欧盟暂停向非欧盟航空公司收碳排税

民航机

欧盟的减排税同时也受到了欧盟属下航空公司的反对与指责。

欧盟说,将暂停极具争议且受到欧洲以外国家强烈反对的国际航线客机碳排税。

欧盟官员表示,因为在有关全球减少碳排放问题上已经有所进展,因此将暂停实施一年。

但是官员也表示如果国际民航组织没有在明年底之前,就达成国际航空业减排协议取得成果的话,欧盟将恢复征收客机碳排税。

今年元旦起,欧盟开始实施所谓的碳排放交易体制,非欧盟航空公司使用欧盟国家机场即被要求按照其客机所排放的二氧化碳量支付罚金。

规定一出台即受到强烈的反对。

印度和中国都禁止其国籍航空公司往返欧盟境内的航班向欧盟缴交碳排税。

国际民航组织则在上周举行成员国会议,基本通过采取按照市场机制进行碳排放交易的减排制度。

欧盟称,之所以会推出客机碳排税,主要就是因为国际民航组织多年来迟迟未有所行动。

但是官员表示,欧盟极为希望能够有一个应对二氧化碳排放问题的框架性国际协议。

欧盟在2005年设立了简称ETS的排放交易体制,原先的涵盖范围只有工厂之类的陆地上排放源。

但是后来,欧盟将涵盖范围扩大、并从今年起包含了民航机。

使用欧盟境内机场的民航机,必须按照航程所排放的二氧化碳总量缴纳碳排税。

航空公司说,实行此一制度,在未来8年内会令各航空公司增加200多亿美元的支出。

但是欧盟说,根据他们的计算,实施ETS之后,长途航班的票价只会增加4至24欧元,

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。