Как сделать деньги из воздуха

Маски Airinum Копірайт зображення Getty Images
Image caption Маски, которые предлагает компания Airinum, не только полезные, но и стильные

Загрязнение атмосферы во многих городах мира заставляет людей искать оригинальные и весьма недешевые способы дышать чистым воздухом.

Окутанные густым заводским смогом или невидимым ядом транспортных выхлопов, крупные города мира постепенно проигрывают битву за чистый воздух.

От загрязнения атмосферы дымом, вредными газами и сажей в мире умирает от 5,5 до 7 млн человек. Прежде всего ситуация вызывает тревогу в Китае и Индии - только на эти две страны приходится около 3 млн смертей.

Ради глотка свежего воздуха некоторые жители этих стран идут на весьма необычные меры - они покупают воздух в бутылках.

Многие компании уже продают через интернет свежий деревенский воздух, который они сжимают и разливают по бутылкам. И хотя в прошлом это звучало как шутка, теперь это - вполне серьезное дело. Его цель - привлечь внимание к проблеме и обеспечить людей свежим воздухом, но не бесплатно.

Одна из таких компаний, канадская фирма Vitality из города Эдмонтон в провинции Альберта, собирает воздух в канадских Скалистых горах, сжимает его и помещает в контейнеры.

Восьмилитровая бутылка сжатого канадского воздуха поставляется со специально разработанным распылителем и маской и рассчитана на 160 вдохов. Стоит одна такая бутылка 24 доллара.

Директор компании Мозес Лем начал продавать консервированный воздух сначала как шуточный подарок, но спрос на продукт оказался на удивление высоким. Основным рынком сбыта товара стали Китай, Индия и Южная Корея.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Города в Китае и других странах Азии имеют самый высокий уровень загрязнения воздуха в мире

"Многие жители этих стран никогда в жизни не дышали таким воздухом", - отмечает Лем.

Теперь он ежемесячно поставляет в Китай 10 тысяч бутылок с воздухом и надеется повысить это число до 40 тысяч. Сбыт воздуха в Индию только начался, компания рассчитывает довести поставки до 10 тысяч в месяц.

Лем отмечает, что "многие пока покупают воздух на подарок", но он уверен, что этот бизнес станет однажды таким популярным, как и поставки чистой воды".

Хотя кому-то идея продавать воздух в бутылках кажется немного насмешливой, количество тех, кто хотел бы вдохнуть свежий воздух, неуклонно растет.

Vitality - не единственная компания на этом рынке. Британская фирма Aethaer также собирает воздух из сельской местности и продает его по 103 доллара за стакан.

Сначала Aethaer был социально-художественным проектом, цель которого - привлечь внимание к проблеме загрязнения атмосферы, отмечает основатель компании Лео Де Уоттс, который придумал шуточный термин "воздушное фермерство".

Деньги с продажи стаканов воздуха идут на разработку дешевых дыхательных масок.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Компания Aethaer начала собирать воздух, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха. Они придумали термин "воздушное фермерство"

Г-на Де Уоттса неоднократно обвиняли в мошенничестве, якобы он выманивают у людей их трудом заработанные деньги.

Но Де Уоттс говорит, что продает свежий воздух тем, кто может себе его позволить. Тем, кто не может, компания продает маски от загрязнения.

Впрочем, исследователи отмечают, что бутылочный воздух вряд ли принесет хоть какой-то прок для здоровья. "Это - хитрая попытка выманить у людей деньги", - подтверждает Шон Аарон, директор канадской сети исследований дыхания.

Воздух в стаканах или бутылках - не единственный способ, которым компании зарабатывают на проблемах с экологией.

Шведские предприниматели Фредрик Кемпе и Александр Эртстрем решили продавать маски для дыхания, когда путешествовали по Индии.

Во время поездки у Эртстрема начался приступ астмы, которая давно была в стадии ремиссии, но найти качественные дыхательные маски в Индии они не смогли.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Чистый горный воздух с озера Луиз в канадских Скалистых горах кажется вожделенным глотком для жителей загрязненных городов

"Мы провели исследование рынка и выяснили, что большинство масок были далеки от совершенства, - отмечает Кемпе. - Были маски врачебные или для шахтеров, но ничего подходящего для ежедневного использования".

Предприниматели основали компанию под названием Airinum, которая продает разноцветные и камуфляжные маски самых разных стилей от 66 до 75 долларов за штуку.

Маски состоят из трех отдельных слоев фильтра, которые задерживают мелкие частицы загрязнений из автомобильных выхлопов и смога.

Кемпе говорит, что носить такую ​​маску все же лучше, чем не носить ничего, но честно отмечает, что эффект от их ношения минимален. Маски не могут защитить от вредных газов, например, от двуокиси азота, попадающей в воздух из выхлопных труб автомобилей.

Спрос на дизайнерские маски растет. Стартапы Idealist Innovations из Китая, Vogmask из США и Freka из Великобритании создают модные дыхательные маски по цене от 33 до 100 долларов.

Ряд исследований подтверждает преимущества качественных дыхательных масок, но несколько краткосрочных наблюдений также показали, что их длительное ношение может влиять на кровяное давление и частоту сердечного ритма.

"Чтобы от маски был эффект, ее надо носить постоянно", - отмечает Бенджамин Баррет, старший преподаватель Королевского колледжа Лондона, который специализируется на качестве воздуха.

Исследователь с подозрением относится к современным дизайнерским изделиям, а также рекламным обещаниям их производителей.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Загрязнение воздуха в индийском городе Ахмадабад поднимает вопрос здоровья, а также "рождает" идеи для бизнеса

Впрочем, поскольку загрязнение воздуха постоянно увеличивается, спрос на изделия, которые защищают от его вредных последствий, наверное, будет расти.

Одна из последних инноваций - коляска Air Shield с внутренней циркуляцией отфильтрованного воздуха, создающая "чистый микроклимат" внутри. Это изобретение литовского автомобильного дизайнера Доминикаса Будинаса, который занял второе место в конкурсе Design Lab Electrolux в 2015 году.

Изобретатель воспользовался технологией очистки воздуха в салоне автомобиля. И хотя его идеей пока не заинтересовался массовый производитель, г-н Будинас надеется, что такие коляски станут доступными многим.

"Загрязнение воздуха в крупных городах мира - огромное бедствие", - говорит инженер.

Однако для тех, кто может себе позволить, уже существуют способы обеспечить себя несколькими глотками чистого воздуха.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Capital

Новости по теме