Самые красивые храмы мира

Копірайт зображення Getty Images

Величественная архитектура, изысканные фасады и необычное расположение этих храмов привлекают посетителей любых конфессий со всего мира.

Какую бы веру ни исповедовал путешественник, он не может не отдать должное мастерству и гению тех, кто создал эти божественные сооружения.

В поисках удивительных образцов храмовой архитектуры журналистка BBC Travel обратилась к пользователям сайта вопросов и ответов Quora. Она спросила, какое из мест отправления религиозных культов они считают лучшим в мире?

Участники обсуждения называли мечети, церкви, базилики, синагоги и другие храмы, относящиеся к разным религиям и разбросанные по всем континентам. И хотя каждый из этих храмов вдохновила своя вера, их красота и величие привлекают людей самых разных вероисповеданий и культур.

Храм Брихадешвара, Индия

Копірайт зображення Getty Images

Известное среди местных жителей как "Большой храм", это гигантское гранитное святилище индуизма расположено в штате Тамил Наду. Его построили в 1010 году при императоре Раджарадже I, одном из величайших правителей в истории Индии.

Одна из тайн - огромный монолитный камень, из которого изготовили "корону" храма. Он весит более 70 тонн, и неизвестно, как его доставили на строительную площадку - ведь ближайшие залежи гранита находятся на расстоянии 60 километров от храмового комплекса.

Главный вход в храм украшен гигантской статуей священного быка Нанди - спутника бога Шивы. Статуя, которая весит более 20 тонн, также высечена из цельного куска породы.

Площадь храмового комплекса превышает 320 тыс. квадратных метров, и каждое из его сооружений заслуживает отдельного внимания.

"Это удивительное достижение архитектуры эпохи династии Чола. Настоящий magnum opus (величественное творение)", - говорит Шармила Ашраф из Дели.

Купол скалы, Иерусалим

Копірайт зображення Getty Images

Одно из самых известных в мире мест богослужения - Купол скалы - поражает воображение, отмечает Дженнифер Алам из Дакки, столицы Бангладеш.

Святыня исламского мира, которая находится на Храмовой горе в Иерусалиме, была построена в VII веке и является одной из самых известных достопримечательностей города. Узнаваем в первую очередь невероятный купол храма, на позолоту которого ушло 80 килограммов золота.

Считается, что дизайн восьмигранного здания и разноцветные мозаики, которые украшают ее стены, были заимствованы у византийских церквей и часовен.

Купол скалы имеет важное значение для последователей различных религий. Краеугольный камень, лежащий в фундаменте храма, является одной из главных святынь иудаизма. Именно здесь, по иудейским сказаниям, произошло сотворение мира.

По легенде, на этом камне осуществляли жертвоприношения библейские предки - Адам, Авраам и Ной. Многие современные последователи иудаизма молятся, повернувшись в сторону камня.

А мусульмане верят, что купол накрывает то место, куда пророк Мухаммед пришел ночью из Мекки в Иерусалим и откуда он вознесся на небеса.

Пагода Шведагон, Мьянма

Копірайт зображення Getty Images

Хотя историки утверждают, что эта буддийская пагода построена где-то между VI и X веками, легенда гласит, что возраст сооружения превышает 2,5 тысячи лет.

Говорят, что ее возвели два брата, после того как встретили основателя буддизма Будду Гаутаму. В самом храме хранятся реликвии четырех Будд.

Какой бы ни была версия происхождения святилища, оно непременно вызывает священное благоговение у каждого, кто входит в храм.

"Несмотря на то, что пагода и стоит в шумном центре города Янгон, ступив в храм, вы погружаетесь в тишину, - пишет Чжунь Дан из Бостона. - Здесь можно часами медитировать, восхищаясь красотой этого сооружения, и ни о чем не думать".

Фундамент украшает плитка из настоящего золота, откуда и происходит другое название здания - "Золотая пагода". Золотое покрытие храма поддерживается благодаря постоянным пожертвованиям граждан.

