Причуды Эйнштейна, которые стоит взять на заметку

Ейнштейн Копірайт зображення SPL

Он спал более 10 часов ежедневно и не носил носки. Могут ли странные привычки выдающихся людей пролить свет на природу гениальности?

Знаменитый изобретатель и физик Никола Тесла каждую ночь по 100 раз сгибал и разгибал пальцы ног, рассказывает Марк Дж. Сейфер в своей книге "Волшебник: Жизнь и времена Николы Теслы".

Хотя не совсем понятно, как эти упражнения ему помогали, сам Тесла утверждал, что они стимулировали его мозговые клетки.

Выдающийся математик XX-го века Пал Эрдёш, известный невероятным количеством опубликованных работ, предпочитал стимуляции иного рода. Он проводил 20-часовые математические сессии под действием амфетамина.

Однажды друг Эрдёша поспорил с ним на 500 долларов, что он не выдержит без наркотика и месяца. Эрдёш выиграл, но заявил, что "прогресс математической науки был отброшен на месяц назад".

Ньютон, например, хвастался преимуществами безбрачия. После своей смерти в 1727 году он оставил заметки на 10 млн слов, которые полностью изменили наше представление о Вселенной.

Судя по всему, он так и умер девственником. Тесла, кстати, также был убежденным холостяком, хотя позднее и утверждал, что влюбился в голубку.

Многие другие блестящие ученые имели очень странные привычки. Пифагор категорически отказывался употреблять в пищу бобы, а Бенджамин Франклин голышом принимал воздушные ванны. Поистине, путь к величию вымощен странностями.

А что, если это на самом деле - не просто предрассудки? Ученые все больше убеждаются, что интеллект является не только счастливым совпадением генетических обстоятельств.

Последние исследования показывают, что разница между интеллектуалами и их не слишком умными сверстниками в зрелом возрасте на 40% зависит от воздействия окружающей среды.

Копірайт зображення SPL
Image caption Возможно, Никола Тесла тренировал свои пальцы ног каждый раз, когда его никто не видел

Нравится вам это или нет, но ежедневные привычки сильно влияют на наш мозг, изменяя его структуру, а следовательно и способ нашего мышления.

Из всех гениев в истории наиболее экстравагантными привычками мог похвастаться Альберт Эйнштейн. Так у кого, как не у него, поучиться ежедневным практикам, которые могут улучшить наши умственные способности?

10 часов сна и отдых днем

Общеизвестно, что сон очень полезен для мозга, а Эйнштейн придерживался этого правила строже, чем кто-либо из нас.

Говорят, что он спал не менее 10 часов ежедневно - почти в полтора раза больше среднестатистического американца, который спит 6,8 часов.

Некоторые наиболее радикальные открытия в истории научной мысли, в частности периодическая таблица, структура ДНК и теория относительности самого Эйнштейна пришли на ум их авторам именно во время сна.

Но подтверждают ли это научные исследования?

Еще в 2004 году исследователи из Университета Любека попытались проверить эту идею с помощью простого эксперимента. Его участникам нужно было угадать скрытое правило игры с числами.

Эксперимент показал, что те студенты, которым во время 8-часового испытания позволяли поспать, справлялись с задачей в два раза чаще.

Копірайт зображення SPL
Image caption С физиком Нильсом Бором на отдыхе

Как известно, мозговая активность во время сна делится на несколько циклов, основные из которых - это фазы быстрого и глубокого сна. Ранее считалось, что именно фаза быстрого сна является важнейшей для памяти и обучения.

Но, как выяснилось, это еще не все. Во время глубокого сна мозг переживает несколько всплесков активности.

Исследователи доказали, что те, у кого таких всплесков много, имеют более высокий уровень так называемого "текучего интеллекта", то есть способны решать нестандартные проблемы и использовать логику в новых ситуациях.

Интересно, что это не связано с другими видами умственной деятельности, например, способностью запоминать факты и цифры. Очевидно, это объясняет, почему Эйнштейн презирал формальное образование, а также советовал не запоминать то, что можно найти в словаре.

К счастью для Эйнштейна, он также регулярно дремал днем. Как гласит легенда, чтобы не спать слишком долго, он держал в руке ложку и металлическую миску, которые с грохотом падали на пол, если он погружался в слишком глубокий сон.

Ежедневные прогулки

Эйнштейн ни на что не променял бы и свои ежедневные прогулки. Когда он работал в Принстоне, он ежедневно проходил пешком почти два с половиной километра и столько же обратно. Он следовал примеру других добросовестных пешеходов, в частности Дарвина, который осуществлял по три 45-минутные прогулки каждый день.

Ходьба не только делает вас физически сильнее, но и улучшает память, творческий потенциал и способность решать проблемы. По крайней мере для творчества прогулки на свежем воздухе очень полезны.

