中石油收购必和必拓液化天然气项目

中石油(资料照片)

中国国内的能源生产远远不能满足其经济增长的需求。

澳大利亚采矿巨头必和必拓公布,中石油同意以16.3亿美元收购其持有的西澳布劳斯液化天然气项目的股份。

必和必拓公告显示,中石油将取得东布劳斯合营项目中8.33%的股份,以及位于西澳西布劳斯合营项目中20%的股份。

包括伍德赛德石油公司和荷兰皇家壳牌在内的现存参与者有权匹配中石油的收购请求,而这项请求还需要获得监管机构的批准。

中国企业近年热衷并购海外油气项目,以满足国内持续增长的能源需求。

本月早些时候,加拿大政府宣布批准中国国有的中海油出价151亿美元收购加拿大油气供应商尼克森公司的交易申请。

中国媒体说,这次收购标志着中海油乃至中国企业完成在海外最大宗收购案。

能源安全

总部位于新加坡的三珍国际咨询公司顾问托尼·瑞根对BBC表示,这些收购的主要驱动力是为了给中国市场寻找油气资源。

他补充说,“尽管中国国内的能源生产也在增加,但这远远不能满足经济增长的需求。”

今年11月,中石化以25亿美元收购法国道达尔公司的尼日利亚油田资产。

1月3日,中石化宣布以22亿美元收购美国德文能源公司5页岩油气资产权益的三分之一。

1月8日,中石油同意以6.73亿美元收购加拿大油砂合作伙伴的股权,成为中国首个拥有加拿大油砂开发权的国有企业。

据彭博社汇编的数据显示,中国企业今年在油气资源方面宣布的收购案约有250亿美元。

瑞根表示,中国可以从国际市场上购买油气产品,但从长期的稳定和安全考虑,他们正努力成为能源资产公司的合作伙伴。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。