"Как я ехал самым скорым поездом на планете"

Пудун Копірайт зображення Larry Bleiberg
Image caption Железнодорожный вокзал расположен в центре международного аэропорта Пудуна

Я отошел от стойки регистрации, держа в руках посадочный талон. До отправления моего рейса из Шанхая оставалось меньше двух часов, но вместо того, чтобы идти к воротам, я повернулся, чтобы уйти.

Если я правильно рассчитал время, то могу воспользоваться шансом пережить еще одно приключение перед тем, как покину Китай. Я хотел прокатиться на самом скором пассажирском поезде на планете.

Шанхайский поезд на магнитной подвеске, соединяющий международный аэропорт в Пудуне и систему городской подземки, может развивать скорость до 430 км/ч, а это почти треть от скорости звука.

Как один из немногих доступных широкой общественности магнитоплан в мире, это технологическое чудо скорее ожидаешь найти в тематическом парке, чем на транспортной карте.

Железнодорожный вокзал расположен прямо в центре международного аэропорта, а вокруг - указатели на китайском и английском с симпатичными изображениями поезда, несущегося над рельсами. И это не выдумка художника.

В отличие от простых поездов, едущих по рельсам, магнитоплан скользит, минуя сопротивление силы трения.

Тот, кто когда-то играл с магнитами, знает, что противоположно заряженные полюса притягиваются, а два плюсовых (или минусовых) отталкиваются.

Магнитоплан используют эту энергию, быстро включая и выключая электромагниты, которые двигают вагоны вперед с необычайной скоростью.

Я не зануда-ботан, но как фанат транспортных новинок просто обязан был это попробовать.

На дорогу до вокзала понадобилось всего несколько минут. Там я нашел автомат по продаже билетов и ознакомился с вариантами.

Билет в оба конца стоил 80 юаней, что намного дешевле, чем билет в Шанхайский Диснейленд.

Среди предложений был билет первого класса, но я не соблазнился им, подумав, что вряд ли в таком высокотехнологичном поезде вагоны эконом-класса будут ободранными.

Копірайт зображення Henry Westheim Photography/Alamy
Image caption Поезд на магнитной подвеске соединяет Шанхайский аэропорт с городским метрополитеном

Затем я посмотрел на карту и заколебался, осознав, что собираюсь сделать.

Если все пойдет по плану, мое путешествие туда и обратно, длиной в 60 км, продлится менее 20 минут.

Если нет - я буду иметь малоприятный разговор с представителем авиакомпании, объясняя, почему опоздал на самолет.

Когда через восемь минут я приехал на станцию ​​в Лонгьяни, мне захотелось выйти и сесть на первый же поезд обратно.

Это был мой последний шанс передумать. Но, сделав глубокий вдох, я сунул 100 юаней в щель автомата.

Через минуту я уже входил в сияющий вестибюль с золотыми колоннами. На электронном табло светился обратный отсчет до прибытия следующего поезда.

Благодаря своей нерешительности и автомату по продаже билетов, я только что пропустил предыдущий поезд, а до следующего оставалось почти восемь минут.

Когда на табло осталась одна минута, на станцию ​​с тихим гудением въехал блестящий белый поезд из четырех вагонов.

Автоматические двери раздвинулись, и я вошел в чистый современный салон с сиденьями, обитыми мягкой голубой тканью. Довольно мило, но ничего удивительного, кроме электронного табло и спидометра в обоих концах вагона.

Когда отсчет на табло дошел до нуля, двери закрылись, и мы плавно отъехали от станции.

Копірайт зображення China Photos/Getty
Image caption Путешествие в оба конца, длиной в 60 км, продолжается примерно 20 минут

Поезд сразу же набрал скорость и, как высокотехнологичный гонщик, продолжал ускорение.

Очень быстро на спидометре появились цифры "100 км/ч", потом "200 км/ч". С каждой новой отметкой в ​​вагоне нарастало оживление.

Я думал, что мои попутчики будут невозмутимыми, уткнутся в смартфоны и проигнорируют чудо путешествия. Но они были возбуждены, как школьники.

На скорости 300 км/ч пассажиры начали позировать для фото на фоне спидометра в проходе между рядами кресел.

Пейзаж за окном превратился в размытое полотно. Внутри вагона "белый шум" становился громче. "Такое ощущение, будто я лечу", - прокричал Тин Нгуен, турист из Калифорнии.

Через мгновение мы достигли скорости 431 км/ч, что создало ощущение свободного падения, достаточно длительное, чтобы получить наслаждение от этого чуда.

Затем поезд начал притормаживать: 300 км/ч, потом 250. На скорости 100 км/ч нам показалось, что мы еле ползем.

Я схватил сумку и приготовился к быстрой пересадке. Когда двери раздвинулись, я помчался к выходу, но вместо того, чтобы свернуть налево к выходу с вокзала, - бросился вправо.

Я скользнул карточкой по турникету, поспешил на платформу и с удивлением понял, что оказался у того же вагона, из которого только что вышел. Я мог бы остаться в вагоне, сэкономив на обратном билете. Ошибка неопытного пользователя магнитоплана.

Копірайт зображення Larry Bleiberg
Image caption Поезд может развить скорость более 430 км/ч

На обратном пути я заметил новые детали путешествия: машины, который ползли по шоссе параллельно рельсам, исчезли. Но сначала утратили четкие контуры, когда поезд набрал скорость.

Где-то через четыре минуты несколько пассажиров бросились к окнам одной стороны поезда. Я оторвал взгляд от спидометра и заметил нечеткое пятно за окном. Это был другой магнитоплан, который двигался в противоположном направлении.

Поезд замедлил ход, и вскоре я уже шагал к терминалу. На этот раз я послушно направился к охранникам и работникам иммиграционного контроля, которые двигались так медленно, что даже больно было смотреть. Когда я наконец дошел до ворот, половина пассажиров моего рейса уже заняли свои места.

Я проскользнул в салон самолета за спинами пары, которую заметил в очереди на регистрацию. Обвешанные сумками из магазина "дьюти фри", они имели скучающий и мрачноватый вид.

Я не видел их покупок, но не сомневался, что везу домой гораздо лучший "сувенир".

Копірайт зображення China Images/Alamy
Image caption Шанхай имеет один из немногих общедоступных магнитопланов в мире

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Travel

Новости по теме