Копірайт зображення Central Press
Image caption Идите на прогулку, советует вам Эйнштейн

Во время ходьбы лобные доли мозга, преимущественно отвечающие за память, суждения и речь, немного снижают свою активность. В результате мозг переключается на совершенно иной тип мышления. Во время него может появиться озарение, которого вы никогда не дождались бы за рабочим столом.

Никаких объяснений этому явлению пока нет, но преимущества пеших прогулок выглядят очень заманчивыми.

Спагетти на завтрак, обед и ужин?

Интересно, а что едят гении? Эйнштейн когда-то шутил, что больше всего в Италии ему понравились спагетти и математик Леви-Чивита.

Хотя репутация у углеводов не слишком хорошая, Эйнштейна это не останавливало. Известно, что мозг является самым требовательным к питанию органом.

Он потребляет 20% энергии тела, хотя его вес составляет всего 2%. Мозг Эйнштейна весил еще меньше - 1230 граммов, тогда как мозг взрослого человека в среднем весит 1400 граммов.

Как и другие части тела, мозг отдает предпочтение простым моносахаридам, например глюкозе, которые расщепляются из углеводов. Нейроны нуждаются в постоянной подпитке и соглашаются на другие источники энергии только в крайнем случае. И в этом и заключается проблема.

Несмотря на свою любовь к "сладенькому", мозг не имеет никакого способа сохранения энергии, и поэтому как только уровень глюкозы в крови падает, он быстро "разряжается".

"Наш организм способен применять свои собственные запасы гликогена, высвобождая гормон стресса кортизол, но он имеет побочные эффекты", - отмечает Лей Гибсон, преподаватель психологии и физиологии в Университете Рохэмптон.

Копірайт зображення SPL
Image caption А вот курить не стоит, просто Эйнштейн не знал о вредном влиянии табака на здоровье

Всем знакомо легкое головокружение и путаница в мыслях, которые мы испытываем, если не пообедаем.

Одно исследование также показало, что люди, которые сидят на низкоуглеводных диетах, имеют замедленную реакцию и снижение пространственной памяти.

Хотя такой эффект наблюдался только вначале. За несколько недель мозг приспосабливался использовать энергию из других источников, например белков.

Глюкоза может стимулировать мозг, но это не значит, что объедаться спагетти - хорошая идея.

"Как показывают исследования, пользу мозгу приносят лишь 25 граммов углеводов, а вот доза вдвое больше, наоборот, замедляет его работу", - отмечает Гибсон.

25 граммов - это примерно 37 полосок спагетти, что намного меньше, чем обычная порция в ресторане.

Курение трубки

Сегодня многочисленные риски курения широко известны. Однако Эйнштейн был заядлым курильщиком, известным в университетских кругах не только своими теориями, но и постоянно окружавшим его облаком дыма.

Он считал, что курение "способствует спокойному и беспристрастному суждению в любых делах".

Рассказывают, что он даже собирал окурки на улице и набивал трубку остатками табака.

Поведение не совсем свойственное гению, но в его защиту следует отметить, что практически до 1962 года связь между курением табака и раком легких и другими болезнями не была официально признана.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Эйнштейн с детства просто ненавидел носки

Теперь известно, что курение останавливает формирование нейронов, утончает кору головного мозга и лишает его кислорода. Итак, Эйнштейн был умным скорее несмотря на свою привычку, чем благодаря ей.

Впрочем, есть одна загадка. 15-летнее наблюдение за повадками и образом жизни 20 тыс. американских подростков установило, что независимо от возраста, этнической принадлежности или образования, более умные дети больше курили в зрелом возрасте, чем их сверстники.

Объяснить это ученые пока не смогли, и феномен этот наблюдается далеко не везде. В Великобритании, например, коэффициент интеллекта курильщиков обычно ниже.

Без носков

Список странностей Эйнштейна был бы неполным без упоминания о его страстной ненависти к носкам.

"Еще в детстве я заметил, что большой палец всегда протирает дырку в носке, - писал он в письме своей кузине, а позже жене Эльзе. - Поэтому я перестал носить носки".

Позже, когда он не мог найти свои сандалии, он надевал ботинки без задников своей жены. Неизвестно, приносил ли Эйнштейну "хипстерский" вид какую-либо пользу.

Ученые пока не исследовали преимущества хождения без носков. Однако выяснили, что люди показывали худшие результаты в тестах на абстрактное мышление, если во время испытания были одеты в повседневную одежду, а не в более строгую.

А напоследок совет от самого Эйнштейна.

"Главное, не прекращать задавать себе вопросы. Любопытство существует совсем не зря", - отметил он в интервью журналу LIFE в 1955 году.

Поэтому, почему бы вам не попробовать упражнения для пальцев ног прямо сейчас? Кто знает, возможно, это сработает.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме