинаково противостоят кишечным инфекциям.

Недавнее исследование, в ходе которого участники принимали в профилактических дозах лактобактерии, не доказало, что они существенно снижают риск болезни путешественника.

А вот прием пребиотиков, которые давали участникам в виде растворимого порошка со смесью галактоолигосахаридов, снизил риск кишечных расстройств на 36%.

Кроме про- и пребиотиков, некоторые также рекомендует принимать антибиотики в профилактических дозах. Но опасность заключается в том, что они не действуют против вирусной или паразитарной инфекции, зато могут привести к развитию резистентности.

Что же касается профилактических прививок против кишечных инфекций, доказать их эффективность пока не удалось.

Обычно, когда вы заболели, врач попросит вас сдать анализ кала. Дело в том, что паразиты, вирусы и бактерии могут вызвать схожие симптомы, но для успешного лечения требуют разных подходов.

Не стоит откладывать лечение. Одно исследование показало, что у пациентов, инфицированных лямблиями и вовремя не обратившихся к врачу, впоследствии развивался синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость.

К сожалению, анализы часто дают ложные результаты, ожидание результата занимает несколько дней, а лаборатории не всегда доступны путешественникам. Все это может привести к опасной задержке в лечении.

В ожидании результатов пациенты должны принимать регидратационные напитки, а также средства против диареи, например, имодиум.

Обычные анализы кала - малоэффективны, так как они не способны выявить наиболее распространенных возбудителей инфекции, отмечает Роберт Штеффен.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Но это не повод отказаться от потрясающего похода в Гималаи

Гораздо эффективнее современная ПЦР-диагностика, с помощью которой можно выявить мельчайшие следы генетического материала вирусов, бактерий или паразитов, вызывающих инфекцию.

Клиенты лондонской Клиники на Флит-стрит кладут в свою аптечку путешественника крошечный контейнер, в котором они смогут отправить в свою больницу анализ кала, если вдруг заболеют.

В лаборатории клиники выявляют 22 самых распространенных патогенных микроорганизма, в частности норовирус и ротавирус, кишечную палочку, сальмонеллу, лямблии или энтамебы.

Однако, если болезнь застанет вас в походе в Гималаях, посетить врача или отправить анализы в больницу вам вряд ли удастся. В таком случае придется полагаться на свою дорожную аптечку.

Перед путешествием следует узнать, насколько высок риск заразиться кишечной инфекцией в регионе, который вы собираетесь посетить.

Не прячьтесь от шумных, красочных улиц Катманду и потрясающих гималайских пейзажей, просто соблюдайте правила гигиены и, конечно же, не забывайте держать рот плотно закрытым, стоя под душем.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем.

Новости по теме