Купол покрыт золотом до самой верхушки, которую украшает корона с двумя тысячами рубинов и пятью тысячами бриллиантов, самый большой из которых весит 76 карат.

Базилика Св. Петра, Ватикан

Копірайт зображення Getty Images

Даже бесконечная толпа туристов не может испортить впечатление от величия главного символа католицизма и христианской веры.

Один из крупнейших храмов мира, базилика Св. Петра, является выдающимся образцом архитектуры Ренессанса. Над ее созданием работали Донато Браманте, Микеланджело Буонарроти и многие другие известные итальянские зодчие.

Церковь на этом месте стоит со времен Римской империи, но нынешнее здание Собора было завершено лишь в 1626 году. Его венчает самый высокий в мире купол - более 130 метров высотой.

Роскошные фасады и интерьеры базилики богато украшенные мраморной резьбой, росписями и мозаиками. Здесь хранится множество скульптурных шедевров, в частности "Пьета" Микеланджело.

Храм Лотоса, Индия

Копірайт зображення Getty Images

Религиозное сооружение не обязательно должно быть древним, чтобы быть удивительным творением архитектуры. Один из самых потрясающих храмов мира был построен в 1986 году. Храм Лотоса расположен в столице Индии и является главным культовым сооружением бахайской религии.

Свое название он получил благодаря 27-ми конструкциям в форме цветочных лепестков, которые четко выделяются на фоне неба.

"Проект получил множество архитектурных наград и широкое признание в сферах архитектуры, изобразительных искусств, религии и политики", - отмечает Мурали Кришнан из индийского города Ченнаи.

Храм Лотоса открыт для верующих всех конфессий. Его фасады облицованы белым мрамором, а увенчанный куполом интерьер может вместить до 2500 человек. По ежегодному количеству посетителей он обошел Тадж-Махал.

Мечеть Насир аль-Мульк Иран

Копірайт зображення Getty Images

Мечеть, построенная в 1888 году в иранском городе Шираз, получила название "розовая" из-за цвета керамических изразцов, которыми покрыты ее внутренние стены.

"Калейдоскоп цветов в интерьере этого храма, одним словом - сумасшедший, - пишет Моник Луиз Чинг из Филиппин. - Невозможно передать словами, насколько потрясающе выглядит его художественное оформление".

Окна здания украшены витражами из разноцветного стекла, которое лучше всего смотрится утром, когда на него падают прямые лучи солнца.

Оригинальности интерьеру придают персидские ковры и сложный геометрический орнамент, которым расписаны стены мечети.

Монастырь Паро Таксанг, Бутан

Копірайт зображення Getty Images

Монастырь "Гнездо тигрицы" (так переводится его название) приютился на склоне крутой скалы на высоте 3800 метров над покрытой пышной растительностью долиной Паро в Бутане.

Путешествие к нему сквозь леса с бурными водопадами - само по себе удивительно.

"А когда вы наконец попадаете в монастырь, перед вами открывается вид, от которого захватывает дух, - пишет Арун Мулбагал из индийского города Бангалор. - Вас окружает аромат ладана и вы уже не можете устоять перед обаянием веры, которая приводит сюда юношей и стариков".

Буддийскую святыню в Гималаях построили в 1692 году. Ее происхождение овеяно многочисленными легендами. Согласно одной из них, Гуру Падмасамбхава медитировал здесь более трех лет.

Считается, что именно этот учитель буддийской тантры принес в Бутан буддизм.

Четыре главных храма, расположенные на четырехугольной площадке, искусно расписаны изображениями полубогов и сценами борьбы Будды с демонами.

"Это место с чрезвычайной аурой, - добавляет Мулбагал. - Вы садитесь на пол и пытаетесь молиться. Все, чего можно здесь желать - это вечный мир и счастье".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме