Почему ирландские ванны с водорослями полезны для женщин

Ванна с водорослями Копірайт зображення Candice Walsh

Спа-процедуры из морских водорослей, рецепты которых известны в Ирландии еще с XII века, смягчают кожу, улучшают кровообращение и лечат целлюлит.

Глядя на коричнево-зеленые, скользкие морские водоросли, могли бы вы представить погружение в ванну с ними?

Скорее всего, нет, как и многие люди.

Кроме ирландцев, которые уже почти тысячелетие используют их целебные свойства. А началось это в XII веке, когда монахи собирали вдоль скалистого побережья острова особый вид красных морских водорослей и добавляли их в пищу беднякам, чтобы улучшить их питание.

Позже их использовали вместо жевательного табака, как лекарство от паразитов и, судя по всему, также от "женских прихотей". Последнее мне понятно: одного запаха свежих, выброшенных на берег водорослей достаточно, чтобы подавить любые желания.

Теперь мы знаем, что морские водоросли богаты витаминами, поэтому их активно используют в косметических продуктах, например, в пенах для ванны, шампунях, гелях для душа, различных масках и скрабах.

Копірайт зображення Scott Sporleder
Image caption Релаксация в фарфоровых ваннах Килкулленов

Ванны с морскими водорослями, или талассотерапия, известны своими полезными свойствами. Они смягчают кожу, улучшают циркуляцию лимфы и помогают при лечении проблем с печенью, от целлюлита, ожирения и депрессии. Я не страдаю такими заболеваниями (темы целлюлита не касаемся), но я обожаю ванны. Вот так я и оказалась в спа-центре Kilcullen's Seaweed Baths в графстве Слайго.

Традиция купален пришла на Изумрудный остров во времена правления короля Эдуарда. В начале XX века в стране было около 300 курортов с морскими водорослями и девять из них в графстве Слайго. Теперь здесь осталось только две купальни, поскольку современные спа-центры предпочитают арома-процедуры с химическими ароматизаторами.

Эдвард и Кристин Килкуллен - владельцы купальни в пятом поколении. Черно-белое здание спа-центра в эдвардианском стиле открылось в 1912 году и сразу стало известно благодаря модерновому стилю.

Копірайт зображення Scott Sporleder
Image caption Водоросли сначала обдают паром, чтобы очистить и смягчить

Я приехала сюда со своим другом Скоттом Спорледером. Кристин встретила нас на пороге купальни, наполненной запахами свежих водорослей и морской соли с землистым привкусом влажного пляжа. Решив, что мы с Скоттом пара (хотя это не так), хозяйка приготовила для нас ванны в одной комнате.

"Ну, может быть, вы увидите то, чего не видели раньше", - пошутила она, когда мы объяснили, что мы просто друзья. Я была уверена, что так и будет, поскольку о ваннах с водорослями раньше даже не слышала.

Тревел-блог: литературный Дублин, Джеймс Джойс и Bloomsday

Немного смущаясь, мы со Скоттом не спешили окунуться в ванны и наблюдали за процессом пропаривания морских водорослей. Сначала водоросли обдают горячим паром из трубы для размягчения и очистки. После чего водоросли наваливают кучей в фарфоровые ванны, вода в которых быстро становится янтарно-мутной.

Пока Скотт фотографировал все этапы процесса, я быстро переоделась в купальник. Ступив в ванну, я скользнула под спутанные водоросли, потянув маслянистые пряди пальцами. Затем немного добавила горячей воды и начала втирать листья растений в кожу.

Копірайт зображення Scott Sporleder
Image caption Старомодная купальня Килкулленов

После того, как Скотт закончил фотографировать, мы по очереди садились то в сауну - ящик из кедрового дерева, из которого торчит только голова, - то в старомодную ванну с латунными кранами. В горячей сауне поры раскрываются и целебные масла морских водорослей проникают прямо в кожу. Цикл процедур надо завершить холодным душем - но я, хоть и родилась в Канаде, не люблю мерзнуть.

Когда через час я вышла из купальни, у меня было ощущение, что моя кожа насквозь просолилась. Я чувствовала приятное покалывание с головы до ног, кажется, моя кожа полностью очистилась от токсинов. Но от меня тоже исходил крепкий дух чаек, морских ежей и едкий водорослей. Наверное, так пахнут русалки...

Две недели спустя я посетила вторую купальню с водорослями в графстве Слайго. По сравнению со старинным антуражем бань Килкулленов, спа Voya Seaweed Baths выглядит очень современным. Вместо горького запаха морской соли, воздух здесь наполнен ароматами масел и роскошных косметических средств.

Спа Voya использует морскую воду, которую качают прямо из находящегося рядом океана, а морские водоросли собирают вручную в экологических заповедных зонах, где чистота растений не подлежит сомнению. На это должно быть специальное разрешение. Так что все ингредиенты спа - органические и сертифицированные.

Копірайт зображення Scott Sporleder
Image caption Мутные янтарные ванны Килкулленов

В отличие от купальни Килкулленов, где можно было наблюдать за процессом подготовки, Voya делает акцент на релаксации. Из динамиков на потолке тихо льется спокойная классическая музыка, на подоконнике - свеча. После парилки я погрузилась в воду с шелковистыми морскими растениями. Отложила в сторону камеру и полностью расслабилась.

Проводя пальцами по водорослям, я почувствовала их маслянистость и начала втирать масло в кожу и волосы. После процедуры мои волосы еще несколько дней оставалось гладкими и блестящими.

Позже в раздевалке я встретила свою знакомую Джулию Смит Портер и спросила, какие у нее ощущения.

"Это потрясающе, - ответила она. - Кроме, пожалуй, того, что в моей ванне был огромный мертвый паук".

Кажется, моя страсть к ваннам с морскими водорослями пока полностью удовлетворена.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Travel

Новости по теме