Искусство картин на рисовых полях

Ежегодно в японской деревне на севере префектуры Аомори поля превращаются в огромные 3D рисунки, которые создают с помощью разноцветных рисовых посевов.

Рисові картини Копірайт зображення Inakadate Village

С земли - это обычная рисовая плантация, каких много в сельской Японии. Нежные побеги дрожат на ветерке, зеленый ковер простирается до горизонта - живописный, но вполне привычный вид.

Но когда я поднялась на смотровую площадку и окинула взглядом окрестности, кое-что начало вырисовываться. То, что сначала казалось бледно-зеленым пятном с коричневыми вкраплениями, оказалось изображением Годзиллы, но такого размера, что объективом обычной фотокамеры его не охватить.

Картина поражала реалистичностью, казалось, что чудовище вот-вот встанет с поля и начнет крушить маленькие домики под своими ногами и пожирать их жителей.

Казалось, Годзилла вот-вот встанет с поля и начнет крушить маленькие домики под ногами Копірайт зображення Inakadate Village
Image caption Казалось, Годзилла вот-вот встанет с поля и начнет крушить маленькие домики под ногами

Ради этого удивительного искусства сотни тысяч людей ежегодно отправляются в маленькую японскую деревню Инакадате, лежащую на севере префектуры Аомори.

Картины на рисовых полях, или "танбо", создают, высаживая рис по определенной схеме. Искусство берет свое начало в 1992 году, когда тогдашний мэр поручил своим сотрудникам придумать, как привлечь туристов в малоизвестный городок.

Такатоси Асари из департамента туризма и планирования рассказывает, что "один из сотрудников мэрии увидел рисовое поле у ​​одной школы, на котором полосками высадили желтые, фиолетовые и зеленые ростки. Ему пришла в голову идея сделать рисовое поле с рисунком и текстом на нем".

Выращивание риса является основой жизни в Инакадате Копірайт зображення Inakadate Village
Image caption Выращивание риса является основой жизни в Инакадате

Когда я спросила у своего гида Хироки Фекуси: "Почему именно рис?", он пояснил, что кроме рисовых плантаций в Инакадате больше ничего нет.

В этом маленьком далеком от цивилизации поселке, где живет чуть более восьми тысяч человек, рисоводство является основным родом деятельности. Рис здесь выращивают уже почти два тысячелетия. Официальным символом Инакадате является цветок риса, который также упоминается в гимне Инакадате.

В создании первой рисовой картины приняли участие почти 100 сельских жителей. Им удалось вырастить рисовое поле с достаточно схематичным изображением горы Иваки, расположенной неподалеку, и словами "Рисовая деревня Инакадате" по-японски.

Перший малюнок на рисовому полі Копірайт зображення Inakadate Village
Image caption Первый рисунок на рисовом поле был довольно схематичным изображением горы Иваки со словами "Рисовая деревня Инакадате" по-японски

Зрителей, к сожалению, приехало очень мало. Понимая, что они должны создать что-то более выдающееся, крестьяне начали ежегодно увеличивать количество цветов на рисунке и совершенствовать технику", - отмечает Асари.

Эскизы рисовых картин создает преподаватель рисования местной школы Ацуси Ямамото. Когда сельский совет решил изобразить на рисовом поле Мону Лизу, они обратились к Ямамото с просьбой помочь.

Шедевр да Винчи в рисовом исполнении встретили неоднозначно. Рисунку не хватало должной перспективы, и сама Джоконда некоторым показалась толстой.

Рисовую Джоконду встретили неоднозначно Копірайт зображення Inakadate Village
Image caption Рисовую Джоконду встретили неоднозначно

"Сначала не все получалось, - признается Ямамото. - Но потом пришел опыт, и теперь рисовые картины получаются именно такими, как планировалось".

Теперь процесс разработки эскизов начинается осенью сразу после сбора урожая и завершается в апреле за месяц до посадки, объясняет мэр Инакадате Кою Сузуки.

"Темы картин выбирают на Совете по вопросам развития деревни. Мы стараемся угодить самым разнообразным вкусам", - говорит Сузуки.

Рис высаживают в конце весны, а изображения появляются летом Копірайт зображення Inakadate Village
Image caption Рис высаживают в конце весны, а изображения появляются летом

Затем Ямамото делает эскиз рисунка, а специалисты по топографии с помощью компьютерной программы рассчитывают правильную перспективу изображения, чтобы картина выглядела естественно со смотровых площадок.

Растения высаживают в конце весны на двух сельских плантациях. "Мы используем 12 сортов риса семи цветов. Сразу после засева их трудно отличить, но когда появляются ростки, уже видно, что они разноцветные", - объясняет руководитель отдела туризма Масару Фукуси, который также ухаживает за плантациями.

Изображения начинают вырисовываться где-то в июне и достигают пика красоты во второй половине лета. Именно в это время в Инакадате приезжает наибольшее число посетителей.

Рисові картини Копірайт зображення Inakadate Village

Если в 1990-х туристов было совсем мало, то уже в прошлом году посмотреть на рисовые полотна приехали более 340 тыс. человек. Сельскому совету пришлось построить железнодорожную станцию Art Station Tanbo и специальную смотровую башню.

В течение многих лет на рисовых полях оживали сцены из любимых фильмов, таких как "Звездные войны" или "Унесенные ветром", но в последнее время предпочтение отдается японским национальным мотивам.

Рисові картини Копірайт зображення Inakadate Village

В 2016 году, когда я посетила плантации, на них были изображены Годзилла и актеры из популярного телесериала "Санада Мару", посвященного истории самураев.

Какие картины вырастут на полях в этом году, Сузуки не признался, но отметил, что это будет что-то из "Кодзики", старейшего литературного памятника Японии.

Рисові картини Копірайт зображення Inakadate Village

"Кодзики" и рис - разве это не квинтэссенция Японии?

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме