黄怒波受阻 要向冰岛讨说法

黄怒波

黄怒波说,他是否重新提出申请,取决于冰岛政府的回应。

英国《金融时报》网络版周五(7日)报道,中国大亨黄怒波在冰岛租借大片土地开发旅游项目的交易一年来不断受阻,因为冰岛对国家安全担忧,此外投资环境也在发生变化。

黄怒波接受该报采访时,指责冰岛政府对中国投资者怀有偏见。他说,他在等待冰岛的明确回答,为什么这项交易不断受阻。

上周,冰岛政府要求黄怒波的中坤集团就土地租赁交易重新提出申请。在此之前,双方就这项交易已经谈判了一年。

2011年8月,受冰岛方面邀请,黄怒波决定投资约2亿美元在冰岛开发旅游项目,其中约800万美元用于购买冰岛一块300平方公里未开发土地,其余资金用于具体项目建设。

这个项目在冰岛政界引发激烈辩论,辩论的焦点集中在外国投资在冰岛经济危机中的作用。批评者关注的是冰岛的安全,因为冰岛拥有深水港,将在北极航运路线上发挥关键作用。

经过几番周折,这项交易曾在去年几度接近签约。

但是现在看来,所有这些努力将再次碰壁。对于交易失败,双方都有完全不同的说法。

冰岛工业部长西格弗松说,双方达成共识,认为重新申请是必要的,因为自从第一次申请提出后,已经过去很长时间,需要补充更多详细资料。

黄怒波的解释完全不一样。他说,中坤集团提供了所有冰岛要求的额外材料,而且没有收到他们需要重新申请的通知,他们只是通过冰岛媒体才听说此事。

“我认为这是种族歧视,因为我是中国人。过去有许多人在冰岛投资,但是没有人经历过像我这样的遭遇。”

黄怒波说,他准备给冰岛政府写一封抗议信。“他们应该给我一个明确的答复,到底出于什么原因拒绝我的投资,他们应该让我知道到底应该满足什么条件”。

他说,“如果这项交易遭到拒绝,他将告诉全世界冰岛不欢迎中国商人”。

他说,他是否会就这个项目重新提出申请,取决于冰岛政府的回应。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。