Тайны Острова Пасхи

Монолитные каменные статуи многие века хранят тайны и загадочную историю этого далекого тихоокеанского острова.

Копірайт зображення Paul Kennedy/LPI

В этот день, ровно 295 лет назад, голландский мореплаватель Якоб Роггевен открыл миру один из самых загадочных островов Тихого океана. Произошло это в Пасхальное воскресенье, из-за чего остров и получил свое название.

Рапа-Нуи (местное название острова) и его величественные статуи - моаи - с давних времен завораживают и манят путешественников со всего мира. Но добраться до него непросто - остров, который теперь является территорией Чили, лежит в самой отдаленной южной части Тихого океана.

Копірайт зображення Manfred Gottschalk/LPI

Большинство монолитных статуй, изготовленных из спрессованного вулканического пепла, появились на острове между 1250 и 1500 годами. Очевидно, они представляют старейшин кланов, которые управляли островом на протяжении веков.

Копірайт зображення John Elk III/LPI

Городок Оронго, расположенный на краю вулканического кратера, был местом культа человека-птицы.

Во время ежегодных соревнований его последователи должны были найти яйцо черной крачки, проплыв в кишевшем акулами море. Победитель опасных гонок получал звание человека-птицы года.

Копірайт зображення John Elk III/LPI

Любители активного туризма исследуют остров верхом на лошади.

Копірайт зображення Paul Kennedy/LPI

С 1995 года, когда Национальный парк Рапа-Нуи стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, организация прилагает немало усилий для сохранения статуй и ухода за ними.

Новости по теме