Радикальный метод от смартфонозависимости

Смартфон в постели Копірайт зображення iStock

Могут ли наказание электрическим током или денежные штрафы помочь победить дурную привычку? Чтобы прекратить пользоваться смартфоном в постели, обозреватель BBC Future испытала на себе радикальные методы.

На моем запястье - достаточно массивная штука. Это - силиконовый браслет со встроенным небольшим аккумулятором, который наносит удары током более 200 вольт. Изображение молнии на верхней части браслета постоянно напоминает о назначении устройства.

Мой телефон показывает, что браслет сейчас заряжен и настроен на минимальный уровень тока. Чтобы получить небольшой удар током, достаточно лишь нажать на нижнюю часть молнии.

Браслет Pavlok встретили неоднозначно. Кто-то называет его удачным рекламным трюком, другие уверены, что браслет помог им победить такие вредные привычки, как грызение ногтей или злоупотребление конфетами.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Разработчики браслета Pavlok уверяют, что это устройство поможет избавиться от дурной привычки всего за пять дней

Автор девайса Маниш Сетхи уверяет, что устройство поможет избавиться от любой неприятной привычки всего за пять дней. Вот я и пытаюсь с его помощью прекратить пользоваться смартфоном в постели. Ведь эксперты говорят, что эта привычка пагубно влияет на сон и даже может привести к временной слепоте.

Название Pavlok шутливо намекает на эксперименты русского физиолога Ивана Павлова. Ученому удалось выработать у собак условный рефлекс с помощью звонка, который всегда звучал перед началом кормления.

Разработчики устройства предполагают, что если пользователи будут бить себя током каждый раз, когда не смогут устоять перед пагубной привычкой - в моем случае это пользование смартфоном в постели, - неправильное поведение начнет ассоциироваться с неприятным ощущением и приносить меньше удовольствия.

В конце концов, я решилась ударить себя током и должен отметить, что даже половина максимальной дозы вызвала довольно неприятные ощущения.

И тогда я задумалась, могут ли небольшие наказания - электрический ток или, например, денежный штраф - помочь избавиться от дурной привычки?

Награда vs наказание?

Если награда поддерживает определенное поведение, показывая, что "так правильно", наказание имеет цель, наоборот, прекратить определенные действия.

Исследователи попытались сравнить, как люди реагируют на наказание и награду в различных ситуациях. Например, в одном эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале Cognition "Познание", участники в зависимости от результатов задачи выигрывали или проигрывали жетончики.

Исследователи обнаружили, что даже маленькое наказание, в отличие от значительно большего вознаграждения, заставляло участников эксперимента менять тактику в следующем раунде.

"Это означает, что наш мозг по-разному воспринимает прибыли и убытки", - объясняет Ян Кубанек, доктор наук в области молекулярной и клеточной физиологии из Стэнфордского университета, который также принимал участие в исследовании.

"Не важно, какой была сумма потери во время наказания. В очередном раунде люди пытались избежать ошибки независимо от количества потерянных баллов или центов", - добавляет ученый.

Однако с вознаграждением ситуация была другой. "Когда участники получали за какое-то действие 5 центов, их мотивация действовать так же в следующий раз была слабее, чем когда их вознаграждали 25-ю центами", - поясняет далее профессор Кубанек.

"Чем больше вы будете выигрывать, тем больше у вас будет желание повторить свой предыдущий опыт. Но любой проигрыш сразу заставляет изменить тактику поведения".

Профессор Кубанек отмечает, что результаты этого эксперимента помогут лучше понять, как оказывать отрицательный отзыв или использовать наказание в различных жизненных ситуациях.

Например, при оценке учеников или студентов учителя могли бы использовать не систему градации, а деление на положительные и отрицательные оценки.

Копірайт зображення iStock
Image caption Попробуйте платить небольшую сумму своим близким всякий раз, когда не устояли перед соблазном

Исследования также свидетельствуют, что даже угроза наказания в некоторых случаях может эффективно влиять на наше поведение.

Одно исследование, например, показало, что только одной картинки с изображением глаз было достаточно, чтобы люди прекратили мусорить, потому что она создавала у людей впечатление, будто за ними следят.

В своей книге "Бог смотрит на тебя" Доминик Джонсон утверждает, что страх наказания, которое может осуществить сверхъестественная сила, будь то Бог, ад или карма, сдерживает общество лучше правительственные институты.

"Власть правительства и полиции ограничена, наблюдения и штрафы действуют не всегда, - отмечает Джонсон. - Но бог - вездесущий и его наказание бесконечно. Бог намного сильнее полиции. По крайней мере для тех, кто в него верит".

Эту идею подтверждает ряд доказательств, в частности, исследования психолога Азима Шарифа. Ученый обнаружил, что в обществах, где люди верят в существование ада, уровень преступности намного ниже.

"Кому-то это может не понравиться, но люди гораздо более склонны придерживаться законов, когда они пытаются избежать ада, а не попасть в рай".

Копірайт зображення iStock
Image caption Некоторые исследования предполагают, что глаза, нарисованные на стенах, могут заставить людей вести себя лучше

Возможно, этот страх наказания объясняет, почему некоторые люди уверены, что браслет Pavlok поможет им избавиться от вредной привычки.

Молния на запястье постоянно напоминала мне о наказании током, если я снова потянусь за телефоном, лежа в постели.

Хотя одного вида браслета не было достаточно, чтобы полностью избавиться от привычки, он достаточно красноречиво напоминал мне о моей цели, и я прекратила проводить большую часть времени ночью в интернете.

Должна признаться, что электрошок не избавил меня от привычки за пять дней, как обещали разработчики устройства.

А вот на самом деле эффективным, по крайней мере, в течение следующей недели, оказался огромный штраф, который я заплатила своему мужу и деньги из которого он имел право потратить на любую глупость.

Перспектива финансовой потери достаточно прочно удерживала меня от нескольких минут сомнительного удовольствия.

Но после завершения эксперимента, я снова взялась за старое. А это свидетельствует о том, что мне пришлось бы вечно наказывать себя током или отдавать деньги.

Не слишком ли высока цена?

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Future

Новости по